App回饋大放送,快來下載0元專輯

飯前半顆柚子能減肥?水果總量才是關鍵


飯前半顆柚子能減肥?水果總量才是關鍵

shutterstock

「柚」見中秋!中秋前,柚子、月餅頻頻出籠,不斷誘惑我們的嗅神經,連動著體內的飢餓感受器,讓人毫無扺抗能力的盡情大吃大喝。結果熱量破表,使得堅持已久的體脂攻防戰,已經「破功」!近來網路傳聞:「飯前吃半顆柚子能減重」,是真的嗎?

 吃柚子能減肥?營養師:不是唯一選擇

網傳「柚子減肥法」提到:飯前吃半顆柚子,再減少吃飯份量;若是非正餐的時間肚子很餓,避開餅乾、麵包、巧克力等食物,再將柚子變成點心首選,自然可以拋開肥肉,達到輕鬆瘦身的效果。

營養師蘇妍臣表示,仔細研究網傳「吃柚子能減肥」的說法,就可以發現,柚子能夠榮登減重幫手的原因,是其中含有一些不易消化的纖維,若飯前適量食用,正好可以減少高脂高油的正餐份量;若是吃點心本來就習慣選擇高熱量的餅乾、麵包、巧克力,相較於這些肥胖罪魁禍首,柚子的確是一種值得考慮的選項。

享用高脂大餐前 先食用低GI水果

然而,並非只有柚子才有這樣的優勢,其他低升醣指數(GI值)的水果,例如梨子、木瓜、哈密瓜、芭樂等,只要能夠控制食用總量,都是享受美味高脂大餐前,或是餐間微餓的小點心,更是好吃墊胃的好幫手。而整體水果份量的計算,女性每日攝取約為3顆棒球大、男性為4顆棒球大,只要掌握大原則,自然不會人在中秋節後,身材「走鐘」。

蔬菜也是減脂好食材 餐前先吃

除此之外,中秋減重不得不提的「隠藏版利器」,便是老生常談的—「蔬菜」,其中不僅限於葉菜類,像是金針菇、杏鮑菇等各種菇類,或是四季豆、敏豆、荷蘭豆等蔬菜豆類,甚至絲瓜、苦瓜、佛手瓜等各種瓜類,都是在大餐時必備的減脂好食材。

建議,無論是朋友餐聚、美味烤肉趴等,在餐前先吃約1個手掌大的蔬菜量,自然能夠減少高油高脂餐點的攝取,讓中秋過得美味又享瘦。

飽餐後別坐著 適度增加活動量

營養師蘇妍臣表示,網路上沒有提及的「秘密武器」,就是「增加活動量」。倒不是要求餐後必需馬上慢跑、踩飛輪等激烈的有氧運動,只要飽餐後別坐著聊天,而是選擇站立、打掃、散步等輕度活動,自然能在腸胃吸收熱量的最關鍵期,達到補苴罅漏的效果。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉