MAKER PARTY要來了!購票看這裡

創造跟別人不一樣的旅行


創造跟別人不一樣的旅行

Shutterstock

出遊的行程總是和別人去一樣的地方嗎?旅行不只是「到達」就好,想要在旅途中發掘新事物的話,提供以下五個撇步,為旅行創造出與眾不同的回憶吧!

好不容易有機會出外旅行,終於敲定方案、訂好行程,結果最後去的地方和大家沒什麼不同:因為你總是跟別人一樣,照著TripAdvisor訂旅館,吃UrbanSpoon推薦的餐廳,靠Yelp走馬看花。

你大可以造訪花都卻不登上巴黎鐵塔,但時間就那麼一丁點,通常一般人不會冒這個險,結果就變成只是逐一完成待遊景點清單,而不是真的好好參觀一個地方。

想看更多世界奇景或聯合國教科文組織遺產景點,這沒什麼不對,但那不是你上路的唯一理由。

任何你聽聞的城市,還是會有新事物等著發掘;但要在充滿旅遊行程和必看景點的大池子裡,發現小角落的魚會很困難。

那要怎樣才能找到那些所在,又不會失望而返?「迷路」就對了。

以下提供五個撇步:

1. 問鄰居:我永遠記得某個下午,在約旦某間旅館大廳和一對夫婦閒談,他們說應該要去走一趟地中海東岸的貝魯特,也很不賴,「而且就在隔壁而已!」他們鼓吹著。這座黎巴嫩首都從沒被我列在造訪清單上,也不是旅遊書上會推薦的主要城市,但我忽然意識到要安插這個景點不難。與其造訪那些已經備受萬千寵愛的地點,不如尋覓那些似乎常被錯失的所在。留意故事鮮為人知的另一面,它們一直都在、從未消失。

2. 把導航產品丟了:手機上的地圖程式能精準定位,導引出從此地到彼地的最快路徑。但旅行從來不只是「到達」就好。拿出紙本地圖,看看鄰近的街區跟目的地有哪些關聯,或乾脆詢問旅館櫃檯人員有什麼好推薦的。例如:有沒有可以經過鬧市,或抵達安靜海邊的路線?給自己一些刻意脫軌的權利吧。

3.跟陌生人交談:在這個資訊唾手可及的年代,不必過早就把任何地點從清單上劃去。找到你想去的地方的主題標籤,盡量發問。其他旅人會告訴你多倫多哪裡可以逛、去克羅埃西亞可以住哪,或推薦的北京導遊。和當地人打聽他們假日都去哪玩,聽到的答案可能會出乎你意料;這樣就有機會得悉內行資訊,創造出與眾不同的回憶。

*本文由【國家地理雜誌】授權刊登,未經同意禁止轉載

*完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉