黃瑽寧育兒必修課,55折開講

徐若瑄:挫折時,我沒有時間拿來抱怨


徐若瑄:挫折時,我沒有時間拿來抱怨

黃建賓攝

十四歲扛家計,二十歲初登上日本《紅白歌唱大賽》,如今四十歲的徐若瑄,臥床養胎五個月後,順利產子。人生的一路考驗,她皆勇往直前。

「產後首度抱著兒子在媒體公開亮相的徐若瑄,在新書發表記者會後一週,傳出了先生李雲峰的船運公司,陷入四十三億債務的財務危機。

她在臉書的發文一如她出道二十六年給人的「勇敢,堅強」的形象:

「從小到大我靠自己腳踏實地的過著每一天撐起一個家,除了孕期需臥床不得不停工以外,婚後我也依然做著自己喜愛的表演工作,女人要有自己的事業、自己的成就和自我的肯定,這樣的初衷,婚前婚後都沒有改變過。

在現代男女平等的價值觀,我從來沒有想要去做貴太太,那從來不是我追求的夢想也不是我衡量生活的標準,幸福不等於錦衣玉食!我的夢想很簡單,能遇到一位對生活、工作、家庭,認真的好老公,一起努力去經營我們的小家庭,繼續勇敢的面對生活。我的幸福是我們都健康、平安。」

徐若瑄曾在日本大紅的幾首歌曲,總是脫不了「勇氣」,「鬥志」,「夢想」這些關鍵字,比起日本娛樂圈主流的美少女,她還多了一股堅韌,鼓舞人心的活力。

伴隨著歌迷一路成長,徐若瑄也成為能歌善舞,填詞演戲,並引領時尚流行的全方位藝人。如今四十歲的徐若瑄,再度吸引兩百萬粉絲關注,是她因胎位低置必須臥床近五個月,忍受三百多針,辛苦養胎產子的驚人毅力,「鋼鐵V」封號實至名歸。

在鏡頭下光鮮亮麗的徐若瑄,成長路上也全是她充滿拚勁,努力奮戰的軌跡。

來自台中,母親是泰雅族人的徐若瑄,童年生活可說是顛沛流離,父母經營各種生意多次失敗,經歷過近五十次搬家。徐若瑄姊姊曾回憶,父母為了擺攤做小吃,只能拿塊木板疊在板凳上讓姊妹兩人睡覺,結果徐若瑄一翻身就掉進水溝,花了好一番工夫才洗乾淨。有一次家裡抽屜只剩十元,弟弟餓著肚子,小學五年級的徐若瑄仍自信滿滿:「沒關係,還有米,醬油,雞蛋!」馬上做出「醬油蛋飯」,至今仍是弟弟心中的冠軍美食。

徐若瑄也曾在受訪時提到,身為二女兒的她,原本被期待能是個男孩,幫助家計,結果卻讓媽媽有些失望。個性不服輸的徐若瑄,暗自決定擔下責任。

看著好歌喉的媽媽常參加地方各項歌唱比賽,贏得冰箱,電扇等獎品,十四歲那年,徐若瑄看準了電視台舉辦的美少女選拔賽,第一名可贏得機車,便卯足全力如願拿下冠軍。

「我把機車賣掉,換成現金交給媽媽,看到她當場落淚,我就決定我要繼續讓她開心!」「一台機車」的激勵,讓徐若瑄從此扛下一家生計,走上演藝圈。

赴日打拚 把嘲諷當前進動力

但徐若瑄的演藝起點,卻是從「標準配備不足」開始。唱歌咬字不清,講話帶著「台灣國語」,舞蹈僵硬,只能靠著不斷苦練改善。穿搭美感也曾被認為是「時尚災難」。徐若瑄回憶,二十歲時演藝成績不見起色,急欲重振旗鼓的她,一聽到日本星探有興趣,一個星期內就飛往日本,全身「土」味未脫,常引人側目。「只好買回一堆日本流行雜誌猛K,甚至買一樣的衣服照著搭配。」徐若瑄說,當時也沒有造型師幫忙,只能靠自己努力嘗試,找出最適合的型。後來她也找機會飛往紐約學舞蹈,突破自己的局限,不斷開發潛力。

回憶一九九五年在日本發展之初,徐若瑄坦言那時連合約都不懂得仔細看,前幾年幾乎沒賺到錢,「只能當作不斷充實自己,重新開始。」當時她日文不夠好,上節目還會被主持人當空氣,直接跳過不訪問。「打壓,不平都會有,但專注於人生更大的目標,就不會被那些枝節小事去異動你的決心。」徐若瑄說,背負著賺錢養家責任,「那些挫折對我來說都是小事,沒有時間拿來抱怨。」所以,對於別人的嘲諷,她會假裝沒看到,但心裡卻說「可別小看我」。在日本上節目時,「用日文講不到的,就是比手畫腳,後來這也變成收視率。」徐若瑄笑著解釋自己拿手的「逆勢翻轉術」。

自我催眠:低潮都是考驗

徐若瑄說,她很能夠自我催眠,遇到困難,一定會跟自己說:「沒事,很好。老天爺一定有看到。」她總是相信「低潮只是考驗,只要問心無愧, 老天爺一定會給你一條路走。」當她成為人妻,順利懷孕,卻發現因胎位低置,必須臥床安胎時,雖然心裡苦笑,「自己出生到現在,已經有很多挫折了,怎麼連生個小孩都這麼波折。」她仍有滿滿鬥志,「一定要靠自己保住小孩。」

辛苦臥床頭下腳上將近五個月的時間,她樂觀的把這段「倒頭栽」,足以令人苦不堪言的時光,當成出道二十六年來的gap year(空檔年),停下忙碌的工作腳步重新充實自己。像是狂K育兒書籍,照時間表播放胎教音樂,在牆上貼滿英文單字惡補專業醫療用語和食物單字。孕期挨針超過三百次,也笑稱自己是個「針包人」,以尋找「打針不瘀青」的妙方解悶鎮。

雖然在臉書上分享苦中作樂的安胎過程,徐若瑄也坦言,懷孕過程難免低潮,總是忍到入夜後才低聲偷哭,也有曾因為在床上使用尿桶,卻屢屢失敗弄髒床單,「氣自己很沒用」而生氣到哭的經歷。

雖然醫生認為養胎到二十八週大即可,徐若瑄卻硬是和孩子一起努力撐到三十二週,好不容易生下兒子小V寶,徐若瑄馬上又面臨兒子在加護病房待上二十九天的煎熬,還有動脈導管未閉合,只差一天就得動手術的天人交戰。「他很堅強!」想到兒子一出生就經歷的辛苦,鋼鐵V也心疼的忍不住泛淚哽咽。

從女神成為人母,生活重心大轉變,徐若瑄說照顧小V寶,「猜中他為何而哭」也為她帶來滿滿成就感。但她仍不會放棄自己喜愛的工作,「把工作時間調整成十一點到下午五點」,方便照顧孩子和家人,她也決定進修在職MBA學位。「其實也許是我怕孤獨,所以喜歡把生活塞滿。」徐若瑄說,從小和家人的緊密,讓她喜歡人多熱鬧的氣氛。「再好吃的東西,一個人吃也沒意思。」和家人一起分享所有成功收穫,正是徐若瑄不斷努力向前的原動力。

延伸閱讀
劉若英:懷孕除了幸福,其實也很可怕
陳孝萱:讓孩子知道媽媽永遠愛他
Melody殷悅:學會自在地接受批評
黃嘉千: 當個說到做到的「狠心」爸媽
賴佩霞:婆媳真能當母女?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉