【請問教養專家】如何讓孩子有好的人際關係?


【請問教養專家】如何讓孩子有好的人際關係?

shutterstock

孩子自我意識強,挫忍力不高怎麼辦?父母要與孩子溝通,讓他了解「失敗」對人生的重要性,也要製造機會讓他與他人合作,取代競爭。

Q3:讀小二的女兒,跟同班女孩成為新朋友。但女孩行為霸道,比如硬塞食物、不聽女兒講話,不讓女兒找別人玩,怎麼辦?

生活中出現的人際樣態,都是孩子學習及成長的好機會。

人出生後會慢慢學習區分「你」、「我」,直到學會「你」、「我」是要互相尊重的。一、二年級大多處在自我中心「我」的階段,他們考慮「我」比「你」多,認為「我」就是「你」,因此呈現霸道、自私、不體貼等不適當的行為,他們只是人我界線需要被刺激與提升,若女兒不知如何回應,表示她的「我」不是很穩固,女孩的意志堅定或許是值得她學習的地方。

自我主張指當人際界線,如物權(我的東西:文具、玩具等)心理感受(我的感覺:被勉強、嘲笑等)被侵犯時,用「我」為開頭,跟對方表達「我需要被尊重」的訴求,自我主張不僅有助女兒勇於表達意見來自我保護,也會讓朋友學會尊重人際界線,是人際雙贏很需要具備的能力。

女孩好像沒有其他好朋友,女兒似乎有連同被排擠的傾向,或許需要降低和女孩的接觸,並增加與其他朋友相處的機會。鼓勵女兒用堅定的態度回應是非常重要的關鍵。

當朋友硬塞給女兒東西時,鼓勵女兒回應:「我不想吃。」然後將東西還給她,或放在她的座位上後離開現場。當聊天不讓女兒講話時,鼓勵女兒回應:「我都聽你說,你也要聽我說。」如果女孩還是依然故我,女兒可以說:「我喜歡會聽我說話的朋友。」當不讓女兒找別的朋友玩時:「我有找其他朋友的自由。」「尊重我。」當同伴看到女兒勇於說出拒絕的話,才不會將女兒與她當連體嬰一樣對待。

每個人的成長都需要時間,建議您跟老師聯絡,請老師協助女兒能順利表達自我主張,問老師何時換座位,讓座位拉開她們之間的距離。請老師協助自我中心的女孩,發展更多關注朋友的能力,讓她知道若她要交到好朋友,需要練習聽朋友的意見及尊重朋友。(林淑棻友緣基金會臨床部主任)

◎完整報導請見《親子天下》雜誌83期《駭客式學習》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉