黃瑽寧育兒必修課,55折開講

衣服要洗淨 秘訣首重成份單純洗衣精


衣服要洗淨  秘訣首重成份單純洗衣精

總是用最簡單的方法及隨手可得的素材,幫大家解決家事煩惱,為許多收納等雜誌特約撰稿的陳映如表示,洗衣向來是許多媽咪的困擾,除了要煩惱如何徹底清除污漬外,過多的香精、色素添加物則會影響全家人的健康,所以洗衣精的成份也早已是不得不注意的細節。

做家事費時又累人,特別是要去除衣服頑強污漬,更是讓人傷透腦筋;家事達人陳映如表示,要把衣服洗淨並徹底清除污漬,只要把握幾個簡單原則,且擁有正確的觀念,搭配對的洗衣精就能輕鬆達成!

 洗衣精首重「洗淨」  勿本末倒置傷衣傷健康
「洗衣前,最好先泡再洗,先讓髒污分解,才容易把衣服洗淨。不過浸泡時間不要過長,以十~十五分鐘為佳,因為衣服浸泡過久,髒污反而會回滲,產生反效果。」陳映如說,「另外,可以用溫水洗衣,增加洗淨力。至於難去除的污漬、黃斑,則要先做局部去污,可先在污漬處倒一點洗衣精,先刷洗再浸泡,然後清洗。」

而洗衣看似簡單,裡頭學問卻不少,像是許多人都很寶貝自己的衣服,還會依衣服材質分類選擇合適的洗程,不過,對洗衣精的選擇卻常會忽略。對此,陳映如指出,「洗衣精最重要的目的在於「洗淨」,不少人會本末倒置,以芳香、柔軟為洗衣訴求,或是以價格為選擇導向,不重視洗衣精成分的後果就是衣料越洗越差。或者,許多人覺得泡泡越多、洗淨力越強,香味越香,洗衣精越好,這都是錯誤的觀念,有這些功效,往往都是加了大量化學香精、色素、螢光劑產生的結果。」她強調,洗淨力可以透過天然的酵素來加強,成分配方越簡單越好,有正確的觀念才不會買錯洗衣精,傷了衣服,也間接影響健康。

慎選成份溫和  公信認證配方簡單的洗衣精
她以強調天然溫和、來自北歐丹麥的諾淨低敏濃縮洗衣精為例,「一般人多認為溫和就代表去污力不佳,其實不然,像諾淨含有天然的酵素,能加速分解蛋白質類汙垢,能夠徹底清除常見的食物漬、汗漬成份。若汙垢頑強,搭配溫水洗淨也是一個不錯的方法。此外,洗衣精產生泡沬不多,也代表沒有添加起泡劑,亦無需浪費過多的水來沖掉泡泡。更因諾淨洗衣精成份單純,0%香精、0%色素、0%螢光劑 ,消費者無需擔心洗劑殘留及傷害衣料的問題。」

由於衣服可說是人體的第二層肌膚,守護自己跟家人的健康,自然要更嚴謹,「所以注重洗衣精成份及標示是否清楚的同時,有公信力機構的認證也很重要,像諾淨有丹麥氣喘與過敏協會、皮膚科醫師專業測試就能讓消費者更安心。」陳映如提醒,「洗衣時,洗衣精的pH值也是另一個注意的重點,因為pH值太高,鹼性較強的洗劑,容易造成衣料的傷害並讓衣物產生褪色等情形,同樣地,拿硬水來洗滌衣服,會影響洗淨力,並容易產生皂垢,此時選擇軟硬水適用的洗衣精就能避免這個煩惱。」而諾淨含有椰油潔淨因子,適用軟硬水質外,溶於水後pH值是中性,也適合機洗及手洗。

洗衣不麻煩,其實只要掌握小訣竅,選對洗衣精,越簡單真的越乾淨!
>>了解專為敏感肌膚設計的諾淨

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉