黃瑽寧育兒必修課,55折開講

曾世杰:教師研習該「氣劍合一」


曾世杰:教師研習該「氣劍合一」

Ermolaev Alexander/Shutterstock.com

談到教師研習,有些讓老師不甘不願覺得浪費時間,有些卻能讓老師趨之若鶩,場場爆滿,這兩種有什麼差異呢?

交通部次長拜會教育部,請求加強交通安全教育的新聞,反應出社會上所有問題的解決與願景的實現,到頭來都希望「從教育做起」;都希望老師透過在職進修,把這些責任擔起來。我們會不會對老師的期望太高了一點?

一位老師部落格上的研習紀錄:「主持的教授一開始就說:『我知道大家不是自願……』、某講師說:『我也不是自願的,但是教育部規定…… 』,這些動員所有教師、每人五門課,至少十八小時的研習……被戲稱為『五一八慘案』。」

一位大學教授說:「要邀我去國小週三進修演講?我會先要求學校,老師不可以遲到早退,不可以走進走出,不可以改作業。辦不到,我就不去了。」

一位退休老師打電話告訴我,他不能來開會,因為早上要幫老婆(一位兼行政的現職老師)「顧電腦」。原來老婆需要線上研習時數,卻另有工作,只好請老公代打。

老師參與進修的態度看來好像是消極、被動、不甘不願的。但,真的是這樣嗎?

第一線教學分享 參與踴躍

二○一五年暑假,南投縣爽文國中王政忠老師發起的偏鄉教師研習,來自台灣各地、超過一千七百位的老師排開假期,挪開課務、放下行政兼職,加入了這個暱稱「夢一」的大型研習。今年,參與「夢二」的人數更增加到三千多名。溫美玉老師的「備課趴」臉書,參與的老師有三萬多人,她和蘇明進、張輝誠老師的研習,總是場場爆滿。由此觀來,老師怎麼會沒有進修意願?

其實,只要是教育行政當局要求的,主辦的多為大學教授,他們內蘊深厚,以氣御劍,投影片中的每一句話都有出處,值得細嚼反芻,但這樣的研習,經常和老師的需求還有一段距離。

反之,讓老師們趨之若鶩的研習,講員多為具實戰經驗的老師,他們隨手拈來,就是一招又一招的劍法,不但伴隨著許多鮮活無比的實例,還附送教案、學習單、評量卷及網路資源,老師研習後,回去立刻就可以用在自己的教學裡。

武俠小說裡,華山派有氣宗、劍宗之爭。原來,教育界的研習也分氣宗與劍宗。課程理念、世界趨勢、理論新知等氣宗內功當然重要,但老師最需要的,卻是直接可派上用場的劍招,即教材與教法。

幾年前,我到美國維州的一個小學訪問,該校原為全州社經最弱勢、閱讀學力通過率最低的學校,但在校長塞耶斯基(B. Sayeski)的領導下反敗為勝,兩年內達成了州政府規定的閱讀學力通過率。我訪談校長及多位老師,他們共同認為,成功的原因是他們得到充分的教學支援。

該校選擇的是一套直接教學法的語文教材,所有的校內研習都和這套教材的實施有關。教材的設計系統、結構、明示,完全符合有效的教學原則。不但有各種課間習作、進展監控評量等工具,甚至還有逐字教案。老師只要唸出教案中的紅字,就能營造教室內不間斷的師生互動,把上課的空檔降至最低。

幾位老師一開始非常反彈,認為這樣完全被出版商宰制,會失去教師專業自主性。但使用教材一個月之後,學生的反應和學習進展都很好,老師也覺得:「它讓我們省很多力氣,有了好的劇本,現在只要把演員的角色扮好就可以了,我們反而有更多機會把班級經營做好。」

教材即學即用 老師回歸本位

這幾年,台灣已經出現氣宗、劍宗合一的研習。例如,任教於中央大學的柯華葳教授就和許多國小專家老師及大學教授,共同推動「課程本位閱讀理解教學」。他們依據閱讀發展理論,先找出預測、文章結構、摘要、自我提問等各年級的閱讀理解策略,再選定不同版本國語教科書的典型課文,發展出可以教導上述策略的教案。團隊把教案、教材、投影片做好,連專家老師教學的錄影帶都掛在網路上後,教師研習才開始。參與的老師,除了學到閱讀理解教學的理論,當他要教特定課文時,還可得到豐富的教學資源。

一○七課綱就要上路,教育部與其由上而下的規定新課綱研習時數,倒不如集中資源,請專家教師及學者,根據新課綱發展出幾套氣劍合一、可即學即用的典型教材。總不能在課綱變動之際,又要老師們當好演員,還要寫劇本、搞劇務、當導演吧。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

臺東大學師範學院院長 曾世杰

臺東大學師範學院院長、中華民國特殊教育學會理事長,長期關注素養與學習,曾深入偏鄉陪伴中小學生學習,有四年的精神科臨床心理師經驗。

專長:教學研究、補救教學、閱讀素養、情緒障礙與輔導。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉