吳宗信:讓我們前進宇宙,一起離開地球上太空吧!


吳宗信:讓我們前進宇宙,一起離開地球上太空吧!

科學築夢大現場套書︱親子天下出版

由台灣自力研發火箭的構想早在2008 年因另一火箭計劃中止就已著手進行初期研發,2012 年創設ARRC之後,台製火箭的夢想一步一步實現。《ARRC 自製火箭》這本書以ARRC的研發歷程為主軸,介紹火箭相關知識。

對著星星滿天的夜空,你想到什麼?當好奇號、太空梭、太空站等開始宇宙探索,你想到什麼? 當大大小小的人造衛星在遙遠的太空軌道運行,你又想到什麼?

對一個因緣際會而踏入太空科技研究領域的中年阿伯來說,這些想像與觀察激勵了永無止境的太空夢。夢想孵芽了很久,終於孵出明確座標﹕「ARRC」。這是Advanced Rocket Research Center 前瞻火箭研究中心的縮寫,2012 年六月在國立交通大學創立,由私人與企業捐款贊助經費,目標是由台灣自主研發、製造運載火箭,把人造衛星運送到太空軌道。

由台灣自力研發火箭的構想早在2008 年因另一火箭計劃中止就已著手進行初期研發,2012 年創設ARRC之後,台製火箭的夢想一步一步實現。這本書以ARRC的研發歷程為主軸,介紹火箭相關知識。

本書文字由劉珈均、魏世昕合力完成,插畫與美編由親子天下鼎力協助。劉珈均從2013 年開始跟拍採訪,為ARRC 團隊寫了三篇報導,她那時還是政大學生,目前是自由撰稿人。魏世昕目前是交大機械系博士班學生,就讀大學時就投入火箭研發,加上研究所期間,前後長達九年與火箭為伍,目前從事的也是火箭相關領域的研究工作。兩位作者,一位有文字功力,對ARRC 自製火箭的歷程也有深入參與﹔一位有火箭研發製造的專業背景,也跟著ARRC 一路走來﹔這本書在他們和插畫家、美編的合作下,圖文並茂,深入淺出,是一本極為生動有趣的科普書,很適合親子共讀。

科普作品大都以書本、紀錄片、雜誌文章、網路做為媒介,台灣科普書籍又以外文翻譯作品佔大部份,由國人撰寫而且描述這片土地發生的故事的不多; 由國人撰寫,並以兒童、少年為對象的科普書,更屬少數。本書的出版,讓火箭科技不再是艱澀難懂、難以親近的天書,對科普的推廣,對火箭興趣的引發,都讓人寄予厚望。

ARRC 自2012 年成立以來,藉由火箭飛行測試活動、臉書、航太展、創意與科技的展覽、群眾募資以及媒體批露,讓火箭與社會大眾有更廣的連結。做為ARRC 創辦人,尤其感謝親子天下出版社製作出版本書,衷心期望《ARRC 自製火箭》可以蘊育更多小孩心中的太空夢。

讓我們前進宇宙,一起離開地球上太空吧!

 

科學大現場新書哪裡買?

博客來天下網書

 

科學築夢大現場1:一起離開地球上太空!ARRC自製火箭

真實發生在臺灣的科學版「我有一個夢」,燃起師生maker魂,用夢想改變自己,改變世界一個太空夢、一個機器人夢、還有個溼地夢 大膽夢想可不是小朋友的專利,看似嚴肅、謹慎的科學家竟然也會不顧一切的朝......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉