吳慷仁給15歲的自己:當年你最擔心的,都沒發生


吳慷仁給15歲的自己:當年你最擔心的,都沒發生

當演員,吳慷仁享受工作帶來的苦與樂,這工作也替他的人生,實現了太多不可能的夢想 。楊煥世攝
場地提供:夢遊咖啡館

2016年金鐘獎最佳男主角吳慷仁,入行8年就連拿兩座金鐘,是電視圈閃耀的新星。不論是禮儀師、業務員或者是飛官,35歲的他總能詮釋得入木三分。這些恰如其份的表演背後,源自於他15歲就開始在工地、在酒吧歷練的人生。

連續兩年,奪下兩屆金鐘獎最佳男配角和男主角大獎,入行8年的吳慷仁,一舉刷新了國內電視史上入圍、得獎和關注度紀錄。《出境事務所》、《麻醉風暴》、《一把青》是他到目前為止的代表作,他的表演有一種力道,能把原本觀眾並不很了解的行業像是禮儀師、保險業務員與空軍飛官,活生生帶進了人們的心中。而這種演什麼像什麼的能力,來自於他過早投入的社會現實。

吳慷仁小時候最喜歡電視劇「百戰天龍」裡的馬蓋先,那帥氣又永遠死不了的英雄,帶給小小的他無限歡樂與希望;他還會準時收看緊張刺激的「五燈獎」,跟著主持人高喊「一個燈、兩個燈、三個燈......」喜歡有聲音陪伴在身邊的感覺,因此沒事就把電視開著,這習慣一直延續到現在。

15歲開始的打工人生  

當時的他想都沒想過,有一天自己也會成為電視機裡頭的「明星」,日日吸引著、感動著觀眾。

來自單親家庭的吳慷仁,15歲不到就四處去打工了。「我跟著媽媽住,但又想要證明我可以獨立生活,不必靠她,所以什麼工作我都做,哪裡缺人我就去」。 大人忙著為生活奔波, 從小沒人盯著他讀書,考最後一名也還是很開心的他,國中畢業後進了高職電子科,白天幾乎都在課堂上睡覺,下了課就趕著賺錢。

「其實我不是一個物欲很高的人,我甚至很討厭錢這個東西,但又知道人不能沒有它,我一直工作賺來的錢就只是擺在那,讓自己安心」,大大眼睛、笑容溫暖的吳慷仁身上,有一種看盡世事的早熟與坦然。

為了替自己賺到足夠的安全感,吳慷仁放棄了上大學的機會,毅然決定去工地做學徒。他還記得17歲那年的颱風天,騎著一台速克達機車,一路從高雄到台南,路上機車不知熄火多少次,被吹得東倒西歪,終於到了工地主任的家,從此展開一段「地獄般的生活」。

這樣的形容並不是因為被虐待,相反的,工地主任相當心疼他,很怕他年紀小不懂事,在高高低低的工地裡發生意外。吳慷仁出身眷村,之前完全不會講台語,但整個工班都用台語飛快的溝通著,像板模怎樣拆、遞送等等的指令,他什麼都聽不懂,顯得笨手笨腳,足足被罵了半年之久。

「每天醒來都很擔心自己又要被罵,住在工寮也很刻苦,沒有廁所也沒有自來水,要先用木材生火燒開地下水,才有辦法洗澡」,這樣的生活,吳慷仁竟也過了快兩年,靠著勤快、肯吃苦的性格讓他深獲老板喜愛,終於脫離地獄。

楊煥世攝

24小時誠品是工作充電所

從打工族進入演藝圈,吳慷仁生命中最重要的轉折,發生在台北東區的一家酒吧。

當完兵之後的吳慷仁,想要嘗試過過不一樣的生活,於是來到繁華的都會區學著調酒,這次又帶給他全新的震憾。「我的英文不好,很多酒名都看不懂,客人也有不少是外國人,總要能和他們溝通才行」,因此吳慷仁想到一個省錢妙招,連續好幾個月下了班之後,就去酒吧附近的24小時誠品書店找專業書來看,看著看著經常累到睡著,到了天亮,被店員叫醒再回家補眠。

曾經渴望趕緊出社會賺錢的吳慷仁,此時發現自己很多能力都不足,但他沒時間自怨自艾,只能趕緊想辦法自學。

原來各行各業都有一定的基本功,工地如此,酒吧也是如此,進入調酒業的吳慷仁這才了解,店裡連洗杯子都有一定的程序, 照著做才能把日復一日、看似簡單的事情做到最好。深深著迷於這樣專業的職人精神,吳慷仁一度以為他將一輩子做個bartender(酒保),直到第一支廣告找上了他。

「那幾年在酒吧裡,看過太多長得好看的、帥的、有魅力的人,我自己知道我的外表和資質並不是那麼容易被看見,當時也沒什麼自信」,不過機會來了就要把握,他從廣告演員到男配角,每一次都全力以赴,8年磨一劍,終於磨出今日的耀眼光芒。

一把青劇照。公共電視台提供

也許我不是最有天份,但是總可以當最努力的

「曾經講5個字台詞NG20幾次,一路走到現在,今後我不會令大家失望的,我會再來;也許我不是最有天份,但總是可以當最努力的那一個」,這是吳慷仁在今年金鐘獎台上的真摯感言,感動了許多人,媒體大多用「實至名歸」來形容;他自己對入圍、得獎也顯得自信滿滿,不是因為驕傲,而是過往深刻的人生歷練,以及工作中養成的敬業態度,註定了他會成功。

「我27歲才入行,比別人晚了許多,只能拼命演,即使人家不要的角色才輪到我,也當過後補A、B、C,我都接受,演多了就有收穫 」,在台灣現實的環境下,投身演藝工作或許可以成名,卻賺不了多少錢,很多演員都只是苦撐著,等待一個機會 ;吳慷仁覺得自己很幸運,終於等到了賞識他的導演和好的劇本,讓他在這份工作中,實現了太多無法實現的東西。

嚮往台大校園的空氣

但人生總還是有遺憾,自稱「從社會大學畢業」的他,年少青春都用來不停的打工,沒經歷過大學4年,沒享受過無憂無慮的學生生活,「現在想起來很後悔」。有時經過寬闊的台大校園,他會停下來,深深吸一口那迷人的自由氣息,但是現在忙碌的他自知,大概也回不去了,只能保持不斷學習的精神,讓自己更茁壯。

從小就習慣一個人思考、一個人做決定的吳慷仁,當年沒和家人商量過,就放棄上大學,急著出去過獨立生活,其實內心裡是為了逃離那個不完整的家,和不知怎麼關心他的媽媽。這看似叛逆的行為,隱含著幾許不安與愧疚。長大後的吳慷仁終於和媽媽和解,可以抱著她說愛 ,也能夠給媽媽很好的生活照顧。

眼前這個身型壯碩、一臉素樸的新科影帝,走到哪都是受人矚目的明星;回過頭再去看看15歲時,一樣理著小平頭,卻迷惘不知未來在哪裡的少年吳慷仁,他覺得對得起自己。「15歲的吳慷仁啊,我要跟你說,你那時所害怕的事,全都沒發生,你並沒有學壞,現在也把媽媽照顧得很好。你決定不讀書沒有關係,因為你已經用更大的努力,換來了現在的精采人生。給自己拍拍手吧!」剛剛拿下第51屆電視金鐘獎最佳男主角的吳慷仁。提起曾經歷過的年少迷惘,他低頭想了好一會兒,做出這樣的感性告白。

因為不管環境怎麼樣,他始終堅持著不要變壞、不讓媽媽失望,如今總算可以心安理得,用最好、最精采的自己,向艱苦走來從沒停止過努力的35年歲月,做一個交代。

 

吳慷仁小檔案

年齡:1982年生

出生地:高雄

代表作:客家電視台《出境事務所》、公共電視台《麻醉風暴》、《一把青》等

獲獎紀錄:

2016年金鐘獎最佳男主角、2015年金鐘獎最佳男配角、2013年亞洲電視大獎最佳男主角

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉