書卡合一,裝備孩子的情緒百寶袋


書卡合一,裝備孩子的情緒百寶袋

攝影:徐榕志

想捕捉孩子的心情,卻苦於孩子語彙不足,說不清楚?一套七本繪本,包含遊戲卡、雙語故事CD的《我的感覺》,將是陪伴小小孩豐富情緒語彙、因應情緒發展的最佳敲門磚。

文/賴奕銘〔北投國中輔導教師、北區輔導桌遊共學社群主持人〕

新手爸媽面對嬰幼兒的哭聲時,總會十分著急緊張,想知道寶貝是哪裡不舒服:是尿布溼了? 肚子餓了? 想要人抱?還是睡覺時間到了? 隨著年齡成長,孩子開始學習利用表情、動作,甚至是簡單的兒語跟外在世界溝通,嘗試表達感受與需求;同時大人也開始試著透過孩子的表情、動作、話語等,捕捉孩子當下的情緒。

然而,這一切並不容易。許多時候,孩子受限於情緒與認知發展尚未成熟,對於當下的情緒感受,往往找不到合適的情緒詞彙來檢核與表達,因而常把許多事情的感受都化約成高興、不高興兩種,來回應生活中遇到的眾多情緒。

面對上述情形,孩子需要學習具體而多元的技巧,協助抒發心中無形的情緒壓力。曾獲多項大獎的【我的感覺】套書,幫助孩子能透過父母的陪伴與引導,有系統的探索情緒狀態、整理自己的情緒經驗,並開拓孩子對多元情緒的認識與表達。

作者將孩子在生活中幾個常見卻又容易感到困惑的情緒挑選出來,分別有「生氣」、「害怕」、「忌妒」、「難過」、「思念」, 以及「自信」與「同理心」。套書內除包含中英雙語七本繪本、雙語故事CD外,還有親子遊戲卡,讓大人與孩子一同傾聽情緒、訴說情緒、閱讀情緒、體驗情緒。

每一個故事,都有一位可愛的動物主角,故事內容簡單而有趣,取材自孩童時期共同的經驗與回憶,讓孩子在聆聽故事時能投入故事主角心境,格外能夠引發共鳴。

難過是灰灰的、累累的

《我好生氣》中的小兔子好生氣,因為看到窗外忽然下起雨來,本來計畫好的游泳只好取消;《我好害怕》中,小熊對突然出現的巨響會感到害怕,也很害怕發現媽媽不在自己的身邊……每一個主題故事中,都會清楚描述情緒是怎麼來的,某種情緒來臨時是什麼樣的感覺。

《我好難過》提到,難過是灰灰的、累累的感覺,難過的時候, 什麼都不好玩。當孩子能夠了解情緒發生的原因時,就能夠對該情緒擁有控制感,有助於後續情緒的調節與抒發;能夠清楚知道情緒發生時,當下會有的感覺與想法,幫助孩子在面對情緒時, 快速判別自己當下的身心狀態, 做出合適的反應。最棒的是在每一個故事的尾聲,主角會學習如何與情緒自處,又有哪些簡單可行的方法,可以幫助自己來面對情緒。

套書的親子遊戲卡, 則包含七張情緒情境卡〔藍卡〕, 以及二十五張情緒處方帖〔粉紅卡〕。情緒情境卡取自繪本故事情節,也是孩子生活中常發生的情緒情境。父母可在親子共讀故事後,拿出親子遊戲卡,用遊戲的方式帶領孩子重溫故事提供的情緒處方, 讓孩子透過遊玩的方式,再次加深對情緒處方的印象,如:說一個笑話、抱抱最愛的小毛毯……等。

也相信每個家庭、每位孩子都會有專屬於自己的情緒處方,因此遊戲很貼心的準備了三張空白粉紅卡,讓孩子能量身打造專屬自己的情緒處方帖。故事繪本與親子遊戲卡,不僅文字數量適中,不會造成孩子在閱讀聆聽上負荷量過重,且皆附上注音,方便學齡孩童閱讀;父母還可以依據孩子的需求,搭配隨書附贈的故事CD彈性使用。

在遊戲體驗的歷程中,我們將情緒問題外化為遊戲中的挑戰,讓孩子身歷其境,卻又可以安全、自在的思考,當面對不同情緒狀況時,有哪些可能的因應方法; 並藉由觀察、模仿等方式,學習他人如何抒發情緒。透過彼此交流分享的過程,擴大孩子情緒因應百寶袋內的選項,逐步學會針對個人的特質、不同情境,挑選最適合自己的方式來因應。

共讀共玩後的討論小技巧

1. 繪本使用時沒有特定順序,建議可依據孩子狀況的不同,或想要討論的情緒議題,挑選合適的情緒繪本共讀。

2. 共讀時,父母可參考各故事的內容脈絡,並把孩子實際生活中相關的經驗放入故事,增加孩子對故事的共鳴。

3. 每一本繪本的最後皆附有閱讀後延伸討論的題庫,供家長在共讀後與孩子一同討論;另有豐富的親子延伸活動,家長可依據需求使用。

4. 親子遊戲卡使用時,可考慮先將文字遮住,讓孩子練習從圖畫中去觀察動物主角的表情、動作,請孩子猜猜看發生了什麼事?這時候主角是什麼樣的心情呢?提升孩子對情緒辨識的敏感度。

本文收錄在親子天下小行星幼兒誌六期

走進孩子們的內心世界 | 情緒管理,和孩子一起學!

我的感覺系列,內含:中英雙語,7本繪本+雙語故事CD+親子遊戲卡

更多情緒教育好讀推薦:

給兩歲兒:《貝蒂好想好想吃香蕉》讓孩子學會當自己情緒的主人 

給進入幼兒園的孩子: 玩《幫幫遊樂園》,讓孩子擁有好人緣和好情緒 

家有小學生必備:《溫美玉備課趴-雙卡教學情緒寶盒》套書 

《情緒教育,怎麼教? 家校攜手,共讀共玩的50+提案》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉