MAKER PARTY要來了!購票看這裡

認識中秋節的傳說與節氣生活


認識中秋節的傳說與節氣生活

射日˙奔月:中秋的故事︱親子天下出版;圖.薛慧瑩

每個文化都有個與月亮有關的傳說,東方人心目中的月亮尤其浪漫、神祕,因此發展出許多相關的傳說。中秋節時的月亮最大、最圓,象徵著一家人團圓的日子,這一天,家家戶戶傳承與中秋節有關的習俗,祭拜天神、欣賞月圓,吃著應節的食物,說說與月亮有關的傳說故事,度過美好的相聚時光。

節氣生活

拜月娘

《禮記》記載「天子春朝日,秋夕月」,意思是天子在春天祭拜太陽,在秋天祭拜月亮。古人祭月代表月恆,象徵秋天的收成,也就是「秋報」。所以特別在中秋節這天,準備豐盛的食物答謝月亮。

立土地公枴

傳說中秋節這天也是土地公成為神仙的日子,為了謝謝土地公保佑這一整年如願豐收,每到中秋節,農家會準備豐盛的食物祭拜土地公。除了食物,還要製作「土地公枴」,將竹子剖開夾進金紙(土地公金)和3 枝香,送給年紀很大的土地公用,請他幫忙巡視田頭園尾,表示田園之中還有未收成的作物,請土地公代為看管,保佑作物長得好。

走月亮

古時候,中秋節這天,較少在夜晚出門的女生會打扮得漂漂亮亮,和姊妹結伴出遊、拜訪朋友,一邊唱歌一邊欣賞美麗的月亮,或到廟裡拜拜以祈求好姻緣,稱作「走月亮」。到了現代則是全家團圓,在戶外一同賞月。

吃團圓餅

圓圓的月餅對應天上圓圓的月亮,有象徵團圓的意思。中秋節這一天,在外地念書或工作的人,都會趕回家過節,全家圍坐在一起分享月餅,所以月餅又稱「團圓餅」。如果有人沒辦法在這天趕回家,家人要幫他留下一份月餅,等他回來時吃。

吃柚子

柚子與「佑子」諧音,有保佑平安的意思。中秋節前後正好是柚子的盛產期,於是柚子成了中秋節的應節食物。將柚子切去一塊蒂頭,再將外皮分成數瓣,剝除果肉後的柚子皮,變成了一頂柚子帽,小孩們戴著柚子帽在月光下嬉鬧,為中秋節增添許多歡笑聲。

中秋傳說

玉兔搗藥

除了本書的傳說故事外,另外也有不同版本的中秋傳說。傳說嫦娥偷吃了長生不老藥後,天帝非常的生氣,於是懲罰嫦娥變成玉兔,在每次月圓的時候,拿著玉杵幫天神們搗藥,做成仙丹。清朝時,在中秋節有「拜兔兒爺」的習俗,兔兒爺指的就是月宮上的玉兔。

吳剛伐桂

相傳吳剛是一位樵夫,他很想得道成仙,卻不肯好好學習,於是天帝將他留在月宮,規定他必須砍倒桂樹,才能獲得仙術。然而這棵桂樹擁有神奇的癒合力,不管砍下幾刀,桂樹立刻復原,一點缺口也沒有。所以吳剛只好日復一日的砍著那棵永遠砍不倒的桂樹,到現在都還在月宮上呢。

本文摘自親子天下出版《射日˙奔月:中秋的故事》,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉