黃瑽寧育兒必修課,55折開講

徐若瑄堅毅臥床5月養胎 提兒早產眼眶紅


徐若瑄堅毅臥床5月養胎 提兒早產眼眶紅

黃建賓攝

曾是日本紅白歌唱大賽的「台灣之光」,14歲就出道的徐若瑄一直以不同表演型態吸引廣大粉絲。一年多前為了養胎,忍受142天臥床生活,堅毅母愛吸引臉書上200萬粉絲為她支持打氣。在新書記者會上,她抱著一歲兒子亮相,提到兒子因早產差點動手術,仍忍不住哽咽。

14歲出道,20歲初已是日本年度盛事「紅白歌唱大賽」裡的「台灣之光」,如今40歲的徐若瑄,再度吸引兩百萬粉絲關注的,是她一年多前,因胎位低置必須臥床近5個月,辛苦安胎產子的驚人毅力。

這樣的堅強魅力,使得徐若瑄在9月14日新書發表記者會雖然遇上颱風,會場仍早早就排滿攝影機,座無虛席。穿著白色蓬裙,依然像個甜美少女的徐若瑄,在記者會上一把一歲大的兒子Dalton抱上身,瞬間散發滿滿母愛,讓兒子面對大批閃光燈也毫不怯場,逗得滿場笑聲不斷。

徐若瑄說,兒子32週就早產出生,體重只有1960g,「但我用四捨五入解讀,他還是有兩公斤。」雖然擅長給自己正向鼓勵,徐若瑄提到兒子出生時動脈導管未閉合,只差一天就得動手術的心痛煎熬,仍忍不住紅了眼眶。「他很堅強。當時他那小小的身軀,我都不忍po照出來讓大家擔心。」。不過,凡事親力親為的徐若瑄也驕傲的說,以她的「愛心副食品」,已經把一週歲的兒子養得頭好壯壯。

回顧自己在病床頭下腳上,卻還得為了孩子,用吸管喝油膩膩補品的養胎日子,徐若瑄說她不怕再生第二胎,而且,她看見了「倒頭栽」才看得到的風景。(文/施逸筠)

以下為徐若瑄新書精彩摘要內容:

自我催眠大絕招 ,臥床版海灘假期

臥床142 天鍛鍊我成為自我催眠界的翹楚,很怕一旦開始有一絲絲被困住的感覺,那後期就會更難熬!所以我超會幫自己找樂子,不但每天早上都要換衣服讓自己有「準外出」的感覺,還會幫自己設計很多「當日主題」!

有一次主題是「海灘風」,我甚至堅持要搭配墨鏡、換上夾腳拖(明明就不能下床,哈哈),然後Po圖來安慰自己,幫自己打氣,誰教那天是天氣晴朗的假日呢!

時報出版提供

正面思考的人絕對不能因為區區的臥床就意志消沉!想到後續還有漫漫孕期,千萬不能讓自己感覺無聊。除了造型秀搭配P圖樂,我也熱衷用粉絲的視角來追劇。由於不是以專業人士的檢視眼光,所以總是大哭大笑兼大吃(這點大家千萬不要隨便學習啊)!有時從廣播中文電台中聽到自己的歌,還會自我陶醉地投入跟唱,病房瞬間變成K歌包廂!

野營約會

成為孕婦才知道「躺」有多難,實在很難喬到一個舒服的躺法啊!翻左躺壓迫心臟、翻右躺壓迫寶寶,完全就是「左右為難」四個字!所以睡覺的時候,我也要想辦法發揮自我催眠的專長,幫自己創造出星空野營的氛圍,善用朋友提前送小V寶的投射燈,在星星月亮的投射夜空下,一邊跟小V寶說悄悄話、一邊入睡⋯⋯(小V寶OS:好戲劇化的媽媽)

時報出版提供

有時講到傷感處,小V寶就像在回應我一樣多踢了幾腳,就會觸動我的淚腺,馬上嚎啕大哭:孩子你怎麼會這麼懂我∼不要這樣安慰我啦!(小V寶OS:好戲劇化的媽媽again)

英文大補帖,黑炭有影嘸?

在新加坡養胎的過程中,除了要和自己的身體狀況作戰,一刻都不得閒,醫院也幾乎要變成我的英文補習班了!本來新手媽媽經驗不足就已經很慌張了,連珠炮的全英文溝通更是難以招架。但鋼鐵V絕對不是坐以待斃型的人,馬上就把病房白牆有效運用,貼滿了我的必用單字卡,就像祕笈(還是小抄?)在手,隨時備戰都甭怕!

印象最深刻的單字第一名就是:charcoa!有陣子因為脹氣得厲害,一開始是依醫生建議用食物刪去法檢測自己脹氣的罪魁禍首,第一週先不吃蛋──無效;第二週試試看不碰奶──無效;後續又戒豆──無效。期間醫生一直提醒,問我吃「charcoal」了沒? 護士有沒有讓我吃「charcoal」?當下腦中真是一堆問號,什麼是charcoal 啊?我只知道chocolate啊!

求知慾旺盛的我怎麼可以放掉這個學習機會呢?不查則已,一查真是嚇壞我了!原來「Charcoal」是黑炭耶∼摸了百分之百手會黑的那個黑炭!我還想說不會是我英文太差誤會了吧?

結果這一切都不是烏龍,新加坡醫院的確把活性碳當作處方,提供孕婦解決脹氣問題。哈哈!這下又增廣見聞了。

先愛上了兩個女兒

婚後在很多專訪中,編輯們曾經問我:「跳級」成為兩個小少女的媽媽,是什麼心情?真的要感謝有太多巧合讓我們很契合地自然靠攏!一來我本來就是非常非常喜歡孩子的人,加上在台灣的時候我們全家人熱熱鬧鬧地住在一起,姊姊的兩個兒子剛好跟這兩個小少女同年,一個屬蛇、一個屬猴,完全是我再熟悉不過的世代,馬上我就像大姊姊、小阿姨一樣地跟她們很有話聊,加上同為女孩子,有更多過來人的經驗可以分享,很快就彼此吸引了。而且第一眼見到她們時,我心裡就暗暗一驚──她們跟我小時候長得好像,這就是人家說的「冥冥中自有注定」吧!

一開始我就是以一個真心喜歡她們的阿姨心態跟她們相識、相處。尤其第一次見到她們的時候,因為到新加坡進行電影宣傳,兩個女兒跟著Sean來探班,盡地主之誼一起四處晃晃,後來小女兒因為學校作業還沒做完,我就提議乾脆回我下榻的飯店寫功課。結果第一次碰面就在小女兒寫作業、我幫大女兒剪指甲、然後大人們一邊聊著孩子們平常喜歡做些什麼休閒娛樂中度過,突然變成非常家庭式的聚會。事後我先生也說,第一次在飯店相見歡後女兒們甚至起意問爹地要不要追我,讓我們得以進展神速,兩個貼心的女兒完全是最給力的甜蜜丘比特!

時報出版提供

V 媽的小事件大感動

第一次女兒們把家庭聯絡簿拿來給我簽名那刻,我真的受寵若驚!那天晚上先生雖然也在家,她們卻直接找我,讓我深刻地感受到女兒們把我當成家裡的一份子!沒想到簽家庭聯絡簿真的是畢生難忘的經驗,一直以來,我要不就是「明星式」的簽名,要不就是信用卡的簽名,這兩種都不可能拿來簽聯絡簿吧? 當下完全反應不過來。又想到女兒們念的是雙語學校,那我得簽英文嗎? 要簽Vivian Hsu嗎? 當下竟然緊張到手抖,卻還得在女兒面前強裝鎮定!感動又緊張之下竟莫名其妙簽下「李太」兩個字。事後每每回想都覺得超糗,腦子裡怎會冒出這兩個字啊? 沒想到「李太」稱號竟然一直沿用至今,不管是女兒們的家庭聯絡簿還是請假單,上面都可以見到「李太」兩個字。

常聽人說生女兒很幸福,女兒又貼心又會撒嬌,能同時擁有小V寶跟兩個超體貼的女兒,我真的好幸運!像在懷孕過程中,我必須長期打安胎針,因為藥物跟賀爾蒙影響情緒比較不穩定、容易沮喪,兩個女兒們除了課餘週末到醫院陪我,平常也會用手機拍影片傳給我,逗我開心,是我安胎生活裡的強心劑,帶給我很大的快樂跟安慰!

女兒們的貼心還表現在很多相處的小細節裡。像有次我跟先生、女兒們還有幾個朋友到弟弟的拉麵店吃飯,我隨手拉了張小板凳坐著,把大椅子讓給老公、客人和女兒們,結果個頭小小的小女兒默默去包廂外面拖了把有椅背的大椅子進來,很是吃力地放在我面前、換走小板凳。一開始爸爸以為她是貪玩,還有點嚴肅叫她別調皮、吃飯坐下好好吃,瞬間明白她心意的我當下真的感動極了!

還有一次,我買了禮物給大女兒,包裝盒堅固到我硬扳了老半天都扳不開,結果大女兒連忙把包裝盒拿去拆, 還提醒我:「V媽,我來!妳不是有蟹足腫嗎?不能受傷!」默默關心著我、為我著想,甚至有次在出遠門前還把她的「祕密抽屜」鑰匙交給我保管,全心全意信任著我!孩子們這些生活中的點點滴滴不時都讓我感受到,我們真真實實是情感深厚的家人。

時報出版提供

*本文摘自時報出版《我的倒頭栽人生:從女孩14到女人40,鋼鐵V的勇敢筆記》,未經同意請勿轉載。

 徐若瑄《我的倒頭從人生:從女孩14到女人40,鋼鐵V的勇敢筆記》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉