MAKER PARTY要來了!購票看這裡

童書作家林世仁朗讀童詩,讓大人小孩一起體會兒童文學的美好


童書作家林世仁朗讀童詩,讓大人小孩一起體會兒童文學的美好

熊君君攝

朗讀和閱讀之間的關係是什麼呢?楊佳嫻認為,朗讀,會把閱讀的情緒通過聲音表現出來;朗讀,需要投入感情,是自然情感的流露;透過朗讀,可以把孩子更順暢的帶入閱讀的世界。

第四屆華文朗讀節,於9月28日至10月1日在台北華山文創園區、高雄駁二登場,四天共有近百場朗讀活動,今年「焦點作家」推舉朱宥勳、林世仁、袁瓊瓊、陳義芝四位傑出作家。

今年朗讀沙龍邀請童書作者、譯者、推廣者朗讀童書的場次活動較往年增加,可以明顯感受到主辦單位,將朗讀閱聽眾的範疇,從成人擴展到孩子以及親子族群。週末可以看到許多家長帶著孩子一起來參加活動,親近閱讀。

策展人之一楊佳嫻表示,雖然朗讀童書的活動,朗讀者是讀給孩子聽為主,但因為家長必須帶著孩子一起來參加, 因此也會一起聽到動人的故事,不但能讓大人體會到與孩子一樣的感動,也能重溫兒童文學的美好。

▲策展人楊佳嫻(左)與焦點作家林世仁(右)於朗讀劇場對談。

朗讀和閱讀之間的關係是什麼呢?楊佳嫻認為,朗讀,會把閱讀的情緒通過聲音表現出來;朗讀,需要投入感情,是自然情感的流露;透過朗讀,可以把孩子更順暢的帶入閱讀的世界。

童書作家林世仁說,3~5歲的孩子是天生的詩人,尤其「一句詩人」特別厲害,建議爸爸媽媽可以和孩子一起創作「親子詩」,也能留存孩子成長過程中的美的記憶。

▲兒童文學作家林世仁(左)與聲音演員王瑞芹(右)朗讀《誰在床下養了一朵雲》和《古靈精怪動物園》,以豐富的聲音表情,讓現場大小觀眾聽得津津有味。

▲兒童文學作家林世仁(左)與聲音演員王瑞芹(右)朗讀《誰在床下養了一朵雲》和《古靈精怪動物園》。

▲兒童文學作家林世仁朗讀《精靈製造機──林世仁的6個音樂奇想故事》和《我的故宮欣賞書》,並分享創作背後的故事。

▲兒童文學作家林世仁(右)特別展示陪伴他創作的好朋友:黑膠唱片,左為教育電台主持人、詩人洪嘉勵。

焦點作家林世仁簡介

中年男生,心裡仍然有個小飛俠在飛來飛去。高高瘦瘦,喜歡大自然,喜歡聽黑膠唱片,喜歡用新鮮的眼光來看這個老舊的世界,覺得生命就像一場神奇的大魔術,太陽底下永遠都有新鮮事。

1964年生,文化大學藝術研究所碩士,曾任國光藝校兼任教師、社區大學繪本教師、英文漢聲出版有限公司副主編,2001年開始專職兒童文學創作,現居台灣台中。

著作橫跨童話、童詩、繪本等,至今以出版四十餘冊。曾獲國語日報牧笛獎童話首獎、金鼎獎、聯合報「讀書人」年度最佳童書、中國時報「開卷」年度最佳童書、好書大家讀年度最佳童書、九歌年度童話獎等。

▲這裡鼓勵大家盡情大聲朗讀喔。

▲現場展示許多華文作家創作的書籍。

▲華文朗讀節

▲華文朗讀節

第四屆華文朗讀節官方網站:http://www.wordwave.com.tw

誰在床下養了一朵雲——林世仁的童詩精選集

 簡介 童詩,兒童文學裡的鑽石。林世仁,鑽石採礦者的典範。以一首首晶瑩剔透的童詩,紀錄美麗而永恆的童真。想像力大爆發的童詩,讓孩子感受語言的妙趣,讀童詩,就從林世仁的童詩精選集開始。......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉