MAKER PARTY要來了!購票看這裡

尼奧媽推薦繪本:《活著》之後


尼奧媽推薦繪本:《活著》之後

活著︱步步出版

美感教育的關鍵,不是在「美的判斷」,而是在「感的啟發」。《活著》,不是一本讀完會讓你開懷大笑的書;《活著》,也不是一本讀著讀著就熱淚盈眶的書;《活著》,是一本讀完後你會自然沉靜的書。

很難相信這首詩是谷川俊太郎少年時期的作品。

從五年級開始,我就一直想寫詩,下課同學去操場玩,我趴在桌上寫著關於海的詩。很喜歡那種短短的,跳躍的、自由的文體,在詩的創作中,有稍稍解放心靈的感覺。有些現代詩相當抽象,不好懂,但閱讀的時候好像總在撞擊心中的小小鼓,會發出咚咚咚的回聲。

日本的詩人除非是長期關注文學界的讀者,普羅大眾(尤其是親子族群),應該鮮少有機會認識,然而,詩之於生命,如同生命之於詩,兩者有其奧妙的雷同與共鳴。

可能是少年時的谷川俊太郎簡單卻細膩的文字組合;
可能是岡本義朗靜中有動、日常卻又如電影場景的插畫;
可能是游珮芸精準、溫暖又有深度的譯文;
可能是我,內心原本就滿溢的充沛感受;
可能是你我,本就努力地活著。

台灣的小讀者們可以接觸到如此纖細的情感、文字與畫面,很是幸運。

那種感受、感動,是讀完後無法馬上轉化為任何言語來形容,至少我是這樣的。

因為我愛旅行,喜歡出國走走看看,台灣整體而言是開發中國家,但生活美感的部分是低度開發國家,這並非是國民的問題,而是缺乏全面性的美感教育。

美感教育的關鍵,不是在「美的判斷」,而是在「感的啟發」。

今天,就算有再好的藝術底子,如果對生命沒有感動、對周遭環境沒有感動,創作出來的作品是無趣的,因為它無法啟動你與作品的對話,也無法啟動你與自己的對話。

每個人都可以使用昂貴的單眼相機,按下快門就能重製出銳利的影像,但卻不是每個人都有辦法捕捉到令人注目的畫面,很顯然地,差異並不在工具的形式,而是感受力,感受力才是無價的鏡頭。

台灣社會對人文感受力的欠缺是很顯而易見的,台灣社會也不鼓勵敏感纖細的靈魂。如果不是因為任何可以被定義的感知而流淚,例如:痛、思念....而只是為了一片平靜無波的碧綠湖水而落淚,身邊的人必會投以嘲笑的眼光說:「太多愁善感了吧。」彷彿善感是一種罪。

我的朋友都知道我是愛哭鬼。

天生淚腺發達,隨著年紀漸長,所有器官逐漸退化之際,淚腺卻日益發達;哭對我來說是家常便飯,一句話、一段曲子、一個表情、一種顏色都可以是我流淚的引子。

以前對於自己沒能控制淚腺而感到抱歉,因為台灣社會並不鼓勵人前哭泣,據說那是「不勇敢」的行為;但我現在可以自在地面對自己的敏感,也喜歡自己如此敏感,因為正是對甚麼都「有感」才能帶來的思考與活著的快感。

渺小的我,還沒找到活著的意義啊,
但活著,本身就是一種創作,
活著,已是一首詩。

《活著》,不是一本讀完會讓你開懷大笑的書;
《活著》,也不是一本讀著讀著就熱淚盈眶的書;
《活著》,是一本讀完後你會自然沉靜的書;
那種波濤不是外顯的,而是相當內在的。

它會喚起遺忘好久的某個童年午後,阿嬤在午睡,你獨自醒著玩著,窗外腳踏車的鈴聲,讓你好奇不知道是誰正與誰交會?

它會喚起某天正午在車水馬龍的街頭,因為太過忙碌而無法停駐的腳步,匆匆經過斑馬線時不經意抬頭,看到被城市建物頂端所框架出來的藍天,「哇──天好藍」你心想。

《活著》之後,我才知道,原來,我們早已是詩人。

然而,跟孩子對話的時候,除了……

「吃飽沒?」
「把飯吃完!」
「作業寫了沒?」
「考試考幾分?」
「不讀書以後不能賺大錢!」

《活著》之後,你會想起其實你們還有很多話沒說。

 

活著

內容簡介 活著,就是一首詩! 日本文學大師谷川俊太郎最膾炙人口的詩作,化身為精采圖畫書,喚醒我們對生命的感受力,真切體會平凡生活中每一個「活著」的感動!生命是什麼?活著是什麼?甚至是每天的生......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

「尼奧媽的新媽媽主義」部落格格主 何聖理

一直都是個行銷人,在商業的領域滾啊滾。有了孩子以後,一頭...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉