2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

跟獼猴媽媽學,帶出有領導力的小孩


跟獼猴媽媽學,帶出有領導力的小孩

KPG_Payless/Shutterstock.com

媽媽非得24小時和孩子黏在一起,孩子才會有安全感嗎?日本知名繪本《古利和古拉》作者,同時也是資深幼兒園老師的中川李枝子溫暖提醒媽媽可以放輕鬆,只要營造安全的避風港,讓孩子和同伴一起遊戲的機會,有了自主空間,他才能學會獨立。

媽媽和孩子並非一定要黏在一起。

有工作的上班族媽媽為了有效率地善用時間,就算和孩子分隔兩地,心裡也是牽掛著孩子,我想這點孩子一定能感受得到。

比如一整天不在一起的時間比在一起的時間還長,卻一點也不影響母子之間的信賴關係。

就算是正在一步一步學走的孩子,也絕對不能只關在家裡,讓孩子跟同伴一起遊戲是非常重要的。

曾擔任上野動物園園長的中川志郎,非常讚賞獼猴的育兒方式。

獼猴寶寶一生下來就馬上緊黏著媽媽,並且緊盯著媽媽的一舉一動。在群體中的打招呼方式或是跟猴子首領的對應方法等,這些都是在親密育兒的過程中學到的。

等到獼猴寶寶稍微大了一點,就會跟其他的獼猴寶寶一起玩耍,盡情地惡作劇或是吵架。而這些都是因為媽媽在身邊,才敢放心地玩耍。因為牠們知道萬一發生什麼事,可以馬上撲到媽媽懷裡,所以很安心。也就是說,媽媽是牠們的安全避風港。也因此,獼猴寶寶才能長成獨立的成猴。

群居生活的獼猴群中,首領的存在不可欠缺,據說若是人工養育的獼猴,無法成為獼猴首領。

獼猴從緊黏著媽媽到與同伴遊戲,然後再自立成為群體的一分子。整個過程就和人類一樣不是嗎?媽媽一直都是孩子們的安全避風港。

在幼兒園裡,老師則是孩子的避風港。和同伴吵架時,因為有老師在才能放心。疲憊時,孩子也會主動黏到老師身邊。

孩子之間有時因為小心謹慎而精神疲憊,也會想要自己獨處。於是,孩子就會來到我身邊。沒什麼事,也會跟東跟西地緊緊追隨我。有時候等他們儲備足夠的力氣後,就會再回去玩耍。這種情形很常發生。

在較大孩子的遊戲時間,常會聽到「時間到」或「暫停」。一有人說出這類話,就可以先去休息,那是「先離開一下也沒關係」的暗號,這是孩子之間互相說好的約定。

天谷園長常說,把自己的孩子托給不認識的人照顧,其實是需要勇氣的。她常告誡老師:「因為媽媽信賴幼兒園,所以才把孩子托給我們,我們絕對不能背叛媽媽們的信任。」

托育的孩子萬一生病了,應該有媽媽會感到罪惡吧。其實大家都是如此的,因為我們都是守護孩子生命的媽媽。

媽媽平時要注意的,除了用餐飲食和大小便外,還有睡眠的規律性。不可以把大人的方便當作第一優先。如果孩子生病了,就要讓他好好休息才是。

---------

作者簡介|中川李枝子

1935年出生於札幌。自東京都立高等保育員學院畢業後,她一邊從事保育員的工作,一邊創作兒童文學。作品多以幼兒為對象,主要作品有《古利和古拉》系列、《天空色的種子》《我與圖畫書》《書.兒童.圖畫書》等。

1963年第一本處女作《不不幼兒園》出版,即為日本兒童文學界帶來革命性的震撼,也為她帶來了巨大聲譽,先後獲得了厚生大臣獎、NHK兒童文學獎勵獎、產經兒童出版文化獎、野間兒童文藝獎推薦作品獎。

*本文摘自如何出版社《每個孩子都是問題兒童》,未經同意請勿轉載

中川李枝子《每個孩子都是問題兒童》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉