Let's go!好多好聽的故事都在這

海狗房東:想把故事說好,最重要的是「心意」


海狗房東:想把故事說好,最重要的是「心意」

shutterstock_Ronnachai Palas

想把故事說好,技巧並不是決定性的必要條件,最重要的是「心意」。說故事的心意不只表現在「我願意說故事給你聽」這種「我給、你接收」的單向動作上,說故事的人更要保持敏覺、仔細感受孩子全身傳遞給你的訊息,動作、眼神、呼吸,甚至肌肉的緊繃或放鬆,都會表露出他們的心理需求或情緒。

有「心」就會在「意」的事

雖然在各課程中擔任說故事培訓人的時候,我仍會整理並示範一些為故事增色的方法,但在技巧之前,我不斷強調的,還是說故事的心意。

所謂「說故事的心意」,最基本的就是不勉強而為、不草率敷衍。如果說故事的人,自己也能享受這段共讀故事的時間,那就再好不過了。而對說故事的心意更講究的,還會注意到更多的細節,例如合適的環境、孩子的訊息等。

選擇合適的共讀環境

若在你說故事的同時,其他家人在一旁收看發言慷慨激昂的政論節目,一邊看一邊跟著評論,請務必考慮另覓其他空間,以免說故事的人和聽故事的人都大受干擾。若堅守在原處,無論說故事技巧再如何高超,也難以營造好的故事氛圍,甚至讓說故事的人感到挫折,還可能會指責孩子不專心,讓孩子蒙受不白之冤。

單純說故事,不偷渡說教

說故事的心意除了不敷衍了事的全心全意,也要一心一意,既然是說故事,就只說故事,只做這一件事。請避免一邊說,心裡一邊等待適當的時機,要利用故事情節來檢討孩子最近的行為或問題。免得日後孩子一看到繪本,就想起一次又一次「聽故事外加一串碎碎念」的被說教經驗。日後跟孩子說:「等一下說個故事給你聽」,孩子可能會一臉擔憂的問:「我又做錯了什麼?」

帶著明顯說教目的來說故事,好故事中的樂趣、感動或是啟發,都會被消磨殆盡。以禪宗的一個著名的公案「滿水的杯子」為例,如果這個「故事」中的禪師不是透過持續倒水,即使杯子滿了也不停手的動作「不說而說」,而是直接長篇叨念的說:「你就是太驕傲,太自滿,所以不管別人說什麼你都聽不進去,不能這樣,這樣永遠都無法進步……。」想必無論是當下受教的學人或是千百年後的我們,都不會有當頭棒喝、如夢初醒的感覺,只會覺得好煩、好囉嗦啊!

覺察孩子的身體訊息

說故事的心意不只表現在「我願意說故事給你聽」這種「我給、你接收」的單向動作上,說故事的人更要保持敏覺、仔細感受孩子全身傳遞給你的訊息,動作、眼神、呼吸,甚至肌肉的緊繃或放鬆,都會表露出他們的心理需求或情緒。不同的身體訊息要告訴你的可能是「好可怕」或「好無聊」,若你的判讀是「好可怕」,可能就要停止以太尖銳的聲音詮釋可怕的角色;若是「好無聊」,則可以為故事加點料,例如聲音的變化,或根據故事的情節,和孩子有一些肢體的互動,以提升故事的趣味性和說故事時的親密感。

本文摘自三采文化出版《繪本教養地圖:孩子需要的繪本180選》,未經授權請勿轉載

繪本教養地圖:孩子需要的繪本180選

  教育學專家引路帶讀,直指教養核心!   精選180本繪本,孩子長大之前必讀!   說故事心得大分享,人人都會說故事!      認識自己、調適情緒、關懷他人、探索世界.....   ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本閱讀推廣與說故事培訓人 海狗房東

海狗房東,因為被一隻在「海」邊流浪的「狗」選上,而成為她...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉