圖書館結合超商、捷運站,讓你隨時隨地當文青


圖書館結合超商、捷運站,讓你隨時隨地當文青

圖書館推出不一樣的借閱方式,讓民眾隨時隨地享受閱讀。親子天下

大量買書傷荷包、圖書館又總是離你很遠?台南安定區圖書館和台北市立圖書館分別提出便民服務,希望打開通路,讓書唾手可得。 

根據世界城市文化論壇(World Cities Culture Forum),台北市的書店密度在全球20個城市中,排名第二,每10萬人大約有17.6家書店。但是台北市的圖書館密度,卻排名倒數第5,每10萬人僅有1.8座圖書館。為了降低民眾借還書的門檻,圖書館紛紛提出配套便民服務,連台北捷運公司也加入推動閱讀行列,讓民眾在通勤間與書邂逅。

圖書館結合超商,借還書更便利

台灣的超商密集度高,為了推廣書香,圖書館與便利商店的結合最為便民。2013年,台南市區公所圖書館為提供民眾下班時間後還書服務,率先與區內三家統一超商(7-ELEVEN)設置「還書箱」,發展至2015年,安定區更進一步,讓民眾只要透過線上系統預約五本(含)以下即可在安定區內三大品牌超商所有分店(7-ELEVEN、全家、萊爾富)借還書,而且完全免運費。

順著這股便民潮流,台北市立圖書館也從2015年2月起與全家便利商店合作「超商還書」,2016年10月更進一步結盟三大超商(7-ELEVEN、全家、萊爾富),讓民眾享有台灣本島「三大超商借書」服務。民眾不限地區,只要擁有台北市立圖書館借閱證,透過「網路預約‧超商取書」模式加入超商借書服務會員、繳納保證金200元,即可使用超商借書服務。每次最多限5本、每件包裹需支付50元物流費,便能到指定超商門市取書,並可在全家、萊爾富超商本島各分店還書。

與捷運站結合,讓館藏散佈全市

除了家附近的便利店,台北市立圖書館也在各類通勤地點設置智慧圖書館與FastBook全自動借書站,讓民眾在通勤間與書邂逅。台北市立圖書館洪世昌表示,希望透過不同形式的借閱設施,讓圖書館不限時空提供民眾閱讀的樂趣。舉例來說,無人駐站的智慧型圖書館猶如散在各地的小分館,延長圖書館與民眾的相處時間,智慧圖書館館藏也「因地制宜」,例如西門捷運站多聚集青少年,就提供較多的漫畫書;位於松山機場的智慧圖書館則搭配機場航線,提供較多東北亞國家旅遊相關書籍。FastBook全自動借書站則像是「書本ATM」,所占空間小,可在捷運站、車站角落傳遞書本,像是信義安和、台北車站、小巨蛋等地都可以見到FastBook的蹤影。

傳遞書香,出版社也動起來

除了圖書館,出版社也嗅到捷運通勤族的閱讀需求,結合設計師規畫微型圖書館,推展閱讀。台北捷運公司、冠德玉山教育基金會、五位跨世代的設計師-姚仁祿、李乾朗、陳俊良、王艾莉、吳孝儒,以及天下文化、時報、大塊、城邦、圓神五家出版社啟動公益閱讀計畫,讓大小朋友捷運通勤時就能聞到書香。五位設計師分別在捷運大安森林公園站、松山站、忠孝復興站的東區地下街第一廣場、東區地下街第七廣場、台北101/世貿站為民眾設計五座各具主題特色的微形圖書館。有特殊設計的書櫃、或是藉由觸控式螢幕設計的互動遊戲,讓書中的文字與空間視覺交融,讓閱讀輕輕鬆鬆進入民眾生活。

打破時間與空間的限制,動動手指、走幾步路,書,就在驀然回首處!了解更多圖書館結合捷運站、便利商店的服務,請上台南市安定圖書館網站台北市立圖書館網站

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉