【親子天下童書特企】編輯說書:流浪貓三結義│黑貓魯道夫系列

立即訂閱親子天下youtube頻道

各位大朋友小朋友大家好,歡迎來到「親子天下說書會」,今天要介紹的是一個非常有趣的兒童小說「黑貓魯道夫」系列,雖然說是兒童小說,在日本這可是很有名的經典故事,這個系列從1987年出版到今天,快要20年了,因為太受歡迎了,2016年在日本,還把故事改編成動畫上映呢!到底黑貓魯道夫的故事有什麼魔力啊?到底這是一個甚麼樣的故事呢?接下來童書副總監張淑瓊會化身成魯道夫來念故事……

黑貓魯道夫系列總共出版了四集,第一集《魯道夫與可多樂》裡,講的就是這兩隻不吵不相識的貓認識的過程。接下來可多樂不但教魯道夫如何當一隻有教養的流浪貓,還帶他學會讀書認字,成為有知識的貓!魯道夫也才知道可多樂曾經是隻寵物貓,不過他的主人搬家到國外去了,也知道了這附近有一隻討人厭的惡狗「大魔頭」。

第一集的故事非常的精采,書的後半段,雖然跟著可多樂日子過得非常的有意思,不過魯道夫還是很想回到他的主人理惠的身旁。最後,真的有機會可以回到理惠住的岐阜縣,沒想到可多樂為了魯道夫,意外被大魔頭戲弄,中計受傷。魯道夫為了替可多樂報仇,展開了一場機智又勇敢的行動。不過,也因此錯過了開往岐阜縣的車子,沒辦法回到主人身旁......啊,這一集真的很好看,一定要自己讀才行,小心,會感動到噴淚喔!

 

黑貓魯道夫的第二集《魯道夫,一個人的旅行》,可多樂的主人從美國回來了,可多樂不用再當流浪貓了,魯道夫也有機會和他們一起住,不過,魯道夫還是很想念主人理惠,想回岐阜縣去,費了千辛萬苦到了理惠家,卻發現她的家裡又養了一隻黑貓,名字也叫魯道夫,這可怎麼辦啊?……魯道夫會回到主人身邊嗎?ㄏㄤˊ?沒有,為什麼?看了就知道!

 

黑貓魯道夫的第三集《魯道夫和來來去去的朋友》,這一次魯道夫的好朋友米克斯談戀愛了,和獸醫家的貓--小雪在一起,魯道夫還因為幫忙河對岸的貓找到欺負他們的流浪狗,認識的朋友越來越多了!這一集有一段魯道夫和朋友一起搭電車去淺草寺的過程很有趣,不過她在淺草寺巧遇來東京校外教學的理惠,這一段故事就讓人有點感傷!

 

魯道夫的第四集《魯道夫與白雪公主》,這一集裡,魯道夫的好朋友米克斯受傷了,為了要幫米克斯討公道,魯道夫單槍匹馬去河對岸談判,沒想到對岸的貓老大竟然是隻母貓叫白雪公主,魯道夫這一次又透過機智應變和白雪公主的談判和平落幕,而且還一起出發往橫濱去整救米克斯的女兒櫻桃,展開驚險的搶救小貓大作戰!

 

黑貓魯道夫這個系列每一本的頁數不少,不過每一頁的字數卻不算很多,因為排版很友善,還有注音輔助,讀起來不會有太大壓力,很適合練習挑戰長篇閱讀的3.4年級小朋友。能讀完一本有厚度有長度的書,小朋友會很有成就感喔!

黑貓魯道夫系列】,每一本都好看!推薦給你。

黑貓魯道夫系列】(全4冊)套書75折>> http://bit.ly/2dVIF8i

          

2016/10/12-10/18【聽故事 × 抽新書】參加活動>> https://www.facebook.com/parenting.reading/videos/1180876615303254/

延伸閱讀

【請問魯道夫大師】校園走跳教戰守則——魯道夫的7絕招,幫助孩子成功度過校園適應期

【黑貓魯道夫】套書(全4冊)

【黑貓魯道夫系列】——貓在江湖,上不上道很重要!  流浪貓三結義,一部媲美桃園三結義的黑貓歷險記 俗話說:不打不相識!一隻小黑貓被迫離開家鄉,流浪到東京,與道上貓老大因爭奪一條魚而結識,在貓老......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉