黃瑽寧育兒必修課,55折開講

每天一小時積木遊戲 玩出解決問題能力


每天一小時積木遊戲 玩出解決問題能力

攝影│黃建賓

單位積木在美國幼兒園內被廣泛應用,台灣也有幼兒園將它引進,在積木區,孩子蓋出動物園、汽車軌道、彈珠樂園,落實手腦並用思考。

「框啷!」「啊~~~」「維修~維修~」台中愛彌兒幼兒園旅順分校的大班教室內傳來此起彼落的驚呼聲和搶救聲,一群孩子們站在小椅子上,堆疊著比自己個頭還高的單位積木作品,稍不留意,向上堆疊的積木就會整面倒下,這群小小「積木維修部隊」則趕緊出動,修補他們的彈珠樂園,臉上沒有絲毫不悅。

「我們的彈珠軌道有三層樓,還有轉彎路線,可以讓彈珠一路走到底,還能看到彈珠走路喔!」大班生宇謙如此介紹他們眼前的彈珠軌道台。歷經半學期的動手動腦思考,同學們已經可以很快的合作搭蓋出理想中的彈珠軌道,還不斷想著如何可以更厲害。

能有這樣的成果並非來自特定的一堂積木課程,而是每天上午一小時的遊戲時間,慢慢累積而成。每天在積木區參與活動的人都不盡相同,孩子就在看似毫無組織章法、各玩各的狀況下,完成一個又一個大型的作品。

創作主題全來自孩子想法

這裡所有的創作主題全來自孩子的創意與想法,多與生活經驗相關,而非老師設定。老師趙怡婷說,中班之前,孩子最愛蓋動物園、家的主題,某天,有孩子突發奇想要試著蓋出讓車子「自己走」的軌道,就這樣,大家從平面的路、進階成立體的階梯、溜滑梯形式、還有Z形的軌道。

「如果換成彈珠也可以走嗎?」隨著孩子的好奇,主題演變成了現在的「彈珠樂園」。而孩子參與積木遊戲中,正是在學習一連串問題解決的過程。

「為什麼彈珠一下子沒有力氣了?」「為什麼彈珠會從中間飛出去?」「為什麼斜坡會一直倒?」

孩子一下子發現斜坡太平、太短,彈珠就滾不遠;但加高了斜坡,彈珠很容易就彈飛,因而想到在斜坡旁加裝圍牆的方式。原本只會排長條形軌道的他們,也發現加上三角形積木,就讓軌道轉彎,彈珠也能滾得更遠。

「解決問題是為了要能更好玩,蓋什麼主題反而已經不是重點。」愛彌兒幼兒園創辦人高琇嬅解釋;而老師的角色是從旁觀察與引導,而非直接給答案。

引導不需要很刻意,碰到問題,趙怡婷最常問:「那你覺得該怎麼辦呢?」並利用積木區的牆面布置來引導孩子觀察、討論,並進一步模仿建構。例如貼出一些孩子看過的軌道範例圖案提供示範,記錄下孩子們畫的設計圖;在繪本時間適時帶入相關的主題,或校外活動時實地觀察不同滑梯的樣式等,鼓勵他們繼續精緻化自己的作品。

從作品能延伸出戲劇遊戲

高琇嬅指出,孩子在投入積木遊戲中,會先從基本的排列、平鋪、堆疊開始,到用積木「搭橋」、圍成一個空間,進而發展出許多對稱、裝飾性的樣式,並用積木成品延伸出各種「社會戲劇遊戲」,透過同儕鷹架的相互學習與模仿,成效更為驚人。

此時,只見某個孩子祥祥發現彈珠軌道台的某層樓面有個洞,他先是用眼睛望望,接著對著洞大喊「喔咿喔~~」,把軌道台當做傳聲筒。另一頭,另個孩子琪琪則將堆積木時站立的小椅子用大積木團團包圍,將自己關在裡面,玩起了賽車遊戲。

「這才是遊戲的精神!」趙怡婷笑笑說,孩子們有時候一起合作,有時候又分開去玩自己的,不需要特別的限制。而每天遊戲時間結束,孩子可以自行決定是否要將作品保留,明天再繼續,另有分享時間,讓其他沒有參與活動的孩子們都知道積木區今天在玩些什麼,之後隨時想要加入都沒有問題。

單位積木提供愛彌兒一個適合幼兒發揮創造力的工具,更重要的是,提供給孩子一個不受拘束的創作環境,才能讓積木不只是一般的玩具,而能從中看見孩子的學習與成長。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉