黃瑽寧育兒必修課,55折開講

海狗房東:不只發現一頂帽子【可大可小話繪本】


海狗房東:不只發現一頂帽子【可大可小話繪本】

shutterstock

從《找回我的帽子》、《這不是我的帽子》,直到最新的《發現一頂帽子》,「帽子」都象徵著「慾望」,而慾望往往驅動貪念,貪念醞釀偷竊的犯意,讓故事中的某個角色覬覦不屬於自己的東西。

「我們發現一頂帽子。是我們一起發現的。」
「不過帽子只有一頂。可是我們有兩個。」

故事一開始所說的「我們」,是兩隻烏龜,牠們同時發現一頂帽子,分別試戴,戴起來都很好看,但是這一頂帽子該歸誰呢?作者雍‧卡拉森特別擅長以精簡的文字,給人懸念的情節,讓讀者一翻開書就不禁跟著一起思考,成為故事裡的某一個角色,對「道德兩難」的問題進行自我澄清。

在《發現一頂帽子》出版之後,加上2011年的《找回我的帽子》與2012年的《這不是我的帽子》,雍‧卡拉森算是完成了一系列的「帽子三部曲」。前兩本作品,不僅深獲大小讀者的熱愛,《這不是我的帽子》在翌年還獲得凱迪克金獎的殊榮。因此《發現一頂帽子》也早已令讀者引頸期盼許久,而這本書確實值得漫長的等待。

《找回我的帽子》《這不是我的帽子》,直到最新的《發現一頂帽子》,「帽子」都象徵著「慾望」,而慾望往往驅動貪念,貪念醞釀偷竊的犯意,讓故事中的某個角色覬覦不屬於自己的東西。當然,這系列之作之所以深受讀者喜愛,能讓聽故事的人百聽不膩,說故事的人也百說不厭,絕對不是因為作者藉由這樣的情節,對小讀者進行道德勸說,企圖幫助家長讓他們的孩子成為「品格高尚的人」。相反的,作者在故事中說的非常有限,但該說的都在情節和繪圖中自然展現,將最可貴的價值澄清與思辯的過程全都交給讀者自己。

在故事的前段,讀者還無法確認兩隻烏龜的關係,究竟是競爭對手?還是有福同享的朋友?需要多翻幾頁,才能確定牠們是朋友;但實際上,朋友往往也存在著某些層面的競爭關係,尤其對於還在學校團體裡發展友誼的孩子來說,更是如此。孩子和交好的同學,可能因為學業成績、各項競賽的排名,甚至與另一位同學的友好程度,有著亦敵亦友的矛盾。

在《發現一頂帽子》的故事裡,讀者可以看到兩隻烏龜的不同性格,沒有對或錯。即使我們更像是那隻一度企圖暗自獨佔帽子的烏龜,也不必覺得難過或難堪。若與孩子共讀時,孩子贊成那隻烏龜最初的意圖,也無需急於糾正、檢討或表露鄙視之意,人性之中難免有這些小惡,你我都有;因此別急,和孩子一起讀到故事的最後,相信會有不同的選擇,或至少,不同的選擇會成為孩子心中的一顆種子。

為孩子說這個故事時,孩子可能會提出「兩隻烏龜可以一起分享一頂帽子」的想法,這是值得鼓勵的,但是這本書更值得推薦的,其實正是作者並未將故事的發展導向「分享」這頂帽子。兩個好朋友大可這麼做,雖然帽子只有一頂,但是可以輪流戴,這樣也很公平……

這樣的做法確實是近乎無懈可擊,十分符合我們一直以來對孩子的教育。但讀者不妨回頭看看故事前段的圖,兩隻烏龜試戴帽子時,對方都說「好看」,可是真的好看嗎?過大的帽子其實並不適合牠們。因此,與其分享一頂過於勉強的帽子,不如共享一段難得的友誼,看看故事最後的那場夢,多令人動容!

其實,只要別去在意那個虛無的競爭目標,因為競爭而起的亦敵亦友的矛盾也就迎刃而解。在那目標之外,還有更值得我們追求和珍惜的。

最後,一如我時常鼓勵讀者「多心」讀圖,必有所獲。雍žž‧卡拉森的「帽子三部曲」,從上一本《這不是我的帽子》開始,在故事角色的「眼神」中,就藏了許多暗示,讓讀者可以解讀角色的內心狀態,這部分的表現非常精采,也是閱讀這些故事極大的趣味之所在,別錯過了。

另外,在沒有文字的那幾頁,看似安靜,卻能讀出角色的心聲,而讀者也會在心中展開自我對話,別因為沒有文字,就快速翻過。

兩隻烏龜,發現一頂帽子,對那一隻帶著人性小惡、更像你我的烏龜而言,牠最終發現的,不只是一頂帽子而已。讀這本書,你和孩子發現的,也絕對不會只是一頂帽子。

 

發現一頂帽子

萬眾矚目、引頸期盼 美國凱迪克獎雙料殊榮作者 雍.卡拉森 最新代表作 「帽子三部曲」第三彈,全球同步上市 兩隻烏龜發現了一頂帽子, 兩個戴起帽子都好看。問題是,帽子只有一頂,兩個都好想要,該怎......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本閱讀推廣與說故事培訓人 海狗房東

海狗房東,因為被一隻在「海」邊流浪的「狗」選上,而成為她...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉