黃瑽寧育兒必修課,55折開講

壓力過大,大腦學習機制關閉


壓力過大,大腦學習機制關閉

shutterstock

學習的科學如何幫助我們重新思考教育的未來?美國公共電視本月推出紀錄片《未來學校》,發人深省。

孩子是我們最珍貴的資產,在這個快速變遷的時代,我們要如何幫助我們的孩子,做好準備,面對未來?教學法可以幫助我們改善教育嗎?

專家都同意,能否及早在學前階段培養孩子的某些技能,是他們入學以後能否成功的關鍵。但學校,卻不是決定孩子能否及早獲得這些技能的最重要因素。

減輕父母壓力,有效改善學生學習

許多專家相信,家長才是孩子能否成功學習的關鍵。奧勒岡州立大學研究發現,父母壓力越大的孩子,越容易有注意力不集中的問題,而注意力能否集中,嚴重影響孩子學習表現。實驗證明,及早介入、減輕父母壓力,可以顯著改善孩子學習表現。

父母最大的壓力來源,是經濟問題。換言之,貧窮家庭的孩子,更容易有注意力不集中、學習力低落的問題。尤其在暑假期間,貧窮家庭的家長,忙於生活,沒有能力幫孩子安排暑期活動,導致貧窮家庭的孩子暑期學習力滑落問題研究。

奧勒岡州立大學挑選貧窮家庭子弟,讓他們在暑假期間參與為期三個月的閱讀課程,結果發現有「魔術般的成效」,這些貧窮家庭子弟,開學以後的學力不但沒有滑落,反而可能超越富裕家庭子弟。

學會閱讀,腦部變聰明

麻塞諸塞總醫院兒童發展專家喬安娜‧赫里斯托組(Joanna Christodoulou)說:「一開始,你學習如何閱讀。然後,你會透過閱讀學習。」她指出,閱讀力是一切學習力的根本。她主持的實驗更發現,參與閱讀課程的孩子,六週後腦部活動、腦部結構都會發生改變,變得更「聰明」。

閱讀力低落,是學習的大敵。壓力,是另一個大敵。非營利機構兒童發展機構Turnaround for Children執行長、兒童精神病學家潘蜜拉‧康托爾(Pamela Cantor)指出,成長中的大腦,對壓力很敏感,當孩子壓力過大時,大腦的學習機制會「關閉」。

在紐約布朗克斯一所小學任教的老師黛娜‧科頓(Dena Kirton)觀察到,來自貧窮家庭、治安不好街區的孩子,被「沒有鉛筆可以寫作業」、「吃不飽」等問題困擾,根本無法專心學習。她說:「孩子只有在感到安全、感到被愛的時候,才能好好學習。」布朗克斯是一個貧窮區域,貧窮人口多,治安很差。科頓無法一一介入每個孩子家庭,但是她致力把教室營造成一個溫暖的環境,至少讓每個孩子在踏入教室時,都感覺安全、被支持,可以安心學習。

為了讓學校最大程度的支持學習,許多心理學家持續研究最有效的教學法。聖路易斯華盛頓大學長期研究發現,頻繁的小考,比一次大期中考、大期末考,更有助學習。實驗證明,每天下課前,就當天上課的內容隨堂抽考,有助學生回憶當天學到的知識,加以吸收,存在大腦裡,隨時可以取用。

聖路易斯華盛頓大學教授馬克‧麥克丹尼爾(Mark McDaniel)指出:「我們不只是要教孩子學習,還要教他們怎麼學習。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉