Let's go!好多好聽的故事都在這

從孩子感到安心的地方開啟他的閱讀之旅


從孩子感到安心的地方開啟他的閱讀之旅

shutterstock

無論是在家庭裡或幼兒園、不管是在圖書館或學校,希望大家都能把孩子帶進書本的世界。不過,馬上讀完後就問「這本書好不好玩呢?」很多餘。我們應該期望的是孩子主動地說:「再讀一遍嘛!」

孩子和繪本的初遇,是從母親的膝蓋上開始的。

剛開始時,孩子只要坐在媽媽或爸爸的膝上就很高興,不管是繪本或雜誌廣告都可以拿來試試。漸漸地,孩子就會知道比起坐在父母膝上的開心,共讀更是愉悅的享受,長此以往,孩子就會愛上繪本和故事。

孩子知道「自己是這樣被愛著」,有了如此充滿安心感的地方,孩子的閱讀活動就開始了。

因為我們眼前的孩子是這麼的可愛,因為愛他,所以祈願他幸褔,希望他感覺愉悅。

撰寫《卡索拉和她的書》的桃樂絲.伯特勒曾說讀書是需要訓練的。她曾在某場演講中提到,讀書訓練所必要的是:LOVE(愛)、LAUGH(笑)、LEARN(學)。

這本書的內容,是天生帶有多重障礙的女孩卡索拉的成長紀錄。不管是對天生身障的孩子,或是對沒有身障的健康孩子而言,書本到底擁有什麼樣的力量?書本是如何豐富孩子的內在,而且是如何緊密地維持內在與外在的聯繫呢?我想只要大家讀一讀書,便可知曉。

大家常說,身障兒的教育乃是一切教育的原點。

一般健康的孩子可以單腳跳,身障的孩子卻要用腳跟一步步邊摸索邊慢慢地成長。然後,孩子會告訴我們,我們所忽視且沒有看到的地方。

另外,法國文學研究家桑原武夫在《文學入門》說過,我們可以馬上感受到優秀文學作品的趣味性,是因為我們動態地協助了作品的開展。

讀者和作家一起感受、思考、煩惱、歡喜,我們在書本中累積各式各樣的心理經驗,這些都可以變成生存下去的力量。

孩子們本來是喜歡書本的,現在孩子和書本之間卻存在了許多問題。

這些擋路的妖魔鬼怪用盡各種手段左閃右躲地闖了進來,橫在我們面前。所以要如何把這些妖魔鬼怪趕走,就成了最大的課題。

書本不會自己靠過來。如果我們自己不伸手去親近,那麼書本只是等著有人來讀它而已。

因此,家長有必要積極地教導孩子讀書的喜悅。

無論是在家庭裡或幼兒園、不管是在圖書館或學校,希望大家都能把孩子帶進書本的世界。

不過,馬上讀完後就問「這本書好不好玩呢?」很多餘。我們應該期望的是孩子主動地說:「再讀一遍嘛!」

為我編輯《不不幼兒園》的石井桃子本身既是譯者,又是兒童文學作家,是位名氣響亮的人物。她生前說過:「人是因語言才成為人。語言扎根後才有了書。」她是以這樣的想法把書本交到孩子們手中的。

據說她最擔心的就是:「人若不再讀書了,該如何是好?」

 

--------------------------

作者簡介|中川李枝子

1935年出生於札幌。自東京都立高等保育員學院畢業後,她一邊從事保育員的工作,一邊創作兒童文學。作品多以幼兒為對象,主要作品有《古利和古拉》系列、《天空色的種子》、《我與圖畫書》、《書.兒童.圖畫書》等。
1963年第一本處女作《不不幼兒園》出版,即為日本兒童文學界帶來革命性的震撼,也為她帶來了巨大聲譽,先後獲得了厚生大臣獎、NHK兒童文學獎勵獎、產經兒童出版文化獎、野間兒童文藝獎推薦作品獎。

*本文摘自如何出版社《每個孩子都是問題兒童》,未經同意請勿轉載

 

 

古利和古拉

跨越三代的經典圖畫書 日本超人氣的兩隻小野鼠 《古利和古拉》系列狂銷2400萬冊! 香噴噴的超級大蛋糕,蛋殼做成車子,滿足孩子對吃和玩的想像!   兩隻小野鼠古利和古拉,提著籃子到森林深處撿......

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉