黃瑽寧育兒必修課,55折開講

醫療奉獻獎林石化:不識字的父親,助我熬過醫學院訓練


醫療奉獻獎林石化:不識字的父親,助我熬過醫學院訓練

劉潔萱攝

醫療奉獻獎得主林石化是三軍總醫院院長,曾經是個差點進入放牛班的孩子,也不適應醫學院的訓練,直到不識字的父親託人代筆寫了封信給他......

去年八仙塵暴震驚全國,近500多人燒燙傷,大批傷患被送到各大醫院搶救。當時三總共收治65名八仙傷患,是全台收治最多的醫院,最後全數平安出院,達到零死亡。延續這樣的好成績,今年松山車站爆炸案,三軍總醫院十分鐘內集合醫護人員到急診室為傷者治療。院長林石化認為,這是三總作為軍醫院,特要求紀律,才能做到。

用Line做病人管理

三總是軍醫院,醫院裡除了醫護人員,也有很多身穿軍服的人,與一般醫院很不一樣。但在鐵的紀律底下,林石化更在院中以身教,用愛的教育與病患相處,讓他今年獲得醫療奉獻獎。在他眼中,病人都是老師,「病人用他們的病痛來教導我們行醫」。因此每年教師節,林石化在門診總會對病人說「教師節快樂」。

視病如親對林石化來說不只是口號、更是行動,每天都會去看病人,即使週末也不例外,「我去看他(病人),他就愉快,病才好得快」,不把多餘的工作當成負擔,林石化說得很輕鬆。帶領腎臟內科,林石化的團隊必須要追蹤患者的飲食、藥物,隨時衛教,因此他們將衛教手冊的內容做成學習單,也利用即時通訊Line來為病人做健康管理,看顧病人的心靈。「門診時間短,很難看出病人想什麼」,團隊裡的護理師有全部病人的Line,病人會在Line上問較私密的問題,像是「換腎後能不能懷孕?能不能交男朋友?」護理師會定期向林石化回報病人情形,讓林石化可以利用門診時間加強病人的信心,「你放心」林石化把功勞歸給團隊合作。

父親的信讓他咬牙做學問

說話有些鄉土味的林石化在一張與總統蔡英文的合照裡著軍服,標準的立正姿勢有軍事教育的中規中矩。來自屏東農家,林石化在讀大學前,每天上學前、下課後,都在田裡赤腳下田。他對自己挖蘆筍的技巧感到驕傲,直說是三兄妹中技巧最好、最快的,他也回想小時候與鄰居玩橡皮筋、丟銅板等遊戲,「贏了很多錢!」林石化不忌諱地說自己差點進了放牛班,雖然功課不好,但是講起玩遊戲,掩不住聰明的林石化好像要從椅子上跳起來比賽丟銅板。

雖然愛玩,但是父親的管教嚴格,是林石化一輩子的學習榜樣。他談到,雖然父親小學都沒畢業,只有小二的學歷,在學校裡沒學寫字,卻靠自學看懂中文。為了讓小孩不要像他一樣辛苦耕田,他把自己對孩子的期許直接放入孩子的名字裡。「我哥叫做『進城』,因為爸爸希望他能進城工作;我叫做『石化』,因為家附近通往城裡的路上有一座橋,名叫石化橋」。林石化考上國防醫學院,有別於一般的大專校院,國防醫學院較為嚴格、有紀律,讓他一度待不下去,「每學期都有人適應不良,被父母接回家」。林石化從小在田間跑跳,自由慣了,也多次打電話回家要父母來接他,但是他的父親沒如他所願。不識字的父親請人代筆寫信給林石化,要林石化堅持下去、光耀門楣,自此,林石化沒再提要退學,硬著頭皮把挫折吞了下去。

要學生更強更優秀

一封信改變了林石化,此後,林石化對學習變得很積極,他形容自己很衝也很敢。他在國防醫學院四年級就通過USMLE美國醫師執照考試,比大部分醫學生早上1年,也是國防醫學院第1位在四年級即考取醫師執照的學生。他在三總接受住院醫師訓練時,也拼命寫論文。在當時沒有網路的時代,他用打字機打字,用最傳統的書信往來,寫信給外國教授請教,日本、英國、比利時的教授都「教」過他。這些學術信件也讓他結識了影響他一生的指導教授Mitchell L. Halperin,到加拿大多倫多大學附屬聖邁可醫院進修一年。

一點一滴踏實的做學問,讓林石化這樣一個鄉下小孩實現出國進修的夢想。在國外,林石化除了精進自己,也學到用問題引導思考的學習方式,因此回國後,他將所學化作對學生的鼓勵。他鼓勵自己的學生能出國見見世面,也搭起國外教授與學生的橋樑,要學生把國外的醫術學回來貢獻台灣。課堂上,他也「翻轉教育」,用問題引導的方式教學,把問題丟給學生,讓他們學會思考,找到答案。「我希望我的學生比我強」,不願留一手也不怕被超越,林石化要為台灣培育更多優秀的醫療人才。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉