黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為什麼大人可以,小孩就不行?


為什麼大人可以,小孩就不行?

Shutterstock

父母與小孩之間,常常落入歸因偏差的陷阱裡,容易一味指責對方的不是,卻對自己曾發生的類似狀況振振有詞。這樣的互動,常在無意間造成衝突,也容易在激動的情緒下失去理智。其實,只要能同理孩子的行為,就能避免錯誤歸因的產生,也會讓對方願意吐露最真實的心情。

面對升學壓力的家庭,在各類考試前夕,不僅孩子情緒緊繃,做父母的也同樣焦躁不定。在一個演講的場合裡,有位媽媽針對考前家裡的一場衝突,詢問該如何處理。

段考剛過,九年級的女兒考得不如往常的水準,回家已經哭過一陣子。媽媽知道女兒一向自我要求頗高,生怕考前壓力太大會影響基測的表現,安撫了孩子的情緒之後就建議孩子放鬆一下。孰料,孩子才剛打開音響、拿起許久未能享受的課外讀物,一身疲憊的爸爸進門了。看到孩子未盡如意的成績,以及靠在沙發椅上的悠閒模樣,爸爸怒叱:「大考就要到了,還有閒工夫看課外書,你就是太輕忽了才會考不好!」

聽爸爸這麼說,女兒好不容易穩定的情緒重新被挑起,忍不住又飆起淚來。當媽媽的聞聲趕來,對著爸爸皺眉頭:「你脾氣很壞耶!孩子壓力已經夠大了,你還對她這麼兇。」爸爸很無辜的說:「大考前還在聽音樂、看課外書,根本就不把考試當一回事!上次模擬考之後你還不是一直罵她太粗心,為什麼你罵就可以,我說就不行……」一樁小事件演變成家裡的大衝突,這位媽媽擔憂夫妻失和、孩子受挫,為此苦惱不已。

「你為什麼這麼……」「你自己還不是……」「我是因為……才……」,像這樣的對話在日常生活中時有耳聞。「待人以嚴、律己以寬」,對自己和對他人有不同的標準,不只是常見的現象,也是人際衝突的一大原因。

譬如許多父母會認為孩子考得不好一定是不用心、晚歸一定是因為貪玩,可是多半卻忘了當自己還在青春年少時,有多麼希望爸媽了解自己沒考好是因為題目太難、晚歸是因為碰到久未謀面的好朋友。這是人性的一部分,只要能夠了解就有機會化解。

常見的人際盲點

心理學家曾做過一個實驗:請一群大學生來參加模擬的電視益智問答比賽,依照抽籤決定哪些學生當主考官、哪些當考生。由於主考官可以任意出與本行有關的題目,因此考生答對的機率不會太高。接著請另外一些被請來當觀眾的學生為主考官與考生評分,結果發現,即使觀眾明知道身分是抽籤決定的、這樣的考試不公平,多數的觀眾仍然認為主考官比考生有學問。

一般人總以為自己很理性,會同時考慮一個人的特質和他所面臨的情境,再來推論為什麼這個人會做出某事。研究卻發現,人的理性遠較自己以為的要低許多,特別是在對某個行為做歸因(歸納原因是什麼)時,其實是很容易出現誤差的。上述的實驗結果支持「基本歸因誤差」的存在,也就是說,人們傾向於將別人的行為歸因到性格的因素。

另外,「觀眾—演員差異歸因誤差」指的是,一個事件的旁觀者容易將主角的行為歸因於個人因素,事件的當事人則容易將原因歸為環境因素。譬如當別人遲到時,我們會認為他不負責、不守時,自己遲到則可能怪交通壅塞或被前一個行程耽擱。這可能是因為人們對自己的了解比較多,清楚事情的前因後果,而對別人容易只看到當下的行為。另外也可能是因為身為觀眾時,自然會將眼光集中在主角身上,而主角的注意力則比較容易集中在環境上。

常見的盲點還有「自我目的歸因偏誤」,一般人在面對成功時傾向歸因於自己的性格因素,失敗時則傾向歸因給環境;表現不佳時認為自己機運不好,表現優異則是因為自己的才華和努力。

「人貴自知」不只是一句成語格言,更是生活智慧。每個人都有盲點,只要願意突破,就有機會化解衝突,讓人際關係更和諧。

作者介紹|楊俐容

台大心理學研究所畢業,熱愛兒童、鍾情心理學,對於年輕時「讓世界更美好」的理想始終無法忘懷。有一對獨特可愛的父母,一個自認為是天作之合的配偶,兩位個性鮮明的寶貝女兒。從事過兒童、青少年、婚姻諮商工作,目前致力於社區營造、學童 EQ 教育與普羅大眾心理學教育工作。

十多年來,楊俐容在台灣為教師和家長累積超過千場演講講座,並於一百多所小學推展EQ教育課程活動,培育上千位志工,嘉惠學童超過超過二十五萬名。近年除受北京教育學院之邀,將EQ教育課程推廣至北京市中小學校園之外,在大陸進行多場千人以上的大型親職講座,更獲得熱烈迴響。從事EQ推廣教育超過十五年,從學術專業走入社區服務,堪稱國內兒童情緒教育的重要推手。著有《情緒教養,從家庭開始》、《30招,教出高EQ小孩》、《EQ武功祕笈》全套四冊、《EQ學園:好人氣養成班》、《青春期,SOS!》、《生涯探索,SOS!》等。

*本文摘自親子天下出版《30招,教出高EQ小孩》,未經授權請勿引用

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 楊俐容

親職教育,青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長、芯福里情緒教育推廣協會理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉