MAKER PARTY要來了!購票看這裡

理化老師曾明騰:用「教練學」帶動全班 鼓勵與陪伴雙管齊下


理化老師曾明騰:用「教練學」帶動全班 鼓勵與陪伴雙管齊下

黃建賓攝

曾明騰要孩子「對學習有熱情」、「對未來有想像」,不能當一群努力卻盲目的蚯蚓,「如果我只要求好成績、卻不給適切的方向,等太陽出來,他們是否會被曬乾呢?」

彰化縣員林國中三樓教室投影螢幕上,正播放電影《功夫》的片段,滿頭髮捲還叼根菸的包租婆,正快腳追拿周星馳飾演的阿星,兩人在田野、公路上追逐,同學專注觀看、一邊望向手錶讀秒。這不是同樂會看電影,而是三年十五班理化課正在複習第一章「運動學」,看完影片後同學分組搶答,「位移、路程、速度跟速率」就都懂了。

這堂理化課的創意老師曾明騰,平頭方臉、黑衣黑褲,不笑常被誤認是黑道,大笑時門牙間露出小縫,搭配「ㄏㄧㄏㄧㄏㄧ 」的卡漫笑聲,反而超有親和力。他是「自學力」的最佳招牌,也是最「不務正業」的老師,除了教生物、理化,他自學法律、企業管理、投資理財,還去報考大學的EMBA課程。

曾明騰從小熱愛學習、反思,但他求學時目睹諸多怪象:國中同學為成績反目、無數枯燥想睡的課、只想用權威壓制學生的師長,抵觸他想像的學習樣貌。直到讀到《麻辣教師-GTO》漫畫,這些對學習的點滴想像,累積觸動他想當「不一樣老師」的心。

創新班級經營,教孩子「不務正業」

曾當選SUPER教師的他,教書十五年、帶滿五個導師班,因為他認定「當導師才能影響孩子」,他要孩子成為「對學習有熱情、對未來有想像」的人。為此,他舉辦許多「看似跟學科能力無關」的活動(如親子共學營、大學體驗營、偏鄉服務營、不一樣的畢旅等),要孩子在活動中認識自己;引進coach「教練學」做班級經營,邀請企業經營者到班級分享故事,擴展孩子的視野,卻引發質疑。

曾明騰剛開始教書第二年組了一個「週末籃球隊」,當時網咖盛行,為了不讓孩子跑網咖,他主動邀集全校有興趣的孩子週末來打球,後來擴大為班際盃籃球賽。此時卻出現「籃球比賽會影響成績」、「班會跟自習要被用來考試」等雜音。

曾明騰對企管有興趣報考EMBA,口試卻被問道:「你『只是』一個老師,不是主任、更不是校長,為什麼要念EMBA?」他直言:「國中生才是最難管理的小大人!」這讓他認知,社會對「老師」的想像非常限縮,但他藉機提醒,「不是你想學,學校就有機會讓你去學。擁有自學力,才是不斷茁壯的關鍵能力!」

遇阻礙就跳高,給孩子的自學三寶

「任何的阻礙都是讓人有機會蹲下來、蓄積能量再往上跳,」曾明騰決定用自己的法寶教孩子自學:第一法寶是「coach教練學拉近師生關係」:與「管理學」強調人性弱點、用罰則讓人不敢犯錯的概念不同,「coach學」講求鼓勵,「我覺得你很好,但你潛能還沒發揮到極致,我陪你想辦法、變得更好。」當孩子感覺老師不是用權威壓制,而是用心陪伴、有所期許,孩子會勇敢想像未來,並付出努力。

第二法寶是「活動+ PDCA反思對話」:讓孩子參與、主辦多元活動,活動後要進行Plan-Do-Check-Action(規劃、執行、查核、行動)的反思對話,讓孩子從中省思、認識自己的優劣勢,才能獲得有意識的進步。

第三法寶是「改造孩子前、先洗腦家長」:曾明騰幾乎未曾遭遇家長的反對「關切」,他每學期跟家長面對面,一一破解小孩低動機、死讀書、愛叛逆、頑固不通等症狀源頭,親師生三方流通著正向善意,才能共同為孩子的目標努力。

當曾明騰目光灼灼談起孩子的故事:想成為最棒廚師、獲選參與Google火星人計劃、立志念全球最棒的理工大學……曾明騰送給孩子們最珍貴的禮物,除了自學力,應是享受學習本該有的單純與美好。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉