歡迎回來!

我們準備了親子幣小紅包要送給你!

  • 勾選2個喜歡的活動
  • 送出,立即登入領取親子幣100點
  1. 學校教育
  2. 親子教養
  3. 健康
  4. 閱讀
  5. 購物消費
  6. 玩具
  7. 桌遊
  8. 童書
  9. 教育書
  10. 戶外活動
  11. 旅遊
  12. 藝文活動
  13. 料理
  14. 優惠訊息
  15. 折價券
  16. 紅利點數
  17. 現金抵用
  18. 第二件折扣
  19. 進修
  20. 社群活動
  21. 投資理財
成語好難!作文好怕!交給無痛高效的學習法

你是柚子達人嗎?


你是柚子達人嗎?

劉潔萱攝

中秋節到了,每一個人家裡都擺著好幾顆芳香多汁的柚子。你知道柚子和文旦有什麼不同嗎?你知道中秋節為什麼要吃柚子呢?你知道柚子帽誰不適合戴呢?

Q1.中秋節為什麼要吃柚子?

a. 因為家裡莫名出現很多柚子,不吃會壞掉。

b. 因為柚子正值產季,且柚與「佑」同音,有吉祥含意。

A:柚子正值產季,且柚與「佑」同音,有吉祥含意。

三大節之一的中秋節,家人聚在一起吃柚求保佑是習俗之一。而8~9月是柚子產季,其中麻豆文旦經過改良,果肉甜嫩多汁、香氣獨特,是台灣特有產品。

Q2.文旦跟柚子一樣嗎?

a. 不一樣。

b. 一樣。

A:一樣。

文旦跟柚子都是芸香科柑橘屬。既然一樣,為什麼名字不同?有一說法「文旦」是日語,是為了紀念中國籍船長謝文旦把這種水果傳入日本九州。

Q3.麻豆文旦產地來自台南麻豆?

a. 當然產自麻豆,不然幹嘛叫麻豆文旦咧。

b. 不一定吧!也有花蓮麻豆文旦啊。

A:不一定吧!也有花蓮麻豆文旦啊。

麻豆文旦其實是一種品種,同時是台灣市場占有率最高的品種,其中台南麻豆、雲林斗六、以及花蓮鶴岡是前三大產地,所以買到花蓮產的麻豆文旦可別以為是老闆匡你。

Q4.古代人也吃柚子嗎?

a. 不管古人吃不吃得到,我一定要吃到。

b. 古代人也過中秋節,當然吃過啊!

A:古代人也過中秋節,當然吃過啊!

古人不只吃得到柚子,而且中國遠在公元前的春秋戰國就已經有種植了,不僅《莊子》有記載、《呂氏春秋》中更詳細描述了柚子的滋味。

Q5.一顆文旦熱量大約多少?

a. 新聞有寫,一顆文旦熱量約600卡等同一個便當。

b. 新聞太浮誇,哪有這麼高。

A:新聞太浮誇,哪有這麼高。

以一顆中型700克的柚子為例,把皮剝掉後只剩460克,若以柚子100公克35大卡來計算,一顆柚子約140大卡,大約半碗飯的熱量,沒這麼誇張,除非你連皮吃。

Q6.柚子什麼時候最好吃?

a. 吃東西都要趁新鮮,當然不要久放。

b. 阿母說柚子要放到給它「消水」才好吃。

A:阿母說柚子要放到給它「消水」才好吃。

初摘下的柚子果肉較硬,當水分逐漸蒸散,甜度逐漸提高,表皮稍呈縮皺時顏色也由綠轉黃(俗稱消水),此時果肉漸軟甜度增高,才是最美味的時機,阿母ㄟ威愛聽喔~~~

Q7.做柚子帽給小孩、毛小孩戴一起快樂過中秋?

a. 都是爸媽心愛的鵝紙、女鵝們,孩子們可以有參與感。

b. 你有問過幼獸們的感受嗎?沒有,因為你只想到你自己。

A:你有問過幼獸們的感受嗎?沒有,因為你只想到你自己。

前幾年開始流行把柚皮帽給家中貓狗戴,並拍照上傳。但其實愛牠可能害了牠,
因為柚子皮上的柑橘油氣味對動物來說太刺激。相較於狗,貓對柑橘氣味更敏感,對貓來說是很討厭的氣味,此外長時間接觸,或不慎誤食,還會造成肝臟部分代謝功能衰退及損害。

Q8.柚子不只好吃,還有哪些功用?

a.  腦公說,可以演《我們這一家》的男主角。

b.  阿嬤說,柚子皮可當蚊香,柚子葉可以去霉運。

A:阿嬤說,柚子皮可當蚊香,柚子葉可以去霉運。

一顆柚子全身是寶。除了當藥材之外,柚子皮裡白色部分刮下來風乾後,可以當天然蚊香,不可帶有綠皮會點不著。而柚子綠色皮有橘油成分可加工製成清潔劑、防蚊液。且民間習俗在除夕用柚葉洗澡,可以除霉氣、袪邪、防病、通經絡、行好運等,一些廟宇也會擺放柚葉水給信眾參拜前洗手。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉