黃瑽寧育兒必修課,55折開講

迷惘青春期,陳爸給了我一個「家」


迷惘青春期,陳爸給了我一個「家」

曾千倚攝

台東偏鄉社區近年來在創辦人陳俊朗的努力下,有了七間書屋,不僅是課輔班,更像孩子的第二個家。二十二歲的張宏盛在這裡找到成長的溫暖和力量,也改善和原生家庭的關係。

十六年前,台東人陳俊朗返鄉,開始打造「孩子的書屋」。二十二歲的張宏盛,從小進出書屋,在這裡找到支撐成長的溫暖和力量,也改善和原生家庭的關係。

我(張宏盛)很早就認識陳爸(陳俊朗),因為我跟他的二兒子是同學。小學放學後,陳爸那時都帶著國小、國中的男生打籃球、講故事、彈吉他,我就加入。那時覺得有個爸爸願意陪我們做這些事,很棒。

國一以後,每天放學後騎著單車就去書屋,一直待到晚上九、十點才回家。我的家有爸媽和兩個妹妹,但我爸事業失敗後開始酗酒,會打人,當時我還小無法反抗,後來就離家,住到書屋老師陳秋蓉家,她是我乾媽,我跟她非常親。剛開始我爸反對我去書屋,他會吼我:「誰才是你爸?」

我的功課不錯,高中念完,沒再繼續升學,因為不想給家人負擔。因為書屋的介紹,我來台北當麵包店學徒,也賣過直銷保養品,還做過兩個月的保全,那時一心想著要如何賺錢。保全上大夜班,接觸到賣毒品的年輕人,他們騎摩托車載漂亮女朋友,花錢很闊氣,我看了很羨慕,道德跟良心開始拉扯。我問陳爸,他就叫我回台東,在書屋當助教。

現在我帶運動組,去年帶兩次單車環島,今年是獨木舟環島計畫的領隊,從七月一日到三十日,除了颱風天,我們都在海上。陳爸還建議我未來可以發展帆船、登中央山脈等專長。

對我來說,陳爸像爸爸,又像兄弟、老師、現在又是我的老闆,有多重身分。我們的連結很深,曾經一起經歷過很多書屋艱難的時刻,例如:高中時書屋有一陣子薪水發不出來,陳爸負債,只能吃泡麵,那時都是我負責煮泡麵。書屋也讓我改變。過去我解決問題的方式偏向用暴力,現在我知道打架是因為我拒絕溝通。跟爸爸關係也比較緩和,可以跟他開玩笑了。對我和其他很多孩子而言,書屋就是我們的第二個家,提供一個避風港,在我們最需要的時候,有人陪伴。(採訪整理/賓靜蓀)

【熱門專題】不一樣的家庭,一樣幸福的故事

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉