黃瑽寧育兒必修課,55折開講

特搜全台非罐頭遊具遊戲場


特搜全台非罐頭遊具遊戲場

戴卓玫攝

玩膩了公園裡塑膠滑梯和搖搖馬, 不妨帶孩子去嘗試舊時的磨石子滑梯、木製翹翹板, 感受不同材質的觸感和玩法,大人也可以一起重溫兒時記憶。

以前的校園或公園,樹蔭下總有大象造型的磨石子滑梯、盪鞦韆、木製翹翹板或可供攀爬的鐵製立方體等,加上沙坑和大草皮,就足以讓小孩子們跑跳一整天;曾幾何時,我們的校園或公園的樣貌丕變,兒童遊戲區裡只有色彩鮮豔的塑膠滑梯和搖搖馬,小朋友被限制在罐頭化的遊具裡,雖然安全無慮,卻少了觸摸或挑戰其他材質和玩法的創意。

台灣的公園遊具安全準則於1989年首次制定,最後一次修訂為2008年,通過以安全為重點考量的國家標準,造就了如今大量塑料遊具的風貌;這些由高密度聚乙烯和玻璃纖維組合而成的遊具,材質較輕、易於拆卸且可大量生產,讓公園開始一致化。然而以專家來看,這類塑料在風吹雨打下是否安全尚有疑慮,在耐玩性和多樣性上也有缺乏,因此開始有了反對罐頭遊具的聲音。

趨勢1:懷舊磨石子滑梯當道

玩膩了塑料遊具後,讓人不禁懷念起磨石子滑梯的冰涼觸感和速度感,於是許多公園開始反向思考,用磨石子滑梯來變身為自我特色。現在的兒童遊戲區多半僅限小孩使用,造成小朋友自己玩、大人一旁看的狀況;磨石子因為耐重,可大小一起同歡,讓親子關係更友善。

趨勢2:加入感覺統合發展遊具

動作與感官發展對兒童成長是個重要面向,如果可以將公園遊戲場視為動作與感官發展的練習場地,小朋友就可以有更多學習經驗,對小孩有正面幫助。而國內也開始出現引進國外專業感覺統合遊具的公園,像是台中清水鰲峰山公園的兒童遊戲場,沙坑、攀爬、攀岩、平衡轉盤、山訓闖關等結合一起,讓小孩體驗不一樣的玩法。

趨勢3: 融合在地多元共生元素

在2016年5月24日新開幕的宜蘭幸福轉運站,以提供社區式日間照顧服務,協助縣內弱勢民眾就業、結合文創展演的場域,在富有想像空間的鐵製遊具上加入與在地共融的概念,讓身心障礙的小朋友也可以一起來玩沙、看展覽。遊玩間更多了教育性和同理心。

*年節期間開放時間略有不同,請出發前致電洽詢是否有開放喔

同場加映|
2017農曆春節這裡去!一日遊+雨備景點大蒐羅
春節不打烊!部落客帶路,最適合親子年假出遊的景點
過年避人擠人 部落客私房秘境景點推薦
8座大台北特色溜滑梯,只要3秒就能忘掉一切煩惱

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉