岡田尊司:感覺遲鈍的丈夫與要求太多的妻子


岡田尊司:感覺遲鈍的丈夫與要求太多的妻子

VectorLifestylepic/Shutterstock.com

跟身體的過敏反應一樣,人類的心靈也有拒絕人類的機制!而「依附障礙」對人際過敏也有著深深影響。抵抗、矛盾型是其中一種依附關係不穩定的類型。

抵抗、矛盾型:依賴與拒絕同存

產生抵抗/矛盾型的養育因素,包括母親的矛盾態度、暫時替換養育者、父親的關愛不足等。

所謂矛盾的態度,就是疼愛的時候跟放手的時候落差太大的相處方式。養育者暫時交換,是指例如母親因為出外工作或是入院等,將孩子交給祖父母,或是過去被照顧得很好的孩子突然被放到托兒所。原本依附情感就淡薄,就很容易強化成迴避型。

抵抗/矛盾型的人,到某個時點為止明明已經培育出依附關係,卻突然遭到剝奪,而感到強烈不安,想要牢牢抓住。感覺一旦分離就好像不會再見面的恐懼,只能哭泣喊叫,對丟下自己離去的對象感到憤怒。由於有這樣的受傷記憶,一遇到可以依賴的人,便一直受到對方可能會丟下自己離開的不安侵襲,同時也覺得憤怒。因而無法信任應該是自己最需要的人,還攻擊他,懷抱著這樣的矛盾心態。

帶著這樣傾向的矛盾型人際過敏症,呈現出「需要他人」與「攻擊」共存的樣貌。如果瞭解依附的機制,就會為了為何會產生這樣矛盾的反應感到痛苦吧。

感覺遲鈍的丈夫與要求太多的妻子

雅夫(化名)是一位很認真的自營商。有一次,他回家時看到妻子玖美(化名)的臉色很難看。於是他擔心地問「怎麼了?」,玖美卻似乎因為這句話而更焦躁,「這種事情還需要問嗎?」用激烈的口吻回答。

「幹嘛?妳那是什麼口氣?妳不說明我怎麼可能知道呢?」他不由得這樣回答,這時玖美就像是在等待雅夫反擊似的,把平日的不滿都丟出來,開始罵他。雅夫也失去了理性,把對妻子的不滿都爆發出來。這是他們常有的大吵。

這兩、三年來都是反覆持續冷戰好幾天的模式。雅夫縱然知道回嘴就會引爆,但玖美總是戳他的痛處,無法忍耐所以不由得引發戰端。

結婚十幾年了。兩人是自由戀愛結婚的,當初感情很好,也覺得個性很合。玖美有一點點神經質,很注重細節,對人很好但是不太會見機行事的雅夫來說,是可以互補的人。有不少事情都是因為玖美點出問題而得到幫助。只是,以雅夫的立場看來,玖美有些地方是過度擔憂,她的指點或建議經常讓他覺得相當多餘。

另一方面,玖美認為丈夫一點都不明白自己的辛苦,覺得自己的心情被蔑視了。丈夫的所作所為感覺都太遲鈍,最近他的每一句話甚至讓她感到焦躁或厭惡。

雖然覺得那乾脆分開好了,但是一旦想到要離婚又感覺很不安,很害怕失去現在的生活。冷靜下來思考,也有很仰賴丈夫的一面,如果失去了丈夫,在金錢上跟精神上自己都無法支持下去。

「怎麼了?」對丈夫這一句話會焦躁地回以「你怎麼連這個都不知道?」,可以說是最典型的矛盾型反應。明明是希望被關心、被溫柔對待,但實際上對方一旦想關心你,又會表現出冷漠拒絕的反應。矛盾型的反應其根本就在於希望能得到更多更多的愛。這樣的心情沒有得到滿足而產生憤怒,責備起對方,表現出拒絕反應。

在這種案例的情形下,我們探究背景的時候浮現出來的,是玖美自己的經歷。在不穩定的家庭環境中成長,感覺不到父母的愛,也無法跟父母親水乳交融。

於是她便在雅夫身上尋求這種代替父母的理想庇護者角色。在一個有規矩的家庭中長大,身為長男得到很多愛的雅夫,玖美會覺得他是個很耀眼的人。

然而即使得到一個外表上看起來很安定的家庭,玖美也覺得自己的心並沒有真正得到滿足。她對雅夫完美丈夫的角色過於要求,只要有一點不符合期待,就覺得生氣而責備他。如此一來,雅夫所象徵的家世或規矩反倒變成沈重的負荷,也會變成只看得到雅夫本身靠不住的地方和他的缺點。

作者簡介:

一九六○年生於香川縣,是精神科醫師、醫學博士。自東京大學哲學系退學,畢業於京都大學醫學系。於京都大學研究所高級腦科學講座神經生物學教室、大腦病態生理學講座精神醫學教室從事研究。現任職於京都醫療少年院。以臨床醫師的身分面對年輕人的心靈危機。主要著作有《邊緣性人格障礙》、《了解孩子們的「心病」》、《思覺失調症》(PHP新書)、《腦內汙染》(文藝春秋)、《亞斯伯格症候群》(幻冬社新書)等。此外也以作家小笠原慧的身分創作。作品有曾獲得第二十屆橫溝正史賞的《DZ》、《你是否聽見風的聲音》(以上,角川文庫)、《生還任務》(文春文庫)、《母親這種病》、《父親這種病》(以上,時報出版)等。

*本文摘自時報出版《人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?》,未經同意請勿轉載

時報出版《人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉