豆製品助減重!豆漿好還是豆腐好?


豆製品助減重!豆漿好還是豆腐好?

shutterstock

時下流行的豆漿減重法,讓許多人包括素食主義者都躍躍欲試,不用刻意餓肚子就能達到減重效果。不過,同樣是豆製品,為什麼一定要選擇豆漿呢?豆漿和豆腐的減重CP值,誰更勝一籌呢?且聽營養師的分析。

豆製品助甩肉2關鍵:大豆異黃酮、膳食纖維

大千綜合醫院營養師王淳儀表示,「大豆異黃酮」和「膳食纖維」是豆類製品有助減重的主要關鍵。黃豆是所有豆製品的主原料,含有豐富的「大豆異黃酮」。根據瑞士的一篇研究結果指出,大豆異黃酮除了有保護心血管、預防癌症、減緩骨質疏鬆的功能外,更能增加體內「瘦體素」濃度。瘦體素主要由體內脂肪細胞所分泌,適量的瘦體素可以減少饑餓感,避免攝取過多熱量,達到體重調節的作用。

而膳食纖維部分,每20公克黃豆大約含3公克膳食纖維,膳食纖維又分為水溶性跟非水溶性兩種,黃豆尤其富含可以增加飽足感、減緩血糖上升、促進腸胃蠕動的水溶性膳食纖維。若要達到良好的減重效果,建議可將整顆黃豆加入料理,或是食用未濾渣的豆製品。

豆製品減重大PK!不濾渣無糖豆漿最棒

至於各式豆類製品中,哪一種的減重CP值最高呢?王淳儀營養師表示,豆腐、豆皮、豆乾等諸多豆製品,都是由豆漿進一步加工製成的,也就是說,豆漿的加工步驟最少,保留的營養素最完整,加上其水分含量高,更能增加飽足感,若能飲用不濾渣的豆漿,則能攝取更多膳食纖維,減重效果更佳。

「大豆異黃酮」和「膳食纖維」是豆類製品有助減重的主要關鍵。

「大豆異黃酮」和「膳食纖維」是豆類製品有助減重的主要關鍵。

豆腐、豆皮、豆乾等諸多豆製品,都是由豆漿進一步加工製成的,保留的營養素較多。

豆腐、豆皮、豆乾等諸多豆製品,都是由豆漿進一步加工製成的,保留的營養素較多。

不過,豆漿亦屬於高蛋白質含量的「豆魚肉蛋類」,每日攝取量不建議超過2份(一份260毫升)。另外,民眾應盡量選擇無糖豆漿,才不會攝取不必要的熱量,配合均衡飲食、充足且規律的運動習慣,才能達到減重效果,維持理想體態。

豆漿減重不單調!豆漿變身創意料理

豆漿因加工少、營養素保留率高和水分含量高等原因,在諸多減重豆製品中拔得頭籌,但是天天喝豆漿也會膩,容易中斷減重計畫,此時不妨換個方式喝豆漿。王淳儀營養師提供2道豆漿創意料理,讓民眾在執行豆漿減重法時味覺不單調,可以用好心情繼續控制體重。

【柚香抹茶豆漿布丁】

材料:豆漿300ml、雞蛋2顆、抹茶粉20g、市售韓國柚子醬適量。

步驟:

將雞蛋打入裝有豆漿與抹茶粉的鋼盆中,攪勻,但勿過度攪拌。

用細篩網過濾蛋液。

將過篩的蛋液分裝在耐熱容器中,放入電鍋蒸15分鐘。

放冷後入冰箱冷藏,食用前淋上些許韓國柚子醬即可。

提醒:蒸布丁的時候,電鍋鍋蓋用筷子隔出一個縫隙,讓蒸氣釋放,避免布丁中間出現孔洞;蒸的時間可依照個人使用之容器調整。

【蜂蜜蘋果豆漿+豆渣蔬菜煎餅】

豆漿材料:無糖豆漿260ml、蘋果半顆(約130g)、蜂蜜適量。

煎餅材料:豆渣半碗、高麗菜半碗、玉米粒2大匙、櫻花蝦2大匙、中筋麵粉2大匙、蓮藕粉1大匙、雞蛋1顆、鹽1小匙、白胡椒粉適量、麻油適量。

步驟:

將無糖豆漿、蘋果、蜂蜜加入果汁機中打勻,即為蜂蜜蘋果豆漿。

煎餅部分,將高麗菜切碎,蓮藕粉加入1大匙冷水攪勻。

將煎餅所有材料加入鋼盆中混勻。

熱油鍋,放入煎餅蛋糊煎至兩面金黃即可。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉