MAKER PARTY要來了!購票看這裡

黃迺毓:培育良師從何開始?


黃迺毓:培育良師從何開始?

Prasit Rodphan/Shutterstock.com

一般大學設立師資培育中心後,不再只有師院體系培養的出師資,教師的來源多元化,造成僧多粥少的局面。

多數專業的行業都有一段嚴謹而切實的培育過程,因為他們的工作品質會深深影響社會福祉,教師的養成也需要透過師資培育的系統。

師資培育指的是想當老師,以教職為主業的人,在尚未當老師之前的預備課程。以前主要培育師資機構是師範學院或大學,當某人考上師大或師院,大家都認定他將來就是當老師,師範教育幾乎就是「職業教育」,就是為培育未來的老師而存在的。

因深信「良師興國」,當年師培不但公費,而且畢業後會分發到學校,保障工作。也因著這種職前教育的思維,師院(培育小學師資)和師大(培育中學師資)的科系大都按著中小學的「科目」而設,例如國小有美勞課,師院就有美勞系,國高中有家政課,台師大就有家政教育學系,確保學校所需的教師有足夠的供應,而且畢業生「必」有教職。這精準的「培有所用」施行多年,多少奠定了教師專業地位和形象。這保障,讓許多優秀的人才可以安心為培育國家未來主人翁而投入一生,但也讓一些對學科興趣遠大於對學生關心的人「不得不」在校園裡「悶著」等退休。

時過境遷,1995年通過「大學設立師資培育中心辦法」,開放一般大學得設立師資培育中心,使得師資來源多元,一時之間,許多大學都加入培育師資的行列。

如此一來,供需失衡是必然的,有幾波的街頭抗議乃因待業教師找不到教職,從「一個蘿蔔一個坑」到「僧多粥少」,我們看到「具備資格」的門打開了,卻非人人都可以謀得教職,加上少子化速度飛快,漸漸許多師培中心也收攤了,今年夏天,很多學校竟然找不到老師!這變化真的是很戲劇性。

這陣子翻轉教育的倡導,我們看到一些鼓舞的例子,我發現,教師的學歷其實不必然是教學品質的決定因素,而是他們對「人」先有興趣,才會願意在學科上突破困境,創新教學。師資培育的課程一部分是專門課程(學科),一部分是教育專業課程(26個教育學分),多數具備師資的人一到職場,會發現教學科不是太難的,最大的挑戰是學生的行為及行為背後的家庭因素!

令人傻眼的是,整個師資培育過程中,並沒有讓新手老師們對學生和家庭有足夠認識,多憑自身經驗,想當然爾,親師合作也成為權力的角力,互相以「怪獸家長」和「恐龍老師」相待,教育理想只能在少數場合出現。

現代家庭型態多元,不管是職前或在職,教師們需要的是對「人」(包括學生和家長)重新燃起關切,並能切實的幫到家長,學生的需求才會得到滿足。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉