親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

《這不是我的帽子》繪本畫家雍.卡拉森:書本的每個翻頁,就像影片的每個鏡頭


《這不是我的帽子》繪本畫家雍.卡拉森:書本的每個翻頁,就像影片的每個鏡頭

親子天下提供

創作《這不是我的帽子》的繪本畫家雍.卡拉森,以簡單的文字與生動的畫作展開精彩故事,他的創作理念為何?他喜歡哪種創作方式?快一起透過專訪內容認識他。

雍.卡拉森(Jon Klassen)

出生於加拿大,現定居美國加州洛杉磯市。他曾經為動畫長片、音樂錄影帶和雜誌書刊等繪圖,為一位知名的插畫家和設計師。他最喜歡的工作就是講故事。他認為說好故事的最高境界,就是讓觀眾自然而然的被圖像帶著走,就像有股神祕的力量讓讀者一開始就「入 戲」,而不需要另外有人告訴他們該往哪裡走。

他曾在夢工廠動畫製片公司(DreamWorks Feature Animation)做設計工作,並參與過萊卡動畫公司(Laika Studios)的《第十四道門》(CORALINE),以及《功夫熊貓2》(Kung Fu Panda 2)等大型動畫電影。他為英國廣播公司(BBC)設計2010年在溫哥華舉辦的冬季奧運會廣告動畫,贏得英國最大動畫獎——影藝學院獎(BAFTA award)。

2010年,他以《Cats’Night Out》(作者是Caroline Stutson)一書榮獲加拿大重要的插畫獎Governor General’s Award for Illustration。2011年,《找回我的帽子》是他第一本自寫自畫的作品,獲得 2012年 Theodor Geisel Award 銀牌獎,成為童書界最受矚目的新星。2013年更以《這不是我的帽子》獲得美國凱迪克金牌獎等共計19 項獎項。同年,由他繪圖的《Extra Yarn》也拿下美國凱迪克銀牌獎。

(圖/親子天下提供)

開始前,我們先看一段《這不是我的帽子》預告

 

 Q1.《這不是我的帽子》以簡單的文字與生動的畫作展開一個精彩故事,一開始創作時是先有故事還是先有畫面?

雍.卡拉森:圖畫和文字的靈感是一起萌生的。因為知道自己構思的是繪本,就會考慮一些能讓文字和圖畫一起展現的創意。當故事產出的時候,我會寫下了文字,同時在旁邊加註關於圖像需要傳遞的訊息,這些訊息是圖像需要展現的,以至於圖文搭配時,故事可以更完整。

Q2. 你在大學研習過動畫課程,之後繼續在動畫公司上班,這對你的童書繪本創作有什麼樣的影響?

雍.卡拉森:這對我的影響很大。我覺得繪製一本書和製作一部短片的過程很近似,短片和簡短的故事在創作上有許多共通點。書本的每一個翻頁,就像是影片的每一個鏡頭,運鏡方向性的處理原則,和畫面視覺布局的關係,都可以同時運用在故事寫作或影片製作上。這些原則同樣也可以幫助你構思故事。因為動畫的製作需要花費很多的時間和精力,所以你得盡量在進入繪製影片前,就讓你的故事完整可行。你很快就會了解到,即使你畫得再好,也沒法彌補故事上的瑕疵,創作繪本也一樣

Q3. 你希望小朋友讀者從你的作品中獲得什麼?

雍.卡拉森:我希望他們會享受閱讀我的作品,我希望他們喜歡這樣一邊仔細的閱讀文字,一邊仔細的觀察圖像,然後理解這個故事在說什麼。身為大人,許多我喜歡看的書,作者不會明顯的表達出想說的東西,而是讓讀者將一條條線索拼湊在一起之後,才會發現作者的意圖。這也是我所希望小朋友在這些書裡得到的閱讀經驗。

Q4 .除了小朋友,大人們也很喜歡你的創作!如果要為大人讀者們寫故事,什麼樣的主題會吸引你?

雍.卡拉森:我不會因為讀者的年齡不同而有所改變。雖然我盡量讓故事說得夠簡單,好讓他們能了解,但我其實沒有特別針對小朋友來想主題。因為這種故事就是我想創造的,無論讀者是小朋友或是大人都一樣。

Q5. 《這不是我的帽子》和你上一本作品《找回我的帽子》(I Want My Hat Back)都以動物為主角,下一本也會是嗎?那麼,你覺得自己最像哪一種動物?

雍.卡拉森:我的下一本書很有可能還是以動物為主角。我喜歡動物,因為我們不知道牠們到底在想什麼。對故事而言,動物是好演員,牠們有神祕感會引發我們去猜測哪些部分像動物,而有多少部分又在詮釋人。

在這些書裡面,我最喜歡書中的動物角色是烏龜。我不知道自己是否像烏龜,不過,我想我了解牠。

Q6. 你上一本創作《找回我的帽子》最後讓主角熊吃掉了偷帽子的兔子,這個顛覆童書傳統的結局,曾引發網路上熱烈討論,甚至有很多人提供不同的結局,令你印象最深刻的改寫結局是?

雍.卡拉森:關於《找回我的帽子》的結局,我相信熊的確吃掉了兔子。我試著想讓小朋友不會完全明白發生了什麼事(雖然大部分的孩子都看懂了),等到有一天他們長大之後,再仔細的閱讀文字,他們就會了解發生了什麼事。

我常常聽到的結局是,他們認為熊只是坐在兔子上面,這實在是我的錯,因為我在熊的屁股下畫了許多植物,以致於讓他們誤會。但是我深信大熊吃掉了兔子。

Q7.《這不是我的帽子》一連得了19個獎項肯定,得獎後你的生活有什麼改變嗎?

雍.卡拉森:這給了我很多的鼓勵。當我從其他專業人士和專業書評人身上得到極多回應,我很難解釋這對我有多麼大的鼓勵。這給了我在書籍創作上繼續嘗試其他不同東西的信心,也讓我可以暫時感到安心,接下來會有工作可以做。

Q8. 《這不是我的帽子》裡,你以靜態的畫作呈現出海中水草的流動感與神秘感,可否談談這本書的創作方式,是用電腦繪圖還是傳統紙筆?你比較喜歡那種創作方式呢?

雍.卡拉森:我同時使用傳統的紙筆工具和電腦創作。海草是一株株用中國黑色水墨以及刷子畫的。當我畫的海草夠多了之後,我會把它們掃描到電腦裡,並在電腦上把它們像拼圖一樣的拼在一起,然後上色。

這樣結合墨色和電腦繪圖的創作方式是我的最愛。那代表我可以不必太拘謹,可以放鬆的畫畫,因為我知道待會還可以在電腦上整合、修改和加強不足的地方。

(圖/親子天下提供)

Q9. 你曾與《波特萊爾大遇險》作者雷蒙尼.史尼奇(Lamony Snicket)合作繪本《The Dark》,請與我們聊聊與鬼才作家合作是什麼樣的經驗。以及,為別人的故事畫插畫與自己自寫自畫,對你來說工作起來有什麼不同?

雍.卡拉森:能和雷蒙尼.史尼奇合作是極為榮幸的事。他是一位傑出的作家,我非常榮幸能為他的作品作畫。他留下很大的空間,讓我很自由的創作,這真是作者能做的最棒的事。能和他合作這本書,讓我感到非常的驕傲。     

對我來說,創作自己的故事是一件更困難的事情。因為想要創作什麼主題的故事,我可以有無限的選擇。當我想到一個點子,最好就是自己畫出這個故事;但我的靈感不會源源不絕,所以我也喜歡為其他作者的好點子創作,而不會只想要畫我自己的故事。和別人合作總是可以激發出令人驚喜的作品,這就和你自寫自畫一個故事一樣美好,而且還能交到好朋友呢。

Q10.你童年最喜歡,或印象最深刻的童書和動畫是什麼?

雍.卡拉森:我最喜歡的圖畫書是P.D.伊斯曼(P.D.Eastman)的《山姆和螢火蟲》(Sam and the Firefly)。我最喜歡的動畫應該是尤里.諾勒斯堅(Yuri Norstein)的《霧中的刺蝟》(The Hedghog in the Fog),這是一部很美的短片。

▼《霧中的刺蝟》動畫短片

 

本文由博客來Okapi閱讀誌 授權提供,未經同意請勿轉載

這不是我的帽子

榮獲2013年美國凱迪克金牌獎、美國圖書館學會年度最佳童書、 紐約時報年度最佳童書、亞馬遜網路書店年度最佳童書、 出版者周刊年度最佳童書、美國學校圖書館期刊年度最佳圖書等大獎 橫掃全球,囊括......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉