黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【請問魯道夫大師】校園走跳教戰守則——魯道夫的7絕招,幫助孩子成功度過校園適應期


【請問魯道夫大師】校園走跳教戰守則——魯道夫的7絕招,幫助孩子成功度過校園適應期

黑貓魯道夫系列|親子天下出版

關於黑貓魯道夫:一隻會讀書、會寫字的貓。因故被迫離開家鄉,走上街頭變成流浪貓。結識江湖貓老大,從此展開一段有笑有淚、有省思有思辨的流浪貓學習之旅,並把這段旅程撰寫成【黑貓魯道夫系列】共四本書。希望藉著【請問魯道夫大師】這個園地,以自身闖蕩江湖的經驗為例,為小學生們解答校園大小事。

時值十月,轉眼小學開學已經過了一個月,孩子們都還習慣校園新生活嗎?無論是跟舊同學再相聚,或是初來乍到新班級,大家都必須重新適應新的人事物和學習環境。校園生活如同江湖一般,說簡單也複雜,在日常中隱藏無數挑戰和難以預料的突發狀況。在此透過七個魯道夫與學生的問答,希望提供孩子們好記又好用的撇步,不驚不怕度過校園適應期!

【關於學習】

問1:新學期發了新課本,我發現裡面有好多很難懂的內容。我好害怕學不會,跟不上別的同學,怎麼辦呢?

答 :根據我闖蕩江湖多年的經驗,與其事前擔憂,不如實際去做,會發現事情比想像中簡單得多。先拋開「我一定不會」的想法,慢慢的把眼前的事情一步步想清楚、弄明白,你會發現其實沒有那麼難喔! (出處:《黑貓魯道夫4:魯道夫與白雪公主》)

問2:學校的資源很多,有老師同學可以詢問,圖書館和電腦教室也可以查詢資料。感覺面對學業好像可以放鬆一點,不需要那麼緊張了?

答 :心情可以放鬆,但態度還是要積極喔。想當初貓老大帶我去參觀小學的班級圖書館,我看到這麼多書就放心了,覺得隨時可以自學。但貓老大提醒我:如果覺得隨時都可以學,最後很容易會變成什麼都不學了。想想也有道理,一旦抱持「反正什麼時候都可以學」的心態,就會一天拖過一天,到最後一事無成呢。(出處:《黑貓魯道夫1:魯道夫與可多樂》)

問3:我的個性很害羞,遇到問題的時候常常不敢發問。請問魯道夫也有跟我一樣的困擾嗎?

答 :「問乃一時之恥,不問乃一生之恥」是我的座右銘。意思是,請教別人自己不懂的事情時會覺得很丟臉,但如果不請教別人,讓自己處於無知的狀態,反而會造成一輩子的羞恥。所以,我從來不覺得請教別人是很難為情的事情喔!下次,你也勇敢的開口吧!(出處:《黑貓魯道夫4:魯道夫與白雪公主》)

【關於自己】

問4:班上某些同學很喜歡作弄人,有時候會叫我一起加入。我知道不應該,卻害怕如果不跟他們一起,自己會被排擠。我應該怎麼辦呢?

答:當年我踏入江湖,貓老大教我的第一件事就是「要當一隻有教養的貓」。當你說話粗野,作一些不入流的事情,心靈也會愈來愈空虛,愈來愈粗野。確定自己的價值觀,勇敢拒絕不對的事情,才能得到別人的尊重和信賴喔。(出處:《黑貓魯道夫1:魯道夫與可多樂》)

問5:我的外型和其他同學有一點不一樣,所以被取了好多綽號,讓我心情很糟。面對同學的嘲笑,我應該怎麼自處呢?

答:我曾經懷疑我的好友米克斯的身分。但是他說,無論大家叫他「米哥」還是「米克斯」,無論他是流浪貓還是寵物貓,他就是一隻貓,這是永遠不會改變的事實。當你坦然的接受自己,就不怕別人怎麼看待你了。(出處:《黑貓魯道夫3:魯道夫與來來去去的朋友》)

【關於人際關係】

問6:有時候我跟同學會意見不合,他有他的堅持,我覺得是我對,兩個人都不想輸!到最後總是不歡而散。要怎樣才能避免這種情形呢?

答:不想輸不是只有打贏而已,避免戰爭也是方法之一。這就是危機管理。有時候事情沒有對錯,是立場不同才會有不一樣的想法。試著體諒對方,忍讓一下,不見得一定要爭輸贏。(出處:《黑貓魯道夫4:魯道夫與白雪公主》)

問7:我的同學很愛惡作劇,常常弄得我很不舒服。我每次向對方抗議,他總是說自己沒有惡意啊,只是好玩而已。我是不是太小心眼了?我應該相信他嗎?

答:不是沒有惡意就可以做任何事。不管有沒有惡意,造成別人的困擾就是不對。 只要對方做出讓你覺得不舒服的行為,你都有權利告知對方。用溫和但堅定的態度表達你的想法,千萬不要隱忍——忍久了,對身體、心理都不好喔!(出處:《黑貓魯道夫3:魯道夫與來來去去的朋友》)

以上七個金句,都是魯道夫大師在江湖走跳的智慧心血結晶。希望能夠藉此讓孩子安心度過每個上學的日子喔!

想知道更多關於黑貓魯道夫的故事嗎?為什麼一隻小小的流浪貓,對人生有這麼多的體會?【黑貓魯道夫系列】是一套充滿勇氣與智慧的流浪貓街頭日記,從魯道夫口中說出的每句話,都會讓你有心有戚戚焉、醍醐灌頂的感受!準備好了嗎?帶你向貓咪學習過人生>>【黑貓魯道夫系列

黑貓魯道夫系列】(全4冊)套書75折>> http://bit.ly/2dVIF8i

         

2016/10/12-10/18【聽故事 × 抽新書】參加活動>> https://www.facebook.com/parenting.reading/videos/1180876615303254/
 
延伸閱讀

【親子天下童書特企】編輯說書:流浪貓三結義│黑貓魯道夫系列

【黑貓魯道夫】套書(全4冊)

【黑貓魯道夫系列】——貓在江湖,上不上道很重要!  流浪貓三結義,一部媲美桃園三結義的黑貓歷險記 俗話說:不打不相識!一隻小黑貓被迫離開家鄉,流浪到東京,與道上貓老大因爭奪一條魚而結識,在貓老......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉