黃瑽寧育兒必修課,55折開講

羅怡君:發現一頂帽子 發現自己心中的真善美


羅怡君:發現一頂帽子  發現自己心中的真善美

發現一頂帽子︱親子天下出版

「發現一頂帽子」運用孩子生活裡常見的衝突情境,當兩個好朋友同時喜歡上某件東西,但某件東西又不能「分享」的時候,看似敏感緊張、一觸即發的爭奪畫面,最後無語的畫面向我們展現雲淡風輕的無限可能。

發現一頂帽子,沒想到帽子下藏著如此豐富的秘密。

帽子裡看似空空如也,卻因為戴上腦袋開始變得複雜:
戴上它,你開始有點改變,不只是看起來漂亮而已。
腦袋開始運轉,只有自己知道的小小念頭逐漸冒出頭來,
而且像氣球一樣,變得越來越大……。

作者延續「不多話」的詭秘風格,揉合之前「那不是我的帽子」、「一直一直往下挖」的關鍵元素:帽子、探秘,運用大家熟悉的線索迅速進入劇情,在短短的頁數裡直闖每個人的內心世界,勾引出那些不能說的祕密。

想和孩子共讀這本繪本,可說是最容易也是最困難的事。簡單易讀的對白和一目了然的插畫,讓大人們無法濃縮、重整、摘要任何句子和故事,極低的閱讀門檻雖然不讓孩子有挫折感,但更多挑戰是緊接在後的對話,這本書絕對能保證孩子主動向你開口:「媽媽,妳覺得結局是什麼呢?」

發現一頂帽子」運用孩子生活裡常見的衝突情境,當兩個好朋友同時喜歡上某件東西,但某件東西又不能「分享」的時候,看似敏感緊張、一觸即發的爭奪畫面,最後無語的畫面向我們展現雲淡風輕的無限可能。

就是這樣易懂又命中紅心的繪本,能在幾頁的敘事裡給出容納大量想像力的空白,每個人身處其中自編故事、每一個人的故事也保證絕對「圖文相符」,你不禁開始佩服作者深厚的功力,讓每個讀者的腦袋自動開啟運轉,並發現故事背後有個隱而不顯的訊息在前方閃爍。

最令人感動的是,前方閃爍的信號燈引領我們觸碰自己的內心,讓我們有機會和人性弱點面對面、覺察承認自己的念頭,最後誠實地問自己:「我會怎麼選擇呢?」

也許我們會和書裡的小烏龜一樣,走出長長的思索隧道,最後發現自己真、善、美的特質,沒有消失一直存在。

 

首刷限量加贈【變變看!巧手折紙DIY】

【全球同步上市】雍.卡拉森世紀之作《發現一頂帽子》

博客來2書75折

搭配雜誌半年只要699元

天下網書會員限定75折

誠品獨家送原木鉛筆>>http://bit.ly/2cxDVYA

發現一頂帽子

萬眾矚目、引頸期盼 美國凱迪克獎雙料殊榮作者 雍.卡拉森 最新代表作 「帽子三部曲」第三彈,全球同步上市 兩隻烏龜發現了一頂帽子, 兩個戴起帽子都好看。問題是,帽子只有一頂,兩個都好想要,該怎......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉