黃瑽寧育兒必修課,55折開講

當兒童世界與鏡頭方格,「真」「誠」相遇


當兒童世界與鏡頭方格,「真」「誠」相遇

許培鴻《世界的微笑:純真與感動的瞬間》

攝影,當下瞬間的挑戰。寫作,咀嚼記憶的品味。 攝影是「思考Thinking」的過程紀錄,影像是「思想Thoughts」的過程結晶。 旅行的路途上,我總是在觀察,在思索,一眨眼,世界便換了一個幕。 每一幕都是精彩,它穿梭在兩種思考邏輯中進行著:一個是簡單的欣賞它,另一種則是專注地觀察它。 當進入觀察的階段,看見的不是人事物的外貌,而是在行為當下,所散發的人性與精神。

這世界有太多虛幻,美麗的影像太多合成,假假真真令人莫辨,濫用了人們的感動。於是,我想尋找一種稀有的、令人悸動的力量。當時,我雖不確知它們在哪,但我願意等待,等待這些感人的元素成為作品,分享我心目中真實的美麗世界。 

學眨眼   臺灣.屏東  Pingtung, Taiwan  

小女孩跟在我身旁有一會兒,原來她一直觀察我拍攝的樣子。她覺得很奇怪,為何別人拍照一手舉起就可以拍照,而我卻把眼睛靠近相機視窗將另一眼閉著。她想學著我拍照的模樣,沒想到自己沒法閉一隻眼,要麼就兩眼全閉起來,於是,她用一隻手將眼睛擋著,解決了! 〔上圖〕

會錯意 荷蘭.斯哈亨 Schagen, Netherland

許培鴻《世界的微笑:純真與感動的瞬間》

我很喜歡荷蘭這個國家,愛上一個國度通常會包含其文化、藝術、建築、人文等各面向,尤其是人,更是重點所在。荷蘭人的親和不分城市或鄉村,當我走遍荷蘭各大城與省份期間,那份恣意的感覺都忘了自己是外國人。

從阿姆斯特丹開了兩個多鐘頭的車子來到斯哈亨鎮上,這個位於北荷蘭省的可愛小鎮,人口只有兩、三萬人,當地不生產乳酪卻隨處可見乳酪專賣店,以及很多古董店、腳踏車店和布料行。每年秋季,小鎮會舉辦傳統民俗節的遊行活動,鎮上各戶人家都全員出動,每個人依照自己的年齡、身份或職業,穿出符合自己特色的傳統服飾,連復古的嬰兒車、馬車、煙斗、古董汽車都栩栩重現,這到底是一場秀還是真實的生活啓示錄?都是。

在遊行隊伍中,有一位笑容可掬的小妹妹由媽媽牽著手一路前行,讓我特別注意她的原因是,驚喜收到她對我眨眼的友善訊息,我自然也微笑以對……,但事後我挺尷尬,原來是陽光太強了,射入她的眼睛。

自由自在   印尼.班達亞齊  Kota Banda Ache, indonesia

許培鴻《世界的微笑:純真與感動的瞬間》

班達亞齊為印尼亞齊省特別行政區的首府,位於印尼蘇門答臘島北端,是東南亞歷史悠久的伊斯蘭城市之一,信奉伊斯蘭教的人口就占有97%之多。

儘管貧困一直是亞齊省嚴重的問題,但是仍然影響不了人民對宗教虔誠信仰,每到做禮拜的時間,街上總是看不到什麼人煙,經文的聲音透過清真寺的擴音器傳遍每個角落。城市裡有許多小型的社區型清真寺,爸爸參加禮拜的同時也會帶著兒子一起,大人們在前方聆聽講道,小孩們則在後方跟著大人一起實習。

旅行亦流浪,靜思如自省

旅行,是我發掘這個世界美的方式,經常伴隨著我的生活。旅途中總是充滿期待與想像,一種探險的精神但不冒險,迎接目的地的到來。在長途的飛行與搭車中,往往會有無盡的冥想,藉此梳理腦海裡的靈感與思緒。有時,車窗外的風景猶如一幅印象般的油畫快速滑動而去,一幕幕伴隨著旅程直到一個新城市。踏下車站的第一步,心情忐忑又欣喜,第一眼吸引我的,常常是當地的居民,正在生活中的人們。

走累了,偶爾在經過的教堂或寺廟短暫休憩,欣賞建築內的繪畫、雕刻等藝術品。宗教藝術總是闡述著生命歷程,它的美令人感動與讚嘆,陽光的射入有如神來之筆,成了這空間的靈魂,宛如與人們進行著對話。我被這個氣氛觸動,心也靜了下來,好一個潔淨的心靈寄託。

生活在偏鄉的孩子們,雖然沒有3C的科技產品伴隨他們成長,但是我所感受到的是,他們的生活很單純,整個世界只有天與地,精神上是快樂的,因為「知足」。我們常說知足,才會常樂,但是它卻快成了都會中的奢侈品。作品中表達的,是歌頌,但也是警示:警示著一種即將逝去的社會核心價値。一個美麗代表著另一個醜惡的存在。我喜歡拍美麗的事物,並不代表這世界是絕對的美麗,或許她是也或許曾經是。

旅途中與兒童們的相遇,我必須蹲下高大的身軀,將掛在臉上的面具卸下,與他們真心相處。我一點一滴的,拍下所感受的一切,二十多年來,作品一張一張的累積下來,每一張作品都是珍貴,因為我看見了故事。不知孩子們的畫面何時悄悄地吸引我的鏡頭,這無關乎貧窮與富貴,而是來自兒童世界的「真」與自己內心的「誠」。

在蹲下的時刻,也帶領我進入反璞歸真、生命歸零的美好體驗。此後,我經常用一個「歸零」的心情來欣賞這個世界,取鏡生活中的一草一木,一顰一笑。最後,用作品來檢視自己看見的世界,也檢視著我自己。

《世界的微笑:純真與感動的瞬間》作者|許培鴻

1965年生,負責掌鏡文學家白先勇製作的青春版《牡丹亭》、新版《玉簪記》、《孽子》舞台劇的影像創作。2004~2011年間,記錄了上百場《牡丹亭》演出拍攝,展現崑曲新美學的平面視覺藝術。

許培鴻不僅參與藝術工作者攝影創作,也帶著相機走過數百座大城小鎮,並與國際組織合作走訪災難現場,累積了許多旅遊與人道關懷作品。攝影集《世界的微笑:純真與感動的瞬間》,為累積20餘年的兒童人文關懷之作。

*本文摘自親子天下出版《世界的微笑:純真與感動的瞬間》,未經授權請勿引用。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉