Let's go!好多好聽的故事都在這

李貞慧:雍.卡拉森的帽子三部曲


李貞慧:雍.卡拉森的帽子三部曲

發現一頂帽子︱親子天下出版

雍.卡拉森不愧是說故事高手,他運用洗練的文字、簡約的構圖與戲劇般動感的畫面,一步步吸引讀者進入故事核心。好繪本看再多遍也不生膩的,每次看都會有新發現、新驚喜。雍.卡拉森的帽子三部曲就是這樣耐人尋味的作品。

童書界極受矚目的繪本作家雍.卡拉森所創作的帽子三部曲,在繼《找回我的帽子》和《這不是我的帽子》之後,在眾多讀者的引頸期盼下,最終回《發現一頂帽子》中文版與英文版同步上市。在這三部曲裡,雍.卡拉森皆在看似簡單的文字敘述中,帶出餘韻深長的故事,而他善用不動聲色的幽默,發展出出人意表的故事轉折與結局,這點也令人津津樂道。

這本帽子系列終部曲,從首部曲及二部曲的四十頁增長為五十六頁,雍.卡拉森說他需要更多的頁數來鋪陳這整個故事,他不在故事的一開頭就用文字告訴讀者故事裡的兩隻烏龜是朋友,他希望藉由故事畫面的不斷往前推演,讓讀者自己去感受兩隻烏龜的交情與互動。而雍.卡拉森選擇烏龜作為故事主角也頗有深意,因為是烏龜,所以無法使用大動作的肢體語言來表達內心微妙的情緒轉折,雍.卡拉森巧妙地透過烏龜生動的眼神來呈現其內心戲,此為本書亮點之一。

雍.卡拉森不愧是說故事高手,他運用洗練的文字、簡約的構圖與戲劇般動感的畫面,一步步吸引讀者進入故事核心。整個故事讀罷,仍有餘音繚繞、意猶未盡之感,此為本書亮點之二。

這本書就僅僅止於幽默故事一則,沒有寓意隱身其中嗎?也不盡然。兩隻烏龜同時喜歡上同一頂帽子,但因為只有一頂帽子,如果只有一個有帽子戴,另一個卻沒有,似乎不太好,於是他們決定把帽子留在原地,假裝沒有發現它。但讀者跟隨其中一隻烏龜的眼神會發現,這隻烏龜心裡還是巴望著可以擁有這頂帽子。他趁另一隻烏龜睡著時,緩緩地朝帽子的方向移動身體,想要將帽子占為己有。但另一隻烏龜說他的夢裡他們兩個都有帽子戴,而且戴起來很好看呢!聽他的朋友這麼一說,原本想獨占帽子的那隻烏龜決定不要帽子了,再度緩緩移動身體,來到他朋友身旁,隨後進入夢鄉。這個故事呈現了「當誘惑當前,你會向誘惑屈服?還是能夠戰勝內心的貪婪,對友情抱持忠貞的態度?」雍.卡拉森高明之處在於,他不直接對讀者說教,而是將道德寓意暗藏於故事之中,讓讀者自行感受、領略箇中意涵。動人的故事引人深思,力量絕對遠遠大過直接說教,此為本書亮點之三。

好繪本看再多遍也不生膩的,每次看都會有新發現、新驚喜。雍.卡拉森的帽子三部曲就是這樣耐人尋味的作品,邀請您帶著孩子進來這絕妙的故事裡享受、思考與領會。

發現一頂帽子

萬眾矚目、引頸期盼 美國凱迪克獎雙料殊榮作者 雍.卡拉森 最新代表作 「帽子三部曲」第三彈,全球同步上市 兩隻烏龜發現了一頂帽子, 兩個戴起帽子都好看。問題是,帽子只有一頂,兩個都好想要,該怎......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師 李貞慧

台灣大學外國語文學系研究所碩士班畢業,現為高雄巿立後勁國...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉