App回饋大放送,快來下載0元專輯

我們一起去探險吧!


我們一起去探險吧!

小行星幼兒誌

在十月秋高氣爽的季節裡,最適合帶孩子外出走走,快樂體驗生活的樂趣喔!

故事讀本目錄全新改版

新知識單元

自九月號起,《小行星幼兒誌》陸續做了單元的調整和改版,本期新增加「臺灣好好玩」和「食物多奇妙」單元,要帶領孩子走出戶外,進入大自然,發掘各種好玩有趣的事物。

「臺灣好好玩」:你吃過蚵仔煎嗎?你知道蚵仔從哪裡來的嗎?在臺灣彰化王功附近的潮間帶,有許多養殖蚵田,能讓大小朋友實際體驗採蚵的過程,從中認識蚵仔的特徵和生長環境。

「臺灣好好玩」單元隔月刊登一次,一次介紹一個臺灣本土的特點,帶孩子認識並感受各地不同的風情和趣味性,從認識臺灣開始,進而關懷與認同這片土地。

「食物多奇妙」:萬聖節到了,一起來做南瓜燈和南瓜餅乾吧!但得先到菜園裡,找找南瓜在哪裡,從尋找南瓜的線索,發現南瓜的生長特色,以及不同蔬果的自然樣貌。

「食物多奇妙」單元隔月刊登一次,一次介紹一種食物,從不同的趣味點切入,介紹食物的特性或料理,同時帶孩子動手做料理,也能享受認知學習的樂趣。

 生活體驗與知識結合

本期《小行星幼兒誌》搭配了知識繪本《和爺爺一起種菜》〈福音館〉,故事內容是繪者土橋登志子的真實經歷,書中的小朋友彷彿是他的化身。

他以小朋友生動有趣的視角,觀察並記錄甘藍菜從發芽到葉子變大、變多、變捲的完整歷程,逐步呈現兩種甘藍菜的差異性。除了驚奇大自然的神奇力量,也對毛毛蟲啃食他辛勤栽種的蔬菜時,感到揪心。但在最後採收時,看著新鮮的高麗菜做成的大阪燒,以及可愛的抱子甘藍做成鮮甜美味的生菜沙拉時,吃在他嘴裡,心裡更是大大的滿足。

《和爺爺一起種菜》介紹的甘藍菜,在臺灣俗稱高麗菜,但甘藍菜其實包含油菜、高麗菜、花椰菜、青椰菜、抱子甘藍等十字花科的植物家族。

在《和爺爺一起種菜》書中呈現的圖像是高麗菜和抱子甘藍;食用的部位,前者是一片片葉子包疊在一起的大芽球,後者是長在葉腋下的小芽球喔!

小小一畝地

現代人生活節奏快,家長不妨偶爾放慢腳步,利用盆栽打造小小的一畝地,和孩子一起動手體驗種植的樂趣,觀察植物的成長變化,感受無限的驚喜。或是帶孩子走進大自然,來一趟探險之旅,看看季節交替時,大樹有什麼變化?聽聽風聲和蟲鳴,聞聞空氣隨著氣溫和溼度不同有什麼改變,是不是也給了人不同的體會呢?

這些大自然的景致,只要你稍稍停留並感受,都會是生活中最美好的小確幸喔!

 了解更多:

來聽小行星故事列車

小行星幼兒誌試閱、試聽

★小行星多種訂閱方案搶先看 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉