黃瑽寧育兒必修課,55折開講

台灣之「光」!全台60盞特色路燈大蒐羅


台灣之「光」!全台60盞特色路燈大蒐羅

遠流出版

你知道除了一般的倒L形路燈,台灣各地還有以螢火蟲、白鷺鷥、長頸鹿、青蔥、自行車…為造型的路燈嗎?兩個年輕女孩實地環走台灣,還跳島至小琉球、蘭嶼,進行田野調查,精選60盞特色路燈,挖掘設計背後的文化風土小故事,並以巧手繪製成版畫風格的路燈圖像,不但讓人眼界大開、嘖嘖稱奇,還會讚嘆:原來,台灣的路燈這麼美!

整理全台特色路燈,發現不一樣的城市風景

提到路燈,多數人想到的是照明與安全。而問到造型,答案多是倒L形,稍具想像力的人或許會說長得像豆芽菜,但其實台灣各地還有以螢火蟲、白鷺鷥、長頸鹿、太陽花、青蔥、自行車、飛機、弓箭……這些蟲魚鳥獸花草、交通工具、地方文化等為主題的造型路燈,交織出特屬台灣才有的城市風貌。而在台灣燈海的世界中,以鳥類和植物最常被運用而奪下「路燈伸展台」王冠,其次為動物和魚類,而原住民文化則因圖騰意象鮮明也被運用在路燈的圖樣設計上,至於可愛的昆蟲與具流行趨勢的自行車,也成了路燈界的超強卡司。

探尋路燈大旅行

一次呈現60款特色路燈的《台灣之光》,首次針對台灣各地的特色路燈以田野調查的方式,做了詳盡的觀察與整理。兩個年輕女孩賴加瑜、潘薏心不只環走台灣,還跳島至小琉球、蘭嶼,進行實地踏查,挖掘設計背後的文化風土小故事,並以巧手繪製成版畫風格的路燈圖像,讓人眼界大開、發出讚嘆。尤其在強調城市美學的時下,台灣的地方城市往往在道路景觀及視覺規劃下,因為商家招牌林立與道路指示牌而讓人眼花撩亂,兩位作者以路燈為主角,呈現其設計特色及當地地景,出色的構圖別具風格,不僅讓人欣賞新世代的藝術表現,也替甚少改變的城市風貌提出求變的思維。

台北文山|長頸鹿路燈;南投魚池|日月路燈;台南新營|天鵝路燈;花蓮玉里  |金針花路燈

這部作品在今年六月的新一代設計展上,獲得了金點新秀設計奬,評審團表示,「『台灣之光』最動人的就是它呈現了小而美的生活,創作者整理了全台灣的路燈,從身邊美好的事物著手,表現細緻,也相當有趣。貼近土地的情懷,讓觀者感覺溫暖、愉快。」但實際成書的過程中,兩位作者不僅增加了路燈數量,也在與編輯團隊討論中增加了篇幅介紹路燈的發展歷史和對路燈產生種種疑問的解答。這個過程讓作者大嘆,「以為簡單純粹的事物,是如此的不簡單。」

路燈設計強調地方文化
在整理過程中,作者也發現有趣的現象。比如各地路燈雖主題、形式與顏色都各自設計與發展,但仔細分析後都不脫結合當地文化與生態特色。如台南新化以飼養蟋蜶、鬥蟋蟀的民俗活動聞名,於是就有了蟋蟀造型路燈的誕生,甚至因反應良好,還設計了第二代。又如台中自由路以太陽餅店家聚集聞名,於是也巧妙地在該路段上設計了太陽花(向日葵)路燈,不但呼應著太陽餅傳奇,也成了城市的新地標。此外,作者還發現,有時雖是同一主題,但設計手法卻不同。像花蓮的玉里與台東的太麻里,都同樣有以金針花設計的路燈,「不過玉里的花朵造型看起來就像霸氣老練的金針王,太麻里的則像是剛出生稚嫩的金針嬰兒。」

除了「在地」這個元素外,作者說,有些路燈還有一些設計巧思,讓人看了不禁會發出會心一笑。像台南樹谷園區的蜻蜓路燈,發光的燈頭就設在蜻蜓大大的複眼上,讓人不注意都難。而新竹竹東的螢火蟲路燈,就仿其發光部位,將照明設計於尾端,不得不佩服其製作上的用心。但作者也表示,竹東的螢火蟲路燈以仿生造型聞名,但過於寫實也常常嚇到用路人,「很容易誤認為是蟑螂」。

台灣路燈 堪稱台灣特有文化
打破一般人對路燈的認識停留在倒L形,透過兩位作者行腳所收集的特色路燈,終於讓我們可以從美學的角度與思維認識不一樣的台灣。雖然每一盞路燈都別具風格的多樣性,有些以簡潔抽象的造型取勝,如關渡的白鷺鷥路燈、桃園的飛機路燈;有些以仿真表達意象,如琉球的熱帶魚路燈、竹東的螢火蟲路燈;有些以可愛造型吸引目光,如三星的洛克馬路燈、木柵動物園前的長頸鹿路燈,但這種風格表現,也正反映出台灣多元的文化特性。

「奇想創造」的董事長謝榮雅曾在TED×Taipei的演講中說過,「得了那麼多獎,最大的遺憾卻是無法改變家門口的路燈」,這句話雖表達他對台灣都市景觀的期待,卻也一語中的說出社會設計的重要性。而當初指導作者投入專題製作的輔大應用美術系專技助理教授鄭司維則表示,一部作品雖無法改善路燈的設計美感,但至少可以讓大家開始注意台灣的路燈文化與城市美學,「這本書是一個起點」。本書以年輕世代的角度觀察或有不同的解讀,但路燈是城市風景的一環,也是人們生活的一部份,對路燈設計如多一些設計思考,或許生活景觀會不一樣。

↑台灣特色路燈地圖,這是環台一周的美景

作者簡介│

賴加瑜-輔大宗教學系/應用美術學系雙主修 創作《台灣之光》,有一部分是在挑戰自己從未想像過的極限。希望未來能夠繼續朝著學習設計的理想與目標邁進。
潘薏心-輔大應用美術學系畢 完成《台灣之光》後,不但讓周遭親朋好友發現平常忽略、或以為簡單純粹的事物,是如此的不簡單,自己也學習了許多,並深刻體悟到老一輩人常說的「半瓶水響叮噹」委實有道理。

*本文摘自遠流出版《台灣之光:60盞特色路燈大放閃》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉