App回饋大放送,快來下載0元專輯

鄧惠文:女人最討厭的女人


鄧惠文:女人最討厭的女人

shutterstock

為什麼女人如此痛恨「不靠自己努力卻能得到幫助」以及「心地不好卻能被疼愛」的女人?

女人如果對一個男人恨之入骨,多半有很清楚的原因。武俠小說裡謎樣的蛇蝎女子,天涯海角追殺的那位,莫不是從前有過一段情。那恨,不是出於愛,就是出於失落的愛——愛過我卻拋棄我。愛著我又愛別人。或是無論如何都不肯愛我。

除了男人,女人也會討厭女人。而女人如果對一個女人恨之入骨,原因經常說不清楚,旁人也很難瞭解。那種憤怒可以讓女人說出跟平常不一樣的,極為酸楚或毒辣的話,旁人(尤其是男人,特別是自己喜歡的男人)最好不要露出難以理解或不以為然的神情,否則這憤怒會更加膨脹,若是男友或丈夫竟然試圖為「那種女人」辯駁,恐怕會招來一場情緒核爆的大災難。

我發現引發如此災難的「那種討厭的女人」,幾乎都被形容為某種特定的類型。因氣憤而顫抖的女生,罵的往往是一樣的點:

「她怎麼永遠可以這麼舒服的要別人幫她」。這位罵的是跟老闆說「我不懂耶」然後就什麼都不用做的女同事。

「說自己沒有能力,就可以賴在地上哭,讓別人來收拾問題?」

「那種人為什麼不會被揭穿?男人為什麼聽不出她的討好都是假話,都是心機?」

為什麼女人如此痛恨「不靠自己努力卻能得到幫助」以及「心地不好卻能被疼愛」的女人?傲慢的女人、白目的女人、好鬥的女人、多嘴的女人......都不被喜歡,但似乎很少被一致地恨成這樣。無法忍受,不共戴天,像眼裡的沙子般讓人又氣惱又委屈地淚流不止。

Q妹為此跟男友吵到分手了,求助於我。雖然男友個性外向,交遊廣闊,她一向不覺得困擾,但最近出現了一位讓她昇起恨意,必欲除之而後快的女性G。「我也無法解釋,G在臉書上的每一則回文,都很影響我的情緒,氣到找男友吵架!」仔細推敲那些回應,G的自我意象清楚地浮現於其中,這位女性不太回應與理性邏輯有關的文章,她喜歡回應關於自然、純真的故事,而且回應時總是把自己描述得脫俗精靈一般。

「一個自戀但沒什麼深度的女人,讓妳這麼生氣?」

「我知道妳要說因為我也自戀,才會這麼生氣。我承認我自戀。但是,我不會到男人的臉書說我幻想自己是可愛的小仙子,說我不染塵俗,那就像是脫衣服吧!」Q惱怒地說。「我痛恨無視於界線,沒有羞恥感的野蠻原始女。」

對我而言,這世上也有無論如何就是討厭的女性類型,以前我也會堅持著這種厭惡而不願拆解。心理學家榮格(C. G. Jung)說:「莫名其妙直覺討厭的人,是我們的陰影。藏有我們失落或害怕擁有的東西。」Q是一個非常自制而努力上進的女孩,她很久沒有享受過肆無忌憚、大聲嚷嚷「我什麼都不用做就最可愛」的嬌蠻。對於那些安於柔弱卻向他人索取照顧的女人,我們有著矛盾的感受。靠自己的力量活著,有時候非常疲累孤獨,不知如何與他人連結,但又不願墮落為依賴而軟弱的人。

對女人對男人都一樣,恨之入骨,若不是出於愛,就是出於失落的愛。看似與自己相異的,所謂「惹到我」的人,往往能刺激我們認識內心尚未整合的矛盾。發生這種事時,是認識自我的好機會。若只是生氣,或只忙著贏得男人的認同,就有點可惜了。

作者簡介|鄧惠文

精神科醫師 / 榮格分析師 / 作家 / 廣播主持人

專業與清新形象兼備,被喻為「亞洲療癒系新天后」作家,擅長以文字深入剖析女人在愛情、自我與工作等面向的掙扎與矛盾,條理分明並充滿同理心的表達方式,深獲兩性讀者的認同與喜愛。

研究與教學主題:人際思維的拆解與重構,個體化歷程的心理探索。

*本文摘自三采文化出版《不夠好也可以:女人的趣味》,未經同意請勿轉載。

鄧惠文《不夠好也可以:女人的趣味》

在婚姻的窯裡燒出幸福,暢銷醫師作家鄧惠文好書傳送門:《有你,更能做自己》立刻前往>> http://bit.ly/2liPSkr

鄧惠文好書傳送門《有你,更能做自己》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

精神科醫師 鄧惠文

畢業自台北醫學院醫學系、醫學人文所,曾任台大、萬芳、台安醫院精神科醫師。專長精神分析取向的心理治療、婚姻與伴侶治療。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉