黃瑽寧育兒必修課,55折開講

臺北市立動物園遷園30周年,系列活動開跑


臺北市立動物園遷園30周年,系列活動開跑

臺北市立動物園提供

2016年是臺北市立動物園由圓山搬遷至木柵滿卅周年,園方為了契合卅周年的主題,設計了一系列活動,並挑選大貓熊、梅花鹿、石虎等必看的動物與景點,邀請民眾一同來參與。

2016年是臺北市立動物園由圓山搬遷至木柵滿卅周年,為迎接卅周年園慶,系列活動陸續登場,邀請民眾前往感受動物園的熱鬧氛圍。

為了契合卅周年的主題,園方特別挑選了卅個必看的動物與景點,其中包括兩岸合作的焦點物種──大貓熊、梅花鹿,本土動物收容救傷的──石虎、歐亞水獺,跨國跨區域族群管理的──非洲野驢及金剛猩猩,域外保育的──小貓熊,以及全球首例成功由人工哺育長大的──穿山甲,以及河馬廣場的創意雕塑……等卅個必看物種及景點供大家參考。

無尾熊爺爺「派翠克」,因老化導致多重器官功能衰竭,於10月10日以19歲高齡離世。

走進教育中心大廳,映入眼簾的是全部大變身的動物標本,戴上面具、披上披風、提著南瓜,準備好要參加萬聖節變裝趴。通過萬聖節拱門往展示櫥窗走,以幽默但略帶黑色幽默的手法呈現路殺、環境汙染、非法盜獵等野生動物正面臨的生存威脅。「路殺」是野生動物在路上遭到車輛撞擊而死亡的現象。路殺的增加,代表野生動物的棲地照遭受明顯的破壞,人為干擾的因素也逐漸增多,使野生動物們必須離開原本的生活環境到別的地方尋找食物或另覓適合的棲息環境。

在台二線濱海公路段的生態廊道、陽明山國家公園的涵洞型動物通道、玉山國家公園的獼猴天橋、國道三號林內段的紫斑蝶生態廊道與國道三號白河段的涵洞型動物通道等,都是為減少路殺而設置的。唯有維護完整的棲地,減少人為的破壞,才有機會讓野生動物安心的在自己熟悉的環境繁衍下一代。

少了腳掌的臺灣黑熊:臺灣黑熊主要面臨非法狩獵、棲息地減少或破壞、遊憩干擾、道路開發等威脅。研究人員在玉山國家公園山區捕捉繫放的15隻臺灣黑熊中,有8隻曾誤中非法陷阱,導致黑熊斷趾或斷掌,顯示非法狩獵仍對黑熊的生存造成極大威脅。

臺北市立動物園持續進行跨國際、跨動物園間的合作,也因此在這卅年間,締造許多動物園「第一」紀錄,其中有包括1999年無尾熊及2000年國王企鵝來臺,創下歷年來第一高年度入園人數的紀錄,目前尚未被打破;以及2003年全球動物園首次成功孵化緬甸星龜、2004年動物園第一次成功救傷野外大型鳥類──丹頂鶴「丹丹」、2008年兩岸保育合作,大貓熊「團團」、「圓圓」來臺…等,種種的「第一」是臺北市立動物園在保育合作交流的成果,也是這卅年中許多遊客的回憶。

 

動物園10月生日慶祝系列活動,包含推出卅個必看動物園景點、教育中心「驚森尖叫」萬聖節特展、每週日下午2:30從教育中心到兒童劇場的動物布偶遊行、教育中心野望影展播放、適合全家大小一起參與的動物寫生比賽等等,就是要讓民眾提前參與感受動物園園慶的熱鬧景象。

 

在10月29日(星期六)動物園園慶暨萬聖節晚會活動當天, 16:00在動物園大門廣場將舉辦保育攤位園遊會,同時,園遊會現場也有萬聖節集章換好禮活動,而由OPEN醬熱鬧開場的舞台活動及精采的萬聖節變裝走秀大會也將在16:30開始進行到20:00止。

*本文由【國家地理雜誌】授權刊登,未經同意禁止轉載

*完整內容請至《國家地理 》雜誌中文網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉