Let's go!好多好聽的故事都在這

【Sama記事本】尋找旅行中的足跡:「砲來了,金門快跑」


【Sama記事本】尋找旅行中的足跡:「砲來了,金門快跑」

Sama提供

從書本中發現旅行的足跡令人驚喜,透過旅行踏查的心得,更容易讓孩子身入其境,透過《砲來了,金門快跑》,將故事結合旅行,體驗另一種讀書樂趣吧!

旅行是很有趣的事,而在書本發現旅行的足跡更令人驚喜。

那天,我和兩個孩子到重慶南路書店逛一圈,做為暑假完美的結束。在書店中,哥哥無意間發現了「福爾摩沙冒險小說系列」,寫的都是台灣故事,簡介很吸引人,讓孩子各挑一本,當成今年暑假的紀念禮物。哥哥選的是《億載金城之暗夜迷蹤》,弟弟則選了《砲來了,金門快跑》。

回家後的下午,我們三人窩在沙發把當日買的書看完,台南的億載金城和金門都是我們旅行後念念不忘之地,尤其是金門,更是買書前才旅行回來,讀起來更有滋味。

廢棄的金門防空洞裡,金門孩子小浯和阿志為了作業,正進行金門防空洞的調查。

在走訪防空洞的過程中,意外撿到一個年代久遠的生鏽餅乾盒。餅乾盒裡裝了幾本日記和兩封信,希望撿到的人可以把日記送回給居住在料羅的某戶人家。小浯和阿志讀完日記和信件,決定送回餅乾盒,在搭車過程中,卻遇到了瘋狂公車司機。心中的不安、混亂的情況,讓原本就有點不知所措的他們,陷入更慌亂的情緒中...

小浯和阿志搭上的到底是什麼樣的瘋狂公車?餅乾盒裡的日記,最後有回歸所有人嗎?

作家張友漁是兩個孩子很喜歡的作者之一,他在少年小說上的創作功力,令人眼睛一亮。《砲來了,金門快跑》一書,文詞流暢、簡明,情節緊湊、扣人心弦,很容易就讓人進入故事的世界裡,欲罷不能。

也許是才剛從金門回來,《砲來了,金門快跑》這本書,給了我很深刻的感受,歷史課本裡823炮戰、我們踏訪的北山洋樓千瘡百孔的砲痕...,眼所見有震憾,但並不一定能深刻感受,透過故事,讓我們進入了某段時空,隨著主角身歷其境,有些難以言喻的情感開始在心裡流動,不只對於孩子,對於我也是大有感觸。

孩子漸漸長大後,單純的冒險故事已經難以強烈吸引他們,反而是透過旅行踏查的心得,再加上充滿真實情感的小說描述,更容易讓他們身入其境,有所收穫,而《砲來了,金門快跑》就充滿這樣的吸引力。

福爾摩沙冒險小說系列故事,地點包含台南、鹿港、淡水......等台灣著名地方,故事也和歷史、人文有關,結合在地小旅行,在讀讀這些書,體驗另一種讀書樂,不只有趣,也充滿驚喜。

延伸閱讀書目:

可能小學的愛台灣任務

再見,福爾摩沙

• 少年西拉雅

本文出自於【sama記事本】,未經同意禁止轉載

砲來了,金門快跑!(三版)

  廢棄的金門防空洞裡,少年小浯和阿志意外撿到一個年代久遠的生鏽餅乾盒,原本以為撿到寶,沒想到打開鐵盒,裡頭裝的居然是五十年前,八二三砲戰裡一個不為人知的大祕密。   祕密如同燙手山芋,讓......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉