黃瑽寧育兒必修課,55折開講

5堂生活課,培養獨立兒


5堂生活課,培養獨立兒

shutterstock

「只要家長願意放手,孩子們所能達到的成就,肯定會讓父母們嚇一大跳!」身兼美國《Parents》雜誌顧問,同時也是西雅圖兒童醫院小兒科醫師溫蒂史旺森(Wendy Sue Swanson)提供5帖妙方,培養出孩子們獨當一面的自信。

一般來說,最了解孩子的人無非就是家長,不過,如果父母採取緊迫盯人的方式,反而會讓孩子失去學習獨立與成長的機會,史旺森醫生在美國《Parents》雜誌中撰文,提供家長5個從生活中培養獨立的學習指南,讓家長放手讓孩子快樂的學習,與孩子共同透過生活中的經驗培養獨立:

1.結交好友

當孩子上了幾個禮拜的幼兒園也開始認識了些朋友,家長就可以試著讓孩子學習人際關係的建立,若家長有所顧慮,也可以先陪著孩子從認識鄰居的小朋友開始,「對孩子而言,培養建立家庭成員以外的人際關係,就是逐漸邁向成長獨立的過程,這也將避免孩子裹足不前的時間浪費」史旺森分享道。

2.接觸烹飪

「鼓勵孩子參與烹飪,可在潛移默化中讓他們學會挑選健康的食材與合適的工具。我在我兒子上小學之前,就要求他自己練習用刀子將花生醬塗抹在麵包上,才剛滿6歲的他,現在也開始練習使用帶有鋸齒狀的鋒利刀具切法國麵包,當然,他在使用時,我都會在旁邊注意以避免意外的發生;放手讓孩子嘗試,無形中更加深了我們與孩子彼此間的信任關係」史旺森分享道。

3.參與營隊

讓4歲到6歲準備就讀國小之前的孩子參與營隊活動最大的好處就是:「練習沒有父母在身邊的生活」,建議可讓孩子在幼稚園時參與一日營隊,年齡大一點的孩子則可以參與兩天以上的活動,這主要是要讓他們學習生活自理、自主就寢、團隊互動,根據統計,若8到12歲左右的孩子曾有參與營隊的經驗,那麼需要過夜的團體生活對他們來說一點都不恐懼。

4.自由玩耍

若家長擔心孩子自己出門可能發生危險,那麼可以先讓孩子在家中庭院玩耍,或是讓他和鄰居的小朋友在附近遊戲,這也是個敦親睦鄰的好機會,而當孩子前往對街鄰居家玩時,也可以用手機傳封簡訊請鄰居朋友的媽媽時不時注意一下孩子們的狀況,此後也可以漸漸讓孩子自己走路上學,或自行前往其他固定的路線和地點。

5.幫忙採買

讓孩子下車去便利超商幫忙買牛奶,練習算錢、與陌生人交談、挑選全脂、低脂還是脫脂等經驗,都能讓孩子感到自己「長大」了!家長可以從駕駛座觀察孩子從頭到尾、一手包辦的過程,這可是他們人生很特別的初體驗呢!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉