Let's go!好多好聽的故事都在這

葉丙成:骷髏頭兄,請好好休息吧


葉丙成:骷髏頭兄,請好好休息吧

Shutterstock

教育若十數年來仍讓大量形式主義的比賽涉入其中,那將永遠在原地踏步,也大大影響老師正式教學的時間。

小時候,學校無時無刻都有各式主題的壁報比賽、作文比賽、書法比賽。舉凡天下事,事事都能搞成一個比賽。反毒、拒絕二手菸、交通安全、疾病防治、環保節能等,無一不能成為比賽主題。

我不是很會畫圖,每次老師要我們參加勞什子壁報比賽,都讓我很頭大,因為想不出來該畫什麼東西。但後來我發現有個傢伙很好用──骷髏頭。反毒壁報比賽的時候,我就畫一個骷髏頭賣毒品給小孩。拒絕二手菸壁報,就畫一個骷髏頭在吸菸,旁邊幾個小孩咳得快死了。交通安全壁報,就畫一個骷髏頭邊喝酒邊開車,快撞上斑馬線上的孩子。疾病防治的壁報就比較不一樣了,這會委請骷髏頭扮演受害者角色,因為沒小心防治疾病而變成骷髏頭躺在床上。

自從發現了骷髏頭祕技後,我參加壁報比賽開始如魚得水,發展出一套 SOP。每次比賽就根據主題決定壞人是誰,然後把他畫成猙獰的骷髏頭,再加上幾個血紅大字「拒絕○○○」搞定!有的主題沒有壞人,那就找出受害者,然後把他畫成令人同情的骷髏頭,再加上幾個血紅大字「今日不○○○,明日就後悔!」搞定!

沒想到靠這小聰明,居然也曾拿過佳作獎。但說實在,人到中年回想起來,我真覺得罪過,當年浪費了多少壁報紙、彩色筆,就為了畫這些垃圾(骷髏頭兄,對不起!)。小時候我根本對這些主題無感,只學會怎麼很快決定每次骷髏頭要扮演的角色。長大後開車有沒有比較安全,跟我畫的這些骷髏頭兄一點關係也沒有。

一直以為,這種形式主義的比賽應該不存在了吧?沒想到居然還一直存在!什麼年代了,孩子為什麼浪費時間在這種教條式宣導上?政府不好好想方法推行政策,只會拗教育部、拗教育局處,拗基層師生們做這沒意義的事,當做推行政策的業績?

最可怕的是,這些形式主義的活動是會影響正常教學的!老師們正常教學的時間都不夠了,還要被各部會局處的公文轟炸,辦這種沒意義的活動。就只為了讓部會局處可以卸責說有努力推廣施政觀念?各單位承辦人用滑鼠輕輕一點發出公文,就要全台基層老師跟孩子天翻地覆幫你做這些沒意義的教條宣導?製造出一堆垃圾?

爸媽們,你們為什麼不生氣?你們以為孩子在學校時間很多嗎?為什麼老師跟孩子們搞得這麼累去做這些沒有意義的事?如果全台學校都拒絕做這些沒意義的形式工作,讓老師有更多時間把孩子的學習跟生活教的更好,那才是教育真正該做的事!

骷髏頭兄,很懷念三十年前合作無間的日子。但我真的不希望台灣孩子還一直召喚您了,請您好好退休享清福吧……

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉