MAKER PARTY要來了!購票看這裡

說書人謝哲青,讓閱讀綻放青春色彩


說書人謝哲青,讓閱讀綻放青春色彩

在旅途中認識自己、從閱讀中獲得撫慰,《青春愛讀書》節目中處處可見謝哲青式的巧思,讓青少年愛上閱讀。黃建賓攝。

遊歷各國就能見識廣博?歷經老師、導遊、各類主持人、作家的謝哲青,除了每天猶如障礙賽克服難語症和閱讀障礙的挑戰,他更不斷省視自己的「不想要」來鍛鍊自己,才積累成現在的他。他所主持的新科金鐘獎節目《青春愛讀書》,更找來常令大人頭痛的青少年,一起坐下來認真閱讀、用心思考。

一群來自各校、身著制服的孩子穿梭攝影棚外的長廊裡,氣氛輕鬆而帶點雀躍的緊張。有個身影蜷在走道旁的小桌椅中,無論一群孩子聊天的熱絡、工作人員穿梭的窸窣,統統影響不了他專注的準備,他是《青春愛讀書》主持人謝哲青。

「我們想做一個給孩子的閱讀節目,因為閱讀必須從根扎起。」節目製作人劉秋宏在自身教書生涯中發現,閱讀到了國高中碰上考試升學根本推不動,於是發想突破過往主持人與作家雙方談書的閱讀節目,做一個納入讀者角色、三方的討論形式的閱讀推廣節目。

這樣節目的主持人,不僅一定要是個讀書人,還得作家優先、最好年輕,因為要能和年輕人互動,而且節目中要扮演的並非一位吸睛的主角,而是一個穿針引線的角色。劉秋宏聯繫當時身在國外的謝哲青,在如此閱讀風氣低落的現下,這樣逆勢思考的想法吸引了他,不僅願意接下主持棒,甚至積極參與每一集的籌畫討論,「他跟我說沒想到現在台灣還有人願意做這樣的事,」劉秋宏分享當初的源起。

工作人員口中的「哲青哥」從選書、跟孩子溝通內容,每一集為期兩個月的籌畫都用心投入。場場開錄前,他更帶著孩子和作者輕鬆聊聊,讓每位小素人做好心理準備,引出個個在場的讀書人能放心展現想法與思維。一上場,無稿即席演講介紹一段與主題相關的引子,「謝導」旁徵博引的功力在此一覽無疑,為了吃螺絲重錄,句句之間也都有不同的小驚喜。

《青春愛讀書》開播不久就榮獲2016年第51屆金鐘獎教育文化節目獎,很難相信如此一位患有難語症與閱讀障礙的孩子,在一系列的逃離、自省、鞭策自我之後,如今在現場攝影棚內能讓所有人、甚至一群青春的素人集結一氣,就是愛閱讀、就是讀出自己的想法與表達。很多人聚焦在他遊歷各國後累積的見識,但是在攝影棚內,親子天下團隊看到的,是一位比所有人還要有非凡勇氣,正視自己優缺、不斷淬煉自我的謝哲青。>>更多人物專訪,詳見《親子天下》11月號。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉