黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為自己而學


為自己而學

shutterstock

學習的目的不在於功成名就,不在於被迫謀生,這些大人提出的「學習理由」已不再被學習者們接受。台灣有一群孩子說:『我學習,只是因為「我想學」。』

為什麼要上學?如果孩子問你這個問題,你會怎麼回答?

龍應台曾為文記錄她與二十一歲兒子的對話:我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成就,而是因為,我希望你將來擁有更多選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。

美國總統歐巴馬在二○○九年九月開學日對學生的公開演講中說,學習是為了發現自己的才能,解決世界的各種問題。

多數父母也許會更簡化的回答孩子:認真念書,考上好大學,就能擁有更好的未來。

這些都是大人提出的「學習的理由」。而台灣已經有一群孩子會告訴你,我學習只是因為「我想學」。《親子天下》總主筆賓靜蓀、主筆李宜蓁這次深入全台,發掘了許多不為讀書、不為考試,不為將來賺大錢,單純只為自己而學的「駭客式學習者」。

「駭客式學習者」不一定是老師或父母眼中所謂的「好學生」,相反的,他們在學習上不按牌理出牌,想學的多半是學校沒教的、考試不考的,甚至成為學習的逃脫者。然而成長於科技發達時代的「駭客式學習者」,只要想學,有大把的線上資源可以使用,不怕學不會,只怕不知道自己想學什麼。

「駭客式學習者」不一定要念好大學,甚至不需要大學畢業,就擁有「自己學」的終生學習能力,他們不會等著別人提供工作機會,而是自己發明好工作,他們用「因為我想學」的熱情來面對與解決世界的問題。

如果你是堅信小孩一定要念大學才有好未來的父母、老師,那麼這期雜誌中提到的二○二五年美國史丹佛大學的樣貌,將完全顛覆你對學習的想像。未來念大學不一定要在十八至二十二歲完成,而是一生中的任意六年,科學分析中心、有效溝通中心、美學解讀中心……等能力中心將取代文學院、理學院、工學院等知識傳授。因為看重「練能力」而非「學知識」,所以考試成績不再成為學習的理由。

那麼孩子該為什麼而學?「駭客式學習者」是為自己而學。身為父母、老師該如何協助孩子找到願意專注投入的學習標的?沒有考上好大學做為學習目的,該如何協助孩子找到學習目標?又該如何協助孩子堅持不放棄的走到目標?

《紐約時報》暢銷書作者:賓州大學心理系教授安琪拉.達克沃斯在這期雜誌中,與讀者分享了培養熱情與「恆毅力」(Grit)的方式。

如果你是聯考制度下的父母,沒有認真想過學習的理由,卻嚮往為自己而學,那麼讀完「駭客式學習者」的故事,別忘了和《學習的理由》紀錄片導演、也是「駭客式學習者」楊逸帆一樣,開始與孩子一起聊聊:為什麼要學習?親子、師生一起探索學習的目的,找到為自己而學的熱情所在。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌83期《駭客式學習》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉