MAKER PARTY要來了!購票看這裡

岡田尊司:付出過了頭,好孩子的代價


岡田尊司:付出過了頭,好孩子的代價

anekoho/Shutterstock.com

控制型的一種,也稱為「懷柔型」。這種類型的人會認為,當父母處於不穩定的心理狀態或是夫婦吵架,都是因為自己的努力與犧牲不夠的緣故。經常看別人的臉色,盡力付出到強迫的地步。

控制型-付出一切的懷柔型

控制型,是被善變的父母虐待玩弄的無秩序型的孩子,隨著他們智慧的累積,會想辦法控制讓自己受苦的雙親。表現出父母覺得是乖孩子一般的行為來討好父母,也有相反的變成「壞孩子」或「生病的孩子」讓父母慌張,引起他們關心,以便操縱他們非得關懷自己的情況。這類型的人,會犧牲自己,扛下保護者的角色,或者是變成問題兒童或病人,來控制雙親,以預防家庭四分五裂。

控制型的一種,也稱為「懷柔型」。那就是討好不安定且不成熟的父母,擔任安慰或是保護者的角色,努力想讓父母穩定下來的類型。這種類型的人會認為,當父母處於不穩定的心理狀態或是夫婦吵架,都是因為自己的努力與犧牲不夠的緣故。經常看別人的臉色,盡力付出到強迫的地步。

這樣的相處方式在父母親之外的關係中也會再出現,就算把自己的事情拋到後面也非要付出不可。對他人奉獻,很重視他人的事,因此這樣的人內心的人際過敏不容易被發現。因為他一切的努力,說得好聽一點,都是為了跨越這個他潛藏在心底深處的人際過敏,說得不好聽一點,也可以說就是為了偽裝自己而奉獻。

好孩子的代價

亞紀(化名)是大家公認非常真誠力行的人,對人誠實,對自己嚴格,一直努力不懈怠的工作至今。也因為如此,工作也很成功,在男性優勢的社會中也得以出人頭地。

對自己這樣的生存方式開始有疑問,是在自己小心翼翼撫養長大的女兒因為偷竊而接受輔導的時候開始。亞紀的零用錢給得很充足,女兒完全沒必要偷竊。而且,在她重新檢視女兒的行為時,發現她跟交友網站認識的男人反覆進行賣春的行為。正因為一直認為自己把女兒養育得很好,亞紀受到很大的打擊。女兒只讓亞紀看到一個偽裝的「好孩子」的一面而已,很久都沒有跟她說過真心話了。

而且,就在這時候,沒想到自己最信賴、也是為了他一直工作到現在的上司誹謗中傷她,至今辛苦累積起來的成果好像一瞬間崩塌的感覺。連家庭都犧牲了,一直工作到現在卻突然覺得很空虛,到底是哪裡錯了,她不得不重新思考自己的人生方向。

亞紀的父親雖然工作很能幹,卻是個愛喝酒愛玩的人,而母親則是因為無法違逆父親,精神上有不穩定之處。母親偷偷啜泣時,亞紀總會安慰她,也曾經因為想對父親說教而挨揍。

雖說如此,父親還是很喜歡亞紀,亞紀要是考了好成績,父親就會很高興。於是她在心裡也總覺得自己應該要努力在父母之間撮合才行。

亞紀很同情母親,憎恨讓母親痛苦的父親,但另一方面,卻也對相較於脆弱的母親更有生活能力的父親有佩服之處。她一面幫忙家事,一面對自己訂下嚴格的目標,唸書也很努力。希望能讓母親輕鬆一點,同時也不希望自己像母親那樣,經濟生活必須仰賴丈夫。

那從孩提時代開始的想法,可以說決定了亞紀的人生哲學。而在職業生涯中她是成功的,經濟上也達成了自立。因為比起自己,她都以對方的心情和狀況為優先,使對方喜歡她、認同她。這種人生哲學,在商場上對成功很有幫助。然而自己本身的真實想法她卻棄之不顧。

於是,傷腦筋的是,她在不知不覺間也強迫女兒去接受這樣的人生哲學。表演一個優等生也好,把身體交給素昧平生的男人也好,乍看之下似乎是完全矛盾的,但實際上配合對方的心情表演一個偽裝的自己以求得認同,卻是相同的。

作者簡介:

一九六○年生於香川縣,是精神科醫師、醫學博士。自東京大學哲學系退學,畢業於京都大學醫學系。於京都大學研究所高級腦科學講座神經生物學教室、大腦病態生理學講座精神醫學教室從事研究。現任職於京都醫療少年院。以臨床醫師的身分面對年輕人的心靈危機。主要著作有《邊緣性人格障礙》、《了解孩子們的「心病」》、《思覺失調症》(PHP新書)、《腦內汙染》(文藝春秋)、《亞斯伯格症候群》(幻冬社新書)等。此外也以作家小笠原慧的身分創作。作品有曾獲得第二十屆橫溝正史賞的《DZ》、《你是否聽見風的聲音》(以上,角川文庫)、《生還任務》(文春文庫)、《母親這種病》、《父親這種病》(以上,時報出版)等。

 

*本文摘自時報出版《人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?》,未經同意請勿轉載

時報出版《人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變?》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉