勇於嘗試、擁抱改變 精采未來掌握在手


勇於嘗試、擁抱改變 精采未來掌握在手

國立暨南國際大學 國際文教與比較教育學系 林郁璇

從小對於教育就有興趣,也相當喜歡語言,就讀國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系的林郁璇對自己相當有主見及想法。跳脫傳統的教育體制思維,她以更開闊的胸襟看待世界,期許自己能以自信,結合所愛及專長,走出不一樣的未來。

談及對教育的喜愛,林郁璇表示是從小受到母親的耳濡目染,「媽媽是功文式教育的輔導員,從小跟在她身邊,與學生互動,加上我也是接受功文式教育,潛移默化中,對教育產生了很大的興趣。」

教育並非只為升學  學習其實可以很多元
不過,喜歡教育的她,在選填大學志願時,並非選擇制式教育這一條路,反而選擇較少為人知的國際文教與比較教育學系就讀。林郁璇進一步解釋,「國比系著眼的是各國之間的教育文化及其差異,除了要學習教育知識外,還有專業外語能力。」這對向來喜歡語文的她而言,不啻又多了個學習第二外語的機會,更重要的是,藉由各國的教育文化學習,讓她認知了解到教育其實可以很多元,並非只有填鴨、升學的目的而已。 

身為功文寶寶,林郁璇覺得自己獲益良多,就算是在升學主義主導下,她也能從學習過程中,找到自己的路徑及自信。「功文式教育講求的是自我解決問題能力的養成,無論是哪一個科目,都得靠自己找出解去。」她表示,由於母親身為輔導員,除了她之外,同時也要輔導其它學生,「一開始遇到問題,都會直覺想跟媽媽求助,但媽媽分身乏術之際,我只能靠自己找出解決方法。」笑稱自己小時候曾為此略感落寞的林郁璇,仍憑藉這些過程的鍛鍊和訓練的毅力,一一為自己找出解答,而過去的累積,也成為她今日能夠獨立自主面對困難、解決問題的養份,為自己規劃壯遊的旅程就是一例。 

獨立解決問題能力  自信展現每一個表現舞台 
從來沒有任何獨立出國的經驗,卻能完美完成教育部壯遊計畫,到澳洲自助為期近一個月的時間。從計畫擬定、行程確認規劃到出門壯遊,一切都是由她自己收集資料、自行打理,而這些能力,也是功文教育為她紮下的底子。

 出色的學業成績之外,有著修長身材及清麗容貌的林郁璇還是暨南大學親善大使團的一員。暨南大學親善大使團的挑選嚴謹,每一個擔任親善大使的同學皆需受到嚴格的專業訓練,而身為親善大使團年度公益成果發表會的總召,林郁璇不僅表現的落落大方,更懂得整合資源,做最好的調度安排,就連擔任南投縣第十七屆縣長宣誓就職典禮的禮賓人員,也不會因現場官蓋雲集,就自亂陣腳。「當然,這些整合的能力,也是透過功文式教育累積下來的,特別是功文式教育每一年都有表揚,一站上舞台,自信其實就會顯現出來!」

 林林總總的社團及活動經歷,侃侃而談的林郁璇散發自信的光采,她讓自己的大學生活過得相當有聲有色的同時,對於未來,她更有著自信及想法,期許自己能為教育貢獻心力帶來改變的同時,她也勉勵學弟妹,「要對自己有信心!」相信在信心的加持下,肯堅持,就有可能走出不一樣的未來。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉