Let's go!好多好聽的故事都在這

駕馭不了的分心:一個小實驗,告訴你為什麼千萬別邊開車邊滑手機


駕馭不了的分心:一個小實驗,告訴你為什麼千萬別邊開車邊滑手機

shutterstock

人腦真的可以「多工」嗎? 一面開車,一面抓寶、傳簡訊,為什麼會讓自己曝露於極大風險之中?一個你可以與孩子一起嘗試的專注力小實驗,實際體會當必須同步處理兩組以上資訊時,大腦的真實反應……

2010年,新聞工作者邁特.李奇泰(Matt Richtel)以他在《紐約時報》的一系列報導,榮獲普立茲獎。李奇泰記載二十世紀及二十一世紀的兩項重大科技發展:開車與媒體多工處理,這兩者之間不斷增加的危險與持續上升的衝突。

他的系列報導《駕馭不了的分心》(Driven to Distraction),促成美國各州開始推動一連串的立法,禁止開車時使用手機與簡訊,並要求駕駛使用免持聽筒的收話器。

大眾對開車時使用手機的危險持續關注,也迫使過去對該問題輕描淡寫的手機業者與汽車廠商,開始支持新規定,籌辦喚醒大眾意識的活動,提醒大家這種風氣可能造成的危險。遺憾的是,我們還是會看到有人在開車時傳簡訊或玩手機,這種缺乏專注很明顯的會造成致命的危險。

研究專家相信這些危險,跟大腦接收資訊的方式有關。基本上,人類無法有效的同時處理兩組不同的訊息。

如果你不相信研究,可以試試這個實驗:在聚會中或在擠滿人的房間裡,跟你面前的人對話。聽他們說的話。然後試著同時聽你後面的人在說什麼。你可能會聽到一個名字或一件非常簡單的事,但你無法同時處理這兩組不同的訊息,也沒辦法完全記得它們其中任何一組的訊息。現在再試試同時聽三組對話,同時處理三組訊息是不可能的。

當你在測試的時候,請你家那位不停連線的青少年也做這個實驗。同理可證,如果你在專心接聽手機或收發簡訊,即便你的手在方向盤上,你在處理的這組訊息,還是跟你大腦必須處理的那組確保你能開車平安的訊息,是完全分開的。人們通常可以僥倖免於車禍,因為開車可能是相對慣性的經驗,但如果你的分心並未造成意外,只能說是幸運。

研究指出,即使是用免持聽筒的手機對話,這種分心造成的危險還是會發生。即使你的雙手還是放在方向盤上,你的大腦還是在同時處理兩組訊息而超載,讓你執行任務的功能因此受損。如果有輛車忽然偏離方向轉進你的車道或緊急煞車,或者,但願這不會發生,當你正在講手機時,一個小孩無預警的走到你車子的前方,在這緊要關頭,你就會錯失千鈞一髮的關鍵時刻,做出關鍵的決定和必要的判斷來避免意外發生。這就是開車不專心非常危險的原因。

然而對很多駕駛來說,包括成人和青少年,他們明知危險,卻還是難以把手機或黑莓機擱置一旁或直接關機。為什麼?我相信是因為這些裝置,與我們使用的方式,已經導致我們無法自制,有些案例甚至已經成癮。

身為父母,我們必須在數位媒體的使用上,建立平衡的榜樣,因為孩子們都看在眼裡,有樣學樣。我們都必須從科技中規律的叫暫停。專家也建議,我們應該享受不被數位裝置干擾的「伸展時間」。離線時間對於心理上的健康,與減少我們的無法自制及成癮傾向,都是非常重要的。最重要的是,這絕對會改善人際關係的品質,特別是跟家人和朋友之間。

 

作者簡介|詹姆士.史戴爾(James P. Steyer)

投身於兒童政策與媒體議題逾二十年,是美國最受尊重的專家及組織創辦人之一。他身兼「常識媒體」(Common Sense Media)的創辦人及執行長,負責領導這個無黨派的重要組織,致力於改善兒童及家庭的媒體生活。史戴爾的職業生涯最初是擔任小學老師,後來成為全國敬重的兒童辯護人、公益律師,以及史丹福大學教授。他與妻子及四名子女住在舊金山灣區。

*本文摘自親子天下出版《臉書世代的網路管教》,未經授權請勿引用

詹姆士.史戴爾《臉書世代的網路管教》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉