黃瑽寧育兒必修課,55折開講

保育的重點,是讓孩子學會怎麼玩


保育的重點,是讓孩子學會怎麼玩

黃建賓攝

孩子們成長的基礎就是玩。好好讓孩子玩,非常重要。中川李枝子說,她在照顧孩子的過程中,繪本是孩子們難以分割的夥伴,想若是沒有繪本,她絕對無法做好保育的工作。

孩子們都很率直,好玩就說好玩,不好玩就會別過臉去,太無聊時還會說「明天不來了」。身為幼兒園的主任,若是孩子不來的話,就傷腦筋了!

綠意幼兒園位在四十一萬三千六百平方公尺的草原,就是現在的駒澤公園。孩子們都知道附近的哪裡有什麼,也知道哪個地方很好玩。若是幼兒園不好玩就不來,可能就會擅自跑向草原的方向去了。

在這種關頭上救了我一把的是《小黑桑波》這本書,內容充滿了童趣。

孩子們總是眼睛閃閃發光地圍過來我身邊聽故事。

連早安也沒打招呼,就說:「老師今天要讀幾遍給我們聽呢?」

回家時,他們會說:「明天還要再讀喔!」彷彿變成了一種通關密語。

孩子們為了聽這本書,上學出席率衝到百分之百,尤其男孩子更是為了聽那本故事而來。

大家共享了快樂的時光,彼此間有了共同的話題,也推心置腹了起來。

還開啟了「小黑人桑波」的遊戲。大家對這故事實在是太癡迷了,記得天谷園長還從家裡把一整套烤鬆餅的器材帶來,做點心給大家吃呢。

在繪本故事裡,小黑人桑波一個人一共吃了一百六十九片鬆餅,但實際上孩子根本吃不了那麼多。每個人分到的一片差不多是半塊左右,但孩子以自己天馬行空的想像力,用不輸給小黑人桑波般的毅力品嘗了最美味的食物,擁有了最美好的心情,每個人都心滿意足。每每想到這裡,我都忍不住感嘆「當孩子真好呀」。

因此,我也不能輸給孩子們。

「老虎奶油是蝦咪東東呢?」(笑)

《古利和古拉》就是從這裡誕生的。我想讓可愛的孩子們盡情地吃美味的蛋糕,因而想到了長崎蜂蜜蛋糕。
材料和價格與鬆餅都大相逕庭。

孩子們的遊戲最後大多都是以吵架收場,但只要在遊戲的過程中開心就好。於是我都會想著,明天要多下點功夫讓孩子們玩得更盡興。

孩子們成長的基礎就是玩。好好讓孩子玩,非常重要。

在照顧孩子的過程中,繪本是孩子們難以分割的夥伴,我想若是沒有繪本,我絕對無法做好保育的工作。

幼兒園的老師們在一旁守護,將孩子們的遊戲導向良好的方向,過程中也會給孩子們提示、鼓勵、或是提供協助。雖說如此,遊戲是孩子們自我管理的世界,大人不可粗心地踏入孩子的自治世界。在另一方面,因為孩子們還年幼,一定要保護好他們。所以,照顧者的視線絕對不可以離開孩子,要把全部精神都放在孩子們身上,時時注意。

但就算頭上裝著天線,背上長了眼睛隨時緊盯,但就如前面提到的小健迷路的事情還是發生了,為此我也不能說得太過自得意滿。

這些基本常識都是身為一個幼兒園老師的基礎訓練,也是我從接觸孩子之後迫於需要才習得的知識。

我就是這樣被孩子們訓練到忘我,但我為此心懷感謝。

--------------------------

 

作者簡介|中川李枝子

1935年出生於札幌。自東京都立高等保育員學院畢業後,她一邊從事保育員的工作,一邊創作兒童文學。作品多以幼兒為對象,主要作品有《古利和古拉》系列、《天空色的種子》、《我與圖畫書》、《書.兒童.圖畫書》等。
1963年第一本處女作《不不幼兒園》出版,即為日本兒童文學界帶來革命性的震撼,也為她帶來了巨大聲譽,先後獲得了厚生大臣獎、NHK兒童文學獎勵獎、產經兒童出版文化獎、野間兒童文藝獎推薦作品獎。

*本文摘自如何出版社《每個孩子都是問題兒童》,未經同意請勿轉載

 

古利和古拉

跨越三代的經典圖畫書 日本超人氣的兩隻小野鼠 《古利和古拉》系列狂銷2400萬冊! 香噴噴的超級大蛋糕,蛋殼做成車子,滿足孩子對吃和玩的想像!   兩隻小野鼠古利和古拉,提著籃子到森林深處撿......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉