黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小彬老師:用隱喻說故事,帶孩子做生命教育裡的生命價值探索-發現一頂帽子


小彬老師:用隱喻說故事,帶孩子做生命教育裡的生命價值探索-發現一頂帽子

Ronnachai Palas/shutterstock

該如何對孩子進行生命教育?我在演講中,總會提醒家長:一個對生命有溫度、會關懷人的孩子,是教出來的;不能期待孩子自動長成那樣,而是需要透過很多的對話引導。以繪本《發現一頂帽子》當作題材,可幫助孩子把抽象的概念給具象化,並跟生活經驗產生連結。

【家庭裡的生命教育,怎麼做?】

有好幾次,在演講結束後,有家長到台前來問我:父母在家裡可以如何對孩子進行生命教育?

因為我在演講中,總會提醒家長:一個對生命有溫度、會關懷人的孩子,是教出來的;不能期待孩子自動長成那樣,而是需要透過很多的對話引導。

而且最好在孩子還小的時候,越早開始越好。

但落實到生活中,究竟該怎麼做?其實並不難,只要掌握兩個訣竅:

第一個訣竅:留意生活中各種大小「事件」,並且讓孩子感受到那些事件跟他自己有關,而不只是「別人的事」。

例如:在我家孩子去幼兒園的上學途中,會經過一個垃圾集中點,平時開車送他上學的路上他沒特別感覺有什麼異狀,直到有一天陪他走路上學時,他聞到惡臭味,脫口而出「好臭喔!」。孩子的直覺反應,其實並沒有對錯,端看我們怎麼引導。我停下腳步、蹲下來,看著他說:「這些你覺得很臭的垃圾裡,有好幾袋是我們家製造出來的垃圾耶!而且這些臭臭的東西,有很多會被埋進地底下,地球也會哭哭。怎麼辦?」他楞了一下,問我:「那可以讓垃圾少一點嗎?」後來,我們開始邊走路邊討論「如何讓垃圾減量」;日後他經過那一處時,關心的事情不再是臭不臭,而是「垃圾有沒有變少?」,也達到生命教育中「環境教育」的效果。

至於第二個訣竅,則是善用輔助工具!像「繪本」就是一個非常好的工具,因為可幫助孩子把抽象的概念給具象化,並跟生活經驗產生連結。

舉例來說:近期出版的新繪本《發現一頂帽子》,就是一本很棒的題材。

延續《這不是我的帽子》、《一直一直往下挖》兩本暢銷名著的風格,作者卡拉森再一次「用最簡單的文字,說一個引人入勝的故事」。

而且是個很貼近「人性隱微處」與「幼兒生活經驗」的故事。

在校園裡對孩子進行生命教育課程以來,我總花很多時間與力氣引導孩子去反覆練習覺察自己「面對生命中各種兩難情境的抉擇,我會怎麼選?我為什麼這麼選?」讓孩子練習覺察自己抉擇背後的理由是什麼。

因為:人,往往只有在兩難情境或危急情況下的反應,才能夠看見最深刻與最真實的自己,並從中覺察自己生命價值的順位。這樣的順位,具有相當程度的一致性,讓自己的行為變得可被理解與預測。

就像書中一起發現這頂帽子的兩個好朋友,面臨「友誼」與「帽子」的兩難抉擇下,兩個人心中掛念的順位就有很大的差異。

其中一個人認為:如果兩個人當中只有一個人能擁有「帽子」(象徵「物質的滿足」),這樣不太好、可能會影響友誼。

所以,與其如此,寧願放棄帽子、不想冒著破壞友誼的風險,以保存友誼。

但是「帽子」(物質)對某些人的誘惑實在太大,大到足以挑戰「友誼至上」的信念。

直到,兩個人能一起建構出一個「能同時兼顧友誼與物質」的美好願景,取得平衡。

 

故事到這邊,就結束了嗎?其實不然,卡拉森用簡單的意象與內在對言,勾勒出人性「掙扎」的微妙歷程,也讓孩子知道:這歷程,並不容易。

 

【實用引導問句】

在陪著孩子讀完故事後,可以透過引以下問題,打開與孩子間的對話:

一、 兩個主角有什麼不同?

二、 你覺得你自己比較像哪一個?

三、 本來想趁半夜偷偷拿走帽子的那一位主角,後來為什麼回心轉意了呢?

四、 如果今天不是帽子,而是其他東西(可以依你對自己孩子的了解,任舉其它孩子非常喜歡的東西,或是讓他自己說),你會不會為此改變心意、放棄友誼?(可以重複這個問題,逐次循序漸進,把孩子喜歡的東西之等級提高)

這些問句,一來除了可以幫助我們更加理解孩子,也協助孩子看見自己的價值排序、增進覺察;二來,則是與孩子一起做沙盤推演,模擬遇到兩難情境時,他會遇到哪些挑戰、又該怎麼因應。

發現一頂帽子

萬眾矚目、引頸期盼 美國凱迪克獎雙料殊榮作者 雍.卡拉森 最新代表作 「帽子三部曲」第三彈,全球同步上市 兩隻烏龜發現了一頂帽子, 兩個戴起帽子都好看。問題是,帽子只有一頂,兩個都好想要,該怎......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉