2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

羅怡君:《屋頂上的貓》用一種詩意的方式看待挫折


羅怡君:《屋頂上的貓》用一種詩意的方式看待挫折

屋頂上的貓︱步步出版

真實生活不只是快樂甜美的泡泡而已,成長也同時意味著這些大大小小的「意外」。《屋頂上的貓》就用一種詩意的方式看待挫折,提示我們時間不但有療癒的力量,還能醞釀下一次更輕盈、更有把握的優雅冒險。

我看著這隻屋頂上的貓,噗哧笑了出來。

哪家的孩子不像這隻貓呢?首先,牠(他或她)是老天交到我們手裡的禮物,接著小心翼翼地開始探索環境,一定會有屬於自己的祕密角落,然後總有那麼一天,一個外來的機遇觸動心中冒險的天性,從此開啟生命中冒險的精彩篇章……。

跟隨著書中獨特的貓咪視角,彷彿我們能瞬間穿越時空,回到孩子當初在桌子腳、沙發旁爬蹲攀滾的歲月,重溫心中悄然被遺忘的悸動與美好。

貓咪輕盈的腳步帶著我們移動到陽台--這個連結家與外界的小小天地,陽台替貓咪拓展了世界,當然也帶來更多挑戰與經歷,比如說:意外的失敗。

還記得孩子第一次失望的表情嗎?弄不好手上的積木挫折大哭?還是被同學嘲笑之後悶悶不樂?或者輸球回家時關在房間裡?真實生活不只是快樂甜美的泡泡而已,隨著離開陽台的腳步越走越遠,成長也同時意味著這些大大小小的「意外」。

書裡的貓咪也是這樣的呢!從陽台上不小心墜落到地,著實讓牠消極了一陣子,誰也別想說服牠再拋頭露面地自在行走,就這麼暫時停住探索足跡。

只不過好像誰也沒有催牠、誰也沒有真正在意牠何時還要再去陽台。嗯,書翻到這頁時我歪頭想了一下。我們也能這樣沒有任何期許的等待孩子嗎?暫停的時候,窩在家裡的貓咪和孩子們又在想些什麼呢?日子繼續往前走,陽台上又有了動靜,這一次貓咪似乎忘了之前的事,再度踏出陽台,一步一步找到屬於自己最美的風景。

不曾體驗失敗的經驗,或許就不能說擁有真正的成功,成為九命怪貓之前,也得先墜落過好幾次才知道自己的能力極限,而這條界線,正是從一次次失敗中浮現出來的暗示,失敗也是一種保護作用,讓人不至於衝過了頭,失去下次嘗試的機會。

「屋頂上的貓」用一種詩意的方式看待挫折,更隱隱透露出雲淡風輕的幽默,作者藉由貓咪取代直述故事,提示我們時間不但有療癒的力量,還能醞釀下一次更輕盈、更有把握的優雅冒險。

屋頂上的貓

  跟隨內心的好奇小野獸,征服挫折的小脆弱!亞馬遜4.5顆星好評推薦! 鼓勵每個孩子:儘管總會遭遇挫折,也不放棄再試一次!   一隻好奇的貓咪,來到新家,最喜歡沿著陽台往上爬,爬上屋......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職溝通作家 羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作,所以只願意承認這個身份。曾是...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉